зерновой хлеб рецепт



рецепт зернового хлеба

Автор светлана пономарева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите пожалуйста рецепт зернового хлеба и получил лучший ответ

Ответ от Ёвета Богданова[гуру]
Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса) , накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
(весь этот процесс занял у меня 10 мин. )
Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным) , нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом".
В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса) .
Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную) , тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре) . Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться.
(этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени) .
После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку) . Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.
Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая.
(процесс занял 20 мин)
Очень мягкий и пористый получился зерновой хлеб
Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.
Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!
Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня) , в случае такой необходимости.
Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?
Купить цельнозерновую (обойную муку) :
Пшеничная обойная (грубого помола) мука
Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука
Овсяная цельнозерновая мука
Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)
Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя
Гороховая мука. Гороховые оладьи. Ладду - Гороховые сладкие шарики.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста рецепт зернового хлеба
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*