Автор Евгений Овчинников задал вопрос в разделе Домашние задания
какая изомерия характерна для жиров??? и получил лучший ответ
Ответ от Лена Стойко[активный]
Под изомерией понимают существование нескольких химических соединений одинакового состава и одинаковой молекулярной массы, но различающихся по физическим и химическим свойствам. Известны два основных вида изомерии: структурная и пространственная (стереоизомерия) .
Структурные изомеры различаются строением углеродной цепи, расположением двойных связей и расположением функциональных групп.
Примером структурных изомеров являются соединения:
а) различные по строению углеродной цепи: нормальная масляная кислота СН3СН2СН2СООН; изомасляная кислота
б) различные по расположению двойных связей: олеиновая кислота СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН; петрозелиновая кислота СН3(СН2)10СН=СН (СН2)4СООН; вакценовая кислота CH3(CH2)5CH=CH(CH2)8 COOH.
Пространственные изомеры, или стереоизомеры, при одинаковой структуре различаются расположением атомов в пространстве. К этому виду изомеров относятся геометрические (цис- и трансизомеры) и оптические. Примером пространственных изомеров являются:
а) геометрические изомеры: олеиновая кислота, имеющая цисформу
элаидиновая кислота, имеющая трансформу
б) оптические изомеры:
молочная кислота СН3СНОНСООН;
глицериновый альдегид СН3ОНСНОНСНО;
рицинолевая кислота СНз (СН2)5СНОНСН2СН=СН (СН2)7СООН.
У всех этих оптических изомеров асимметрический (активный) углерод отмечен звездочкой.
Оптические изомеры вращают плоскость поляризации света на одинаковый угол в противоположных направлениях. Большая часть природных жирных кислот оптической изомерии не имеет.