завтрак в пост



Постный завтрак для мужчины

Автор Анна Кравченко задал вопрос в разделе Готовим в ...

какие вкусные завтраки можно приготовить в пост? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Салат на завтрак для постного меню
Главная | кулинария | салаты или рецепт блюда в пост
Это блюдо я начала готовить задолго до того, как узнала слово "мюсли". Это был просто фруктово-ореховый крупяной салатик для разгрузочных дней, когда надо было чуть-чуть похудеть, но при этом работать в обычном активном режиме без слабости и головной боли. Очень сытный, вкусный и полезный салатик для постного меню, или "мюсли по-домашнему".
Рецепт постного салата (2 порции) :
продукты
количество
примечания, пояснения
Морковь1 шт. -
Яблоко1 шт. -на фото очень большое яблоко, можно положить только половинку
Грецкие орехиядра 2-3 штук -естественно, можно добавлять любые другие орехи: фундук, кедровые или миндаль
Мед1 столовая ложка -самая лучшая замена сахара
Оливковое маслопо вкусу -оно не только улучшает вкус салата и полезно само по себе, с добавлением этого жира нашим организмом лучше усваивается каротин из морковки.
Овсяная крупа2 столовые ложки с горкой -лучше использовать цельнозерновую крупу, но можно и геркулес.
Как приготовить полезный постный завтрак:
фото 2.
Овсяную крупу тщательно перебрать, промыть и залить крутым кипятком (воды должно быть в 2,5 раза больше крупы, подробнее) , дать настояться несколько часов (геркулес только залить, остудить и сразу использовать для приготовления салата) .
фото 3.
За это время крупа разбухнет и впитает всю воду.
Я обычно завариваю крупу на ночь, тем более что этот салат – великолепный завтрак.
фото 4.
Орехи нарезать.
Морковь помыть и почистить, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину, и то и другое натереть на крупной терке.
Смешать с крупой и орехами, добавить мед и растительное масло.
фото 5.
Для вкуса можно добавить щепотку растертого мускатного ореха (грецкий орех-яблоко-мускатный орех – это мое любимое вкусовое сочетание) . Можно добавить ваниль или ванилин на кончике ножа. Пикантность такому постному салату придаст гвоздика с корицей – но со специями лучше не переусердствовать.
Блюдо очень полезное – морковь, яблоко, орехи и мед источник практически всех необходимых витаминов и микроэлементов, а распаренная овсяная крупа замечательный продукт для пищеварения, особенно благотворно действующий на нашу поджелудочную.
Естественно, такой салат-завтрак можно готовить и есть не только во время великого поста.
Если уменьшить количество орехов и меда получится низкокалорийное блюдо для меню разгрузочного дня.

Ответ от Людмила Виноградова[гуру]
"Вкусно" и "пост" понятия не совместимые. Побойтесь Бога!

Ответ от Елена Хижнякова[новичек]
пост это не только еда!
не нужно людей журить!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Делаю гречку с белыми грибами как соусом на ужин сегодня. А вообще-то это дело вкуса, места и привычки. Мне самому ничего не надо как ушицу горяченькую вечером и то же заливное утром. Но удивительно, что как Пост дети чаще неоцерквленные заглядывают - позавчера на фаршированную щуку, а вчера на расстегаи из окуня. Я грибы люблю, но к ним глух - не вижу в них корысти и хлёбова.

Ответ от Ириска[гуру]
любые каши с сухофруктами и без молока, блины постные.

Ответ от Ёимонова Галина[гуру]
каши на воде с замороженными ягодами (ягоды предварительно разморозить, например, в микроволновке).

Ответ от Ўлия Иванова[новичек]
Каши на воде с фруктами

Ответ от Irinka[гуру]
СЕНЬОР-ПОМИДОР.
Помидор,
зеленый лук,
петрушка,
укроп,
постный майонез,
кедровые орешки.
Помидор разрезаем не до конца крестиком. Фаршируем начинкой.
Начинка: смешать зеленый лук, укроп и веточку петрушки. Добавить орешки и смешать с постным майонезом.
Очень просто, вкусно и красиво!
ПШЕННАЯ КАША С ОВОЩАМИ.
Нам понадобится:
один стакан пшенной крупы ;
один литр воды;
две средних картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
два зубочка чеснока;
соль;
растительное масло для жарки.
Крупу промываем. Я это делаю так: сито с крупой помещаю над глубокой миской и ставлю под сильную струю холодной воды. Сначала вода мутная и пенится, затем становится совершенно прозрачной.
После этого пшено надо обдать кипятком.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крупу, и варим на небольшом огне, помешивая, 10 минут. В самом конце подсаливаем.
В это время режем лук и картошку, шинкуем морковь.
Нагреваем в сотейнике немного растительного масла, выкладываем туда сначала картошку, слегка обжариваем.
Затем-лук и морковку, обжариваем на небольшом огне до мягкости овощей. Подсаливаем.
Полуготовое пшено сливаем аккуратно и промываем горячей водой.
Высыпаем нашу кашу к овощам, добавляем соль по вкусу, если необходимо, черный перец.
Чеснок давим плоскостью ножа, затем мелко рубим и отправляем к каше. Кидаем кусочек лаврушки.
Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на очень малом огне до готовности, примерно 20 минут.
Это можно проделать в духовке, тогда каша будет более рассыпчатой.
Подаем, как самостоятельное блюдо с салатом.
Приятного аппетита!

Ответ от Arlekinka[гуру]
лучше всего, конечно, каши на воде, но если Вы привыкли к бутербродам на завтрак, то можно сделать бутерброд с кабачковой икрой, с паштетом из фасоли или испечь оладушки
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль (1 ст. )
Большая головка лука
Красный молотый перец (чили)
Приправы по вкусу
Сок половинки крупного лимона
2 ч. л. сахара
Оливковое масло для жарки
Соль
Петрушка или укроп
Фасоль заранее отварить, слить жидкость. Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, вылить масло, накалить, высыпать лук и минуты через 3 – 4 посыпать лук сахарным песком и обжарить до готовности. В эту же сковороду высыпать фасоль, поперчить, влить сок лимона и перемешать. Залить кипяченной водой и дать потушиться на маленьком огне минут 5.
Переложить в глубокую посуду, добавить зелень и хорошо смешать, пока масса горячая. Я делала в блендере, должно получиться пюре. Если чувствуйте, что пюре слишком крутое, можно добавить горячей воды. Посолить. ВНИМАНИЕ: соль не чувствуется в горячем пюре, не пересолите!!! !
Выложите в посуду с крышкой. Когда остынет можно пробовать.
PS. я еще грецких орехов немножко добавила - вообще вкуснотищща получилась.
Рекомендую!
ОВСЯНЫЕ ОЛАДУШКИ
овсяные хлопья- 1 стакан
Вода (кипяток) - 0.5 стакана
Шампиньоны свежие- 3-4 штуки
Картофель-1 штука
Лук репчатый-1 штука
Зелень
Чеснок -2 зубчика
Соль
Перец
Растительное масло для жарки
Делаем:
Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать около 20 минут.
За это время трём луковицу на тёрку, картофель на мелкую тёрку, режем зелень, давим чеснок, режем мелко грибы.
К набухшей овсянке добавляем всё " измельченное-изрубленное", солим, перчим.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие вкусные завтраки можно приготовить в пост?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*