жареная картошка



Жареную картошку

Автор Полина Горбачева задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как жарить картошку? и получил лучший ответ

Ответ от Ёемёныч[гуру]
Как жарить картошку.
Для начала картошку надо почистить и нарезать брусками. После этого промойте её под струей холодной воды и тщательно высушите на полотенце.
Теперь следует разогреть сковороду с маслом. Огонь должен быть чуть больше среднего.
Теперь опустите картошку в сковороду и перемешайте.
Сколько жарить картошку.
Жарить картошку надо 3-5 минут, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. После этого накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь, и продолжайте жарить еще в течение 5 минут. За это время картошка должна стать мягкой. Теперь снимите крышку и дожаривайте картошку еще 2-3 минуты, затем посолите по вкусу, добавьте специй (чеснок, лук, зелень) , и подержите на огне 1 минуту.
Всё, жареная картошка готова!
Что делать, если картошка внутри сырая.
Если картошка поджарилась снаружи, а внутри сырая - скорее всего вы порезали её слишком крупно. В этом случае просто подлейте в сковороду немного холодной воды и накройте крышкой. Через 3-4 минуты картошка прожарится целиком.
Рецепт хрустящей жареной картошки.
Вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая картошка? Тогда жарить картошку надо иначе.
После мытья очищенную и нарезанную картошку следует замочить в холодной воде на 30-50 минут. За это время из неё вымоется весь крахмал, который мешает картошке стать хрустящей. Теперь надо слить воду, откинуть картошку на полотенце и высушить.
Теперь остался последний этап - жарка.
Как жарить картошку? На заранее разогретую сухую сковороду наливаем подсолнечное масло. Масла должно быть много - оно должно ровно наполовину покрывать картошку. Дать ему чуть-чуть нагреться, и бросить картошку. Теперь пусть картошка подрумянится с одной стороны, после этого переверните её, чтобы прожарилась и другая сторона. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой.
Когда картошка прожарится, снимите её с огня, посолите и добавьте специй (зелень, лук, чеснок, перец) .
Всё, вкусный жареный картофель готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
400-500 г свежих грибов;
1 луковица;
100 г сметаны;
подсолнечное масло;
соль;
специи;
зелень.
Соотношение картофеля и грибов должно быть примерно 2:1, лука и картофеля – 3:1.3Подготовке грибов к жарке потребуется уделить больше внимания, чем картофелю. Грибы можно использовать любые – на Ваше усмотрение. Однако наиболее доступными являются шампиньоны. С картошкой, как правило, всё понятно – необходимо её помыть, почистить, порезать на ломтики. А вот с грибами придётся повозиться подольше. Нужно удалить с них все расслоившиеся участки, если есть вязкие ножки – избавиться от них. Размягчённые и потемневшие области также удаляются. Если Вы используете маслята или сыроежки, почистите их шляпки. При этом помните, что мыть их нужно в холодной воде, к тому же не следует перебарщивать со временем, которое они будут пребывать в воде. Наоборот, нужно стараться, чтобы они находились в ней как можно меньше.
В первую очередь приготовьте лук – почистите его, мелко порежьте и обжарьте в сковороде до золотистого цвета. После приготовления переложите лук в отдельную тарелку.
Далее приступаем к жарке грибов. Не требуется лить много растительного масла – грибы будут отдавать всю свою лишнюю влагу. Готовить их надо не менее 40 минут, постоянно помешивая. Посолите и приправьте по вкусу. За несколько минут до готовности добавьте к грибам сметану, перемешайте и немного потомите. Когда они будут готовы, переложите их к луку.
Картошку обжариваем в достаточном количестве масла без крышки. Не забываем посолить. В самом конце можно добавить немного зелени.
Последний этап – соединяем лук, грибы и картофель. Жарим их под закрытой крышкой на слабом огне приблизительно 5 минут. Теперь Вы можете насладиться замечательным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

Ответ от Борис сивидов[гуру]
налил на сководу растительного масла, почистил картошку и на огонь. Приятного аппетита!

Ответ от Председатель[гуру]
Плита, сковорода, масло, картошка. Разогрев сильный. Помешивать, чтобы не подгорала. Солить - в конце.

Ответ от RounD TwO[гуру]
Ну вообще-то кроме как почистили картошку, нужно её ещё и нарезать, как вам удобно, дольками, кружками, палочками.. На сковороду масла растительного, кинуть картошку, посолить, и не забывать перемешивать!

