зантоксилум



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как применяется зантоксилум в кулинарии разных стран? и получил лучший ответ

Ответ от Белоснежка[гуру]
Зантоксилум
(зубное дерево, сансё, киноме)

Зантоксилум (зубное дерево) — род растений Zanthoxylum семейства рутовых, несколько видов которого растут в Японии и Юго-Восточной Азии и широко используются в кулинарии. Слово «зантоксилум» считают производным от искаженного греческого «желтое дерево» .

Высушенные оболочки плодов вида Zanthoxylum piperitum с перечным вкусом часто называют «сычуаньским» , «китайским» , «анисовым» или «японским перцем» — эта пряность особенно популярна в Китае, Корее, Индии и в Гималаях.

Душистые листья другого вида Zanthoxylum sancho используют как слабожгучую приправу в традиционной японской кухне. Сушеные и измельченные листья «сансё» японцы чаще всего добавляют в супы, блюда из лапши, морепродуктов (это популярная специя для жаренного на углях угря) и даже в зеленый чай, а маринованные молодые листья с тонким запахом цитруса и мяты, называемые «киноме» , используют как приправу к рису.

зантоксилум
Считается, что первыми были открыты тонизирующие свойства зантоксилума. В этом человеку, как это часто бывает, помогли животные. Погонщики скота не раз замечали, что во время остановок на горных перевалах усталые лошади отыскивали заросли неизвестного людям кустарника и с жадностью объедали его колючую кору и ягоды, после чего могли продолжать свой нелегкий путь.
Со временем зантоксилум приобрел славу одного из самых сильных тонизирующих средств. На юге Китая он был даже более известен, чем женьшень. Кора зантоксилума стала широко применяться в виде настоев, отваров и сухого порошка.
При этом китайские врачи стали замечать и другие удивительные свойства этого растения, среди которых самым ценным оказалось заживляющее действие зантоксилума на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта. В этом отношении хуа-жао превосходил все другие известные к тому времени лекарственные средства.
Если же говорить об американских индейцах, которым, как и китайцам было давно известно о целительных свойствах зантоксилума, то у них сухой порошок коры этого кустарника был вообще единственным средством для лечения зубов. Достаточно сказать, что индейское название зантоксилума дословно переводится как "дерево от зубной боли".
Столь широкая известность этого растения имела и свои негативные стороны. Известно, что зантоксилум произрастает в засушливых горных районах и, поэтому, растет очень медленно. По этой причине массовый сбор сырья на протяжении многих столетий привел к резкому сокращению естественных запасов этого растения. Теперь зантоксилум считается редким и очень ценным растением, которое вы уже не встретите в любой аптеке. Но удивительные качества зантоксилума оправдывают любые затраты.

Ответ от Белочка лесная[гуру]
Зантоксилум (зубное дерево, сансё, киноме) Зантоксилум (зубное дерево) — род растений Zanthoxylum семейства рутовых, несколько видов которого растут в Японии и Юго-Восточной Азии и широко используются в кулинарии. Слово «зантоксилум» считают производным от искаженного греческого «желтое дерево» . Высушенные оболочки плодов вида Zanthoxylum piperitum с перечным вкусом часто называют «сычуаньским» , «китайским» , «анисовым» или «японским перцем» — эта пряность особенно популярна в Китае, Корее, Индии и в Гималаях. Душистые листья другого вида Zanthoxylum sancho используют как слабожгучую приправу в традиционной японской кухне. Сушеные и измельченные листья «сансё» японцы чаще всего добавляют в супы, блюда из лапши, морепродуктов (это популярная специя для жаренного на углях угря) и даже в зеленый чай, а маринованные молодые листья с тонким запахом цитруса и мяты, называемые «киноме» , используют как приправу к рису.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как применяется зантоксилум в кулинарии разных стран?
Зантоксилум на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зантоксилум
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*