зеленый китайский чай



Автор Ёергей Викторович задал вопрос в разделе Напитки

Что это за зеленый китайский чай!? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Озера Си Ху)
Многие считают Лун Цзин самым лучшим зелёным чаем. Конечно, дело вкуса, но китайские чаеводы вывели 43 вида чайных кустов для производства этого сорта чая. Этот чай выращивается близ города Ханчжоу, в горной местности у озера Си Ху и имеет очень богатую историю. Лун Цзин делается с таких древних времён, что даже известнейший китайский чайный мастер Лу Юй (733-804 гг. ) уже описывал монастыри Тяньлань и Линъинь, в которых делали этот чай. По легенде своё «современное» название чай получил в 14 веке, когда в окрестностях монастыря был вырыт колодец, на дне которого был обнаружен камень, напоминавший голову дракона. С тех пор его стали звать «Колодец Дракона». Чай выращивается в горной местности, окружённой бамбуковыми лесами. Среднегодовая температура +16ºС, осадки - около 1500 мм. В сезон дождей почва увлажняется и хорошо пропитывает чайные плантации влагой. Чай, выращенный на этих почвах, имеет небольшие листочки, очень богатые аминокислотами и витаминами. Лун Цзин приготавливается довольно сложным способом, и элитные виды этого чая оцениваются очень высоко. Для одного килограмма такого чая требуется 70-80 тысяч тоненьких и неповреждённых почек с листочками, собранными вручную. Почка не должна быть длиннее полутора сантиметров. Собирают Лун Цзин только 30 дней в году, при этом элитные виды собираются в особые дни, которые меняются каждый год в зависимости от погоды и лунного календаря. И элитные, и простые виды Лун Цзина изготавливаются вручную и имеют долгий и сложныйпроцесс обработки.
Люй Му Дань (Зелёный Пион)
Своё название получил за форму и цвет чаинок, похожих на лепестки пиона. Этот сорт изготавливается вот уже более тысячи лет без изменений. Технология приготовления предполагает разбрасывание свежих листков по ситу и лёгкое сдавливание вручную. Затем листья слегка поджаривают один, а затем второй раз. Во время прожарки чай необходимо постоянно обмахивать веером, чтобы ускорялось выведение влаги и уменьшилось количество хлорофилла. В идеале Люй Му Дань должен получиться изумрудно-зелёного цвета, с ярким сладковатым вкусом.
Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Лю Ань)
Этот чай производится в провинции Аньхой со времён средневековья. Чай этого сорта довольно дорог, так как он растёт в сложных условиях: горы, отвесные скалы, расщелины. Сбор затруднён и опасен. Особенностью местности является то, что в горах и расщелинах водится огромное количество летучих мышей, помёт которых служит прекрасным удобрением с высоким содержанием фтора. В древних трактатах китайские учёные писали об этом чае, как о средстве, убирающем засоры и жир, и лекарстве от всех болезней. Технология приготовления этого чая ещё более сложная, чем Лун Цзина.
Хуан Шань Мао Фэн ( Ворсистые Пики Горы Хуаншань)
Ещё в династию Сун (960-1279 гг. ) этот чай получил известность во всём восточном Китае. Этот чай собирают высоко в горах, а обрабатывают в день сбора. Именно поэтому настой Мао Фэна имеет ярко выраженный и чистый аромат, насыщенный и сладкий вкус. Цвет сухой заварки золотисто-жёлтый, иногда – цвета слоновой кости.
Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны из Дунтина)
Би Ло Чунь обладает четырьмя совершенствами: цвета, формы, аромата и вкуса. Чайные плантации чередуются с фруктовыми и пропитываются ароматами персиковых, грушёвых и абрикосовых деревьев. Би Ло Чунь собирают ранней весной на рассвете, с 5 до 9 утра, сортируют и перебирают с 9 до 15 часов, а после 15 скручивают и подсушивают. К ночи чай бывает готов. Би Ло Чунь делится на 7 сортов, и чем он ниже, тем больше листочки, и меньше на них нежного белёсого пуха. Чаинки скручены в спирали, а готовый напиток обладает нежнейшим вкусом и медовыми нотками в аромате.

Ответ от Marfa Vasilevna[мастер]
Похож на "Небесный остров"

Ответ от Ѐыба Авива[гуру]
похож на Ю-ю, с которым я в детстве игралась, но это точно не чай.

Ответ от Николай Лузгин[гуру]
это Вязаный чай с цветком Личи
Этот чай искусно связан вручную и во время заваривания он раскрывается как настоящий цветок, поэтому заваривайте его в прозрачной посуде. Сначала в чашку или чайник нужно положить связанный чай, а после добавить горячей воды. Чай будет заварен, когда "цветок" в чайнике полностью раскроется. Этот чай можно заваривать повторно.

Ответ от ПОВАР[гуру]
Знаю, что в кипятке раскрывается гвоздичкой. Дорогой чай.

Ответ от Варфоломей Христофоров[гуру]
Это связанный чай, так называемый "art tea", который просто для красоты используется, сырьё в 99% случаев некачественное. Выглядит красиво при заваривании.

Ответ от Нина Федулова[новичек]
Это так называемый "связанный чай". Для красоты. Заваривать в прозрачном чайнике, чтобы эту красоту увидеть. На вкус и цвет - каждому своё. Такие чаи есть в интернет-магазине "101 чай" , а есть и в 100 раз лучше. Зайдите, убедитесь сами. Без всяких цветков и вплетений, а дух захватывает от вкусноты!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за зеленый китайский чай!?
Зелёный чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зелёный чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*