Ответ от Ёамойлов Александр[гуру]
Раскали сковороду с растительным маслом. Покидай в неё картошку, посоли. Если хочешь с поджарками, крышкой не накрывай. Время от времени перемешивай. Когда поджарок будет достаточно, убавь немного огонь, и накрой крышкой. Потоми немного. Потом попробуй, если готово, выключай и убирай.

Ответ от Анастасія муравська[новичек]
1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной» , то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.
3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем. 4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать. 5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.
6.Жарим без крышки на среднем огне, не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться. 7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т. д. ) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло.

Ответ от Мудрец Легенда[гуру]
на раскаленную ксовороду льешь масло. ждешь немного и швыряешь с трех метров картошку в сковороду (обязательно с трех метров). огонь средний делаешь ждешь 3 минуты. и мешаешь. на свое усмотрение остальное сделай. солить картошку нужно вконце приготовления. если посолить вначале она будет слишком мягкой. солить дно сковороды можно чтобы блюдо не пригорало. но это если сковорода говно. вообще если сковорода говно то и картоша говно будет.

Ответ от Инна лаинская[гуру]
помыть, очистить, порезать, положить на разогретую с растительным маслом сковороду. когда низ подрумяниться - посоли сверху и перемешай. порежь лук репчатый кубиком.
Положи поверх картошки и перемешай еще раз. Можно положить для запаха 1-2 листа лаврушки.
накрой крышкой и жарь до мягкости, не забывай перемешивать аккуратно, лопаточкой. приятного аппетита1

Ответ от Владимир Луцкевич[активный]
Я как обычно делаю. Картофель чистишь, моешь, разогреваешь сковороду льешь масло, кубиками режешь картофель или ломтиками без разницы на 2 минуты забываешь про него (корочка получается) не забывай перемешивать, огонь средний. Как только пожелтеет немного, добавляешь 3 столовых ложки воды закрываешь крышкой, делаешь маленький огонь и забываешь на 2 мин.
Приятно подавиться)) ) ах да посолить не забудь 2 шепотки на среднюю сковороду хватит вполне каменной соли.

Ответ от Галяля[гуру]
если вы любите зажаристую то-надо хорошо разогреть масло на сковороде, потом положить порезаную картошку и жарить на сильном огне. когда будет полуготова уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой.

если без корочки то готовьте сразу на небольшом огне и под крышкой.

Ответ от For_liliy[гуру]
А я не жарю, а запекаю.

Картофель, запеченный с розмарином

1 кг картофеля, 1 ст. л. оливкового масла, морская соль, черный перец, 2 веточки розмарина, порванного на листики.

Промыть картофель и отварить на пару или в воде почти до готовности.

Слить, побрызгать оливковым маслом и обвалять в морской соли, свежемолотым черном перце и розмарине.

Разогреть духовку до 220 С, положить картофель на противень и запекать 25 минут до золотистого цвета.

Примерная калорийность на 100 г готового блюда - 29 ккал.
-----------------------------------------------
Картофель, запеченный в омлетной массе

картофель отварной - 5 шт
яйца - 5 шт
лук красный - 1 шт
бекон - 50 г
брынза - 50 г
зелень
соль, перец - по вкусу

1. Картофель нарезать, уложить в форме для запекания.
2. Лук порезать кольцами, уложить на картофель.
3. Бекон и брынзу порезать кубиками и уложить тоже на картофель.
4. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Залить картофельную массу.
5. Запекать в духовке при 180 гр. около 20 минут.
6. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Разрезать порционно.

Ответ от Павел Димитриев[активный]
А про лук забыл?

Ответ от Мелисса Лис[активный]
1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной» , то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.
3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем. 4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать. 5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.
6.Жарим без крышки на среднем огне, не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться. 7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т. д. ) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло.

Ответ от Максим Бажан[новичек]
За несколько студенческих лет в общежитии путем проб и ошибок я научился готовить вкусную и хрустящую жареную картошку. Но для того, чтобы она такой получилась, у меня есть несколько секретов. И сегодня я готов поделиться ими с вами. ссылка

Ответ от Евгений Таврин[активный]
Очень просто - масло на сковороду, чистка картошки, резка картошки и, непосредственно, прожарка. Но я одну картоху не, я ещё куриные полуфабрикаты от "Истрапродукт" на пару с картохой готовлю, ибо вкусно выходит.

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
Можете вот тут посмотреть:
Доступно и понятно, по шагам, весь процесс:
*сколько жарить
*солить
*как понять, что готова
*..и т. д. и т. п.
Удачи, и приятно аппетита Вам!)

Ответ от Ёергей Лысенко[активный]
я думаю, целиком закинь картофан с кажурой, а там сама поджариться )

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как жарить картошку?
Жареный картофель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жареный картофель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*