Автор Аля задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
зеленый чай и черный: один и тот же, только другая обработка или это разные сорта? и получил лучший ответ
Ответ от Sarandon[гуру]
Расскажу всю историю, если тебе интересно.
Тамерлан во время завоевания Средней Азии решил поить солдат кипячёной водой, дабы избежать дизентерии (дяденька он был умный, всё-ж таки его воспитывал сам Авиценна). Солдаты роптали, что кипячёная вода невкусная, и Тамерлан дал задание найти ароматную траву для заваривания. Перепробовав разные растения, они остановились на листьях одного из них, в обилии растущем в той местности. Эффект столь понравился, что привычку пить этот отвар переняло также и местное население. Это был зелёный чай.
Позже купцы из Передней и Средней Азии повезли листья зелёного чая в Индию в числе других товаров на обмен. Когда индийские купцы спросили: "Что это?", им заварили чай и дали попробовать. Индийцы похвалили напиток, но один из них, владелец ткацкого производства, посмотрел на листья: - Что-то знакомое... И неожиданно воскликнул: - так у нас растёт это растение, только мы его не пьём, а жарим, потом варим, и в отваре кипятим ткани из шёлка и хлопка, чтобы окрасить в золотисный цвет!
Попробовали для питья заварить поджаренные листья, и вкус такого напитка тоже понравился. Это, как понимаешь, был чёрный чай.
Так что два вывода:
1. Это одно и то же растение, только листья либо просто вялятся в тени (зелёный чай), либо жарятся на металлическом листе на тихом огне,как кофейные зёрна (чёрный чай).
2. Если крепким чаем красят ткани - представляешь, как много там дубильных веществ?! Как он сушит наш желудок? Кроме того, танина и кофеина в чае больше, чем в кофе. Таким образом, чай более вреден. Недаром англичане любят чёрный кофе, а чай заваривают только горячим молоком.
это разные растения
Разная технология обработки и сушки.
разные сорта
Разные сорта, вкусы и цвета и запахи
Это и разные сорта и разная обработка. Название только похожее.))
Просто чайный лист собран в разное время. Есть еще, к примеру, красный чай (не путать с каркадэ! ) - это промежуточный период.
Ну и соответственно технология обработки разная.
Есть разные мнения.
1. Черный чай - это гнилые (пардон) листочки
2. Разная обработка, ферментация и т. п.
зеленый и черный чай это одно и тоже растение.. только разная степень ферментизаций.. зеленый более свежий. а черный соответственно подгнивший
Сорта тут ни причем. Сорт - это качество, разряд (их имеют и черные и зеленые чаи) . Черный чай это обработанный зеленый. Сейчас черный чай вялят из зеленого разными способами. Рассказываю.
Есть история, которую к сожелению могу поведать без определенных дат, т. к. просто не помню их. Смысл ее такой, что ранее и знать не знали о черном чае, пока тюки с зеленым не затопило во время бури. Их высушили и продали в Европе по-дешевке. Когда владельцы подпорченного товара заварили чай, с удивлением обнаружили, что он приобрел иной цвет и вкусовой оттенок.. . многим понравилось. с этого момента начала развиваться технология изготовления черного чая.
Все виды чая родом с одного и того же чайного куста. Каким именно будет чай, зависит только от способа обработки сырья. Чтобы получился целебный зеленый, с чайными листьями обращаются очень бережно. Их лишь слегка обдают паром и высушивают. Этот метод заготовки придумали в Древнем Китае задолго до нашей эры. В те времена чай был напитком императоров и придворной знати. Только в X веке зеленый чай стал доступен для простых китайцев, а потом к нему приобщилась и Европа. С появлением черного чая, о зеленом постепенно забыли, и только жители Поднебесной продолжали хранить верность любимому напитку. Интерес к зеленому чаю вернулся совсем недавно. Причин тому две: появление множества научных статей о его поразительных лечебных свойствах и мода на восточную экзотику. Кто же не хочет без лишних усилий подправить здоровье!
появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.
Основой же основ как того, так и другого напитка служит ЗЕЛЕНЫЙ чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации. Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.
В прошлом веке в Европе считалось, что зеленый и черный чай происходят от различных растений, и лишь несколько лет спустя стало известно, что оба они - "с одного куста" и разнятся только обработкой.
Благодаря тому, что при производстве зеленого чая исключается стадии ферментации и завяливания, и тем самым, сохраняются все самые ценные качества, он считается наиболее полезным.