жития святых читать



Автор Принцесса Фиона задал вопрос в разделе Религия, Вера

Зачем нужно мирянам читать"Житие святых"? Например, Иоанн Златоуст был святым. Значит, чтобы мне стать святой, я должна и получил лучший ответ

Ответ от Wallerstein[гуру]
Я думаю, что "житие святых" необходимо читать по нескольким причинам:
1. Для того, чтобы лучше знать свою веру, подвижников веры, которые добились на этом поприще небывалых высот, как говорится знать своих героев в лицо. Быть эрудированным в этом вопросе, разбираться во многих аспектах церковной истории. Такие знания необходимы для духовной жизни православного человека. "Когда мудрость войдет в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь. " (Пр. 2,10-12)
Особенно важно знать житие святого, имя которого носишь
2. Если в Писании даны нам заповеди, то в житиях мы видим примеры исполнения этих заповедей. Святые люди стремились исполнять заповеди, и результатом этого явилась их богоугодная жизнь. Такое чтение поможет нам укрепиться в вере, воспрять духом, не унывать, и по примеру святых людей научаться терпению и преодолевать скорби и трудности на пути земной жизни.
3. "житие Святых" - это нравственные идеалы. Подвижники веры стремились подражать Христу, и к этому призывают и нас, мирян. Но конечно это не означает, что надо сразу бежать в монастырь, но каждый в свою меру, начиная с малого, мы должны стараться изменять свою жизнь к лучшему, бороться со своими пороками, грехами и страстьми.
4. Также необходимо знать нам своих святых отцов для совершенствования молитвы, знать к какому святому обратиться за молитвенной поддержкой. Чтобы мы зайдя в храм знали кто на какой иконе изображен, и с какой просьбой к нему лучше обратится. Святые - наши помощники, сомолитвенники, и ходатаи перед Богом.
5. Ну и для того, чтобы чтить этих людей, помнить их добрую святую жизнь, добрые дела, рассказывать о них своим братьям по вере, и своим детям потом.
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. "(Евреям 13:7)

Ответ от ЀВжуть[гуру]
Я мирянин. Я не читаю "Житие святых".

Ответ от Вещикова[эксперт]
В Библии сказано, что все люди грешны. "Все согрешили и лишены славы Бога" - Римлянам, гл. 3, ст. 23 и "А потому, как через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть, и таки образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили" - Римлянам, гл. 5, ст. 12. Смерть - наказание за грех. Адам и Ева, взяв запретных плод отвернулись от Бога, своим поступком сказали ему, что хотят быть независимы "...как бог". Наказание за согрешение - старость, болезни и смерть. Поэтому нет святых людей, все грешные, так как грех передается от Адама и Евы на генетическом уровне всем людям. Исправить это может только Бог.
Святость с точки зрения Бога - это чистота, непорочность, отделенность. Однако чтобы быть угодным в глазах Бога не требуется вести аскетический образ жизни и все время молиться. Гораздо важнее узнавать из Библии о Боге и его воле в отношении людей, и поступать соответственно.

Ответ от Просто Ирина[гуру]
Иоанн Златоуст и прочие "святые отцы церкви жутко противоречат Библии.

Ответ от Ёмерть троллям![гуру]
или взять пример с святого николая второго, и просто добиться чтоб тебя замочили)))

Ответ от Кошка[гуру]
Нет, для спасения Вашей души достаточно осознания своей греховности и покаяния. Вам Господь предначертал свой путь.

Ответ от Духаст Вячеславыч[гуру]
стоит ли читать эту галиматню? нет - отвечу я, ибо столько замечательных книг понаписали писатели. на любой вкус, мальчики и девочки, именно на вкус. на любой.
так зачем же читать мозгопромовенную безвкусицу?

Ответ от Sasha[гуру]
странную вы карьеру себе выбрали ...

Ответ от Епископ Олег (Ведмеденко)[гуру]
Каждый сам выбирает цену, которую готов заплатить. От цены же - зависит уровень мистического опыта...

Ответ от Ёжик Либерал[гуру]
А зачем Вам это? Зачем Вам примерять на себя святые одежды? Гордыня в Вас ищет лазейку? Ничего читать не обязательно. Каждый человек и так знает, что является добром, а что злом. Зло - грешно не только для верующих. Для атеистов - то же. Ну так и не грешите, и вся недолга. И Вам хорошо, и людям, Вас окружающим

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем нужно мирянам читать"Житие святых"? Например, Иоанн Златоуст был святым. Значит, чтобы мне стать святой, я должна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*