Заморозка моркови на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

zamorozka morkovi na zimu v domashnih usloviyah luchshie recepty Свежие статьи


Замораживание овощей имеет много преимуществ. Это экономит деньги зимой и сохраняет витамины (всем известно, что овощи, продаваемые в супермаркетах зимой, содержат другое содержание витаминов, чем летние). И будет постоянный доступ к припасам.

Мы расскажем, можно ли морковь замораживать и теряет ли она свои полезные свойства при размораживании.

Преимущества заморозки

Морковь обычно хранят в погребе, подвале или другом прохладном месте. При определенных условиях овощ можно хранить до весны. Однако, если температура будет слишком низкой или слишком высокой, они могут испачкаться, заплесневеть, высохнуть или замерзнуть.

С особенно сложной ситуацией сталкиваются те, кто хранит в квартире морковь. Ведь не у всех есть приспособленный для этого подвал или балкон. Поэтому идеальное решение в данной ситуации — замороженная морковь, польза от которой сохраняется надолго.

Более того, нет необходимости иметь отдельную морозильную камеру, так как все современные холодильники оснащены просторными морозильными камерами. Поэтому такая подготовка не требует ни дополнительных затрат, ни дополнительных усилий.

Для всех хозяек такой способ приготовления имеет еще одно большое преимущество: он не требует много времени. При приготовлении просто снимите пакет и добавьте в блюдо нужное количество моркови.

Выбор и подготовка моркови

Прежде чем замораживать морковь в морозильной камере, вы должны отвечать за выбор продуктов и выбирать только качественный материал. В идеале они должны быть из вашего собственного сада.

Итак, корнеплоды должны быть молодыми, сочными, целыми и не тухлыми.

Морковь должна быть среднего размера. Образцы меньшего размера лучше отложить — они теряют аромат при замораживании.

Перед хранением овощей нужно очистить их от грязи, вымыть, тонко обрезать верхний слой, срезать кончики и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Подходящая тара

Пока овощи сохнут, вы можете выбрать емкость, в которой их заморозить.

Они могут быть:

  • небольшие пластиковые лотки (контейнеры);
  • одноразовые стаканчики;
  • Специальные пакеты для замораживания замороженных продуктов;
  • лед или формы для выпечки (для пюре или тертой моркови);
  • Суперобложка из ПЭ с застежками.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и новыми.

Если вы используете пластиковый контейнер, не забудьте оставить пустое пространство размером 1-1,25 см до крышки, так как овощи при замораживании расширяются и им нужно место.

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (храните ли вы ее в пакетах или контейнерах), подумайте, для чего они будут нужны после разморозки. Именно от этого зависит форма реза и степень обработки.

Порезанная

Для многих блюд лучше всего использовать морковь, нарезанную дольками, кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (примерно 6 мм).

Сырая

Измельченную морковь сушат наиболее удобным способом и раскладывают по пакетам или контейнерам порциями. Следите за тем, чтобы в контейнерах было как можно меньше воздуха.

Чтобы помочь вам сориентироваться, вы можете наклеить на емкости этикетки с датой упаковки и их предполагаемым использованием (для супа, жаркого и т. Д.), А затем поместить их в морозильную камеру.

Морковь можно заморозить двумя партиями:

  1. Нарезанные овощи выложить на сервировочную тарелку или поднос и убрать в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. Замороженные кусочки фасуем в емкости, удаляем из них воздух, герметично закрываем и помещаем в морозильную камеру.

Предварительная бланшировка

Поскольку морковь требует длительного приготовления или тушения, перед заморозкой бланшируйте несколько минут. Затем промойте их в холодной воде. Это улучшит вкус и сократит время приготовления.

Для этого типа приготовления вам понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова до начала бланширования.

Бланширование происходит следующим образом:

  1. Большой горшок наполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипит, бросаем подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты вынуть овощи и быстро положить в ледяную воду.
  4. Дайте моркови такое же количество времени (2 минуты), чтобы она «остыла», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Положите морковь на дуршлаг или сито, чтобы слить воду. Вы можете достать овощи из воды с помощью сушилки и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковь высохнет, тонко разложите ее на противне. Убедитесь, что части не касаются друг друга.
  7. Поставьте поднос в морозильную камеру на 2-3 часа.

Натертая на терке

Самый распространенный способ заморозить сырую морковь — натереть ее на терке. Специальной технологии для этого нет: нарезанный таким способом овощ разбивают на порции и кладут в морозилку.

Тертую морковь лучше заморозить в формах для запекания. После замораживания морковь просто кладут в пакет.

Этим рецептом могут воспользоваться мамочки, не умеющие замораживать морковь на зиму для малыша.

Морковь отваривают в несоленой воде 20-30 минут, измельчают блендером, упаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Такое замороженное пюре с успехом можно использовать в качестве прикорма для грудных детей.

Сколько можно хранить

Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в котором она хранится. Оптимальный вариант, конечно же, — морозильная камера с изоляцией. Этот холодильник может гарантировать свежесть и ценность овощей круглый год.

Если вы храните морковь в обычной морозильной камере и не беспокоитесь о контейнерах, вы можете хранить ее в течение 7-9 месяцев.

Также не забудьте плотно закрыть емкость, чтобы морковь не впитывала дополнительные запахи.

Как правильно размораживать

Вареную или натертую морковь размораживать не нужно — достаточно вынуть пакет из морозильной камеры и добавить овощ в блюдо в конце приготовления.

Но чтобы овощи не потеряли полезных свойств, их нужно хорошенько разморозить. Замороженную морковь следует охладить в течение нескольких часов, прежде чем использовать для размораживания. Только после этого их снимают и оставляют при комнатной температуре.

Пюре из моркови просто разогревают перед использованием или кладут в пасту из других овощей без размораживания и нагревают в пароварке или в микроволновой печи.

По полезности замороженная морковь мало чем отличается от свежесобранной. И блюда с таким овощем получаются одинаково аппетитными. И никто не почувствует разницы, а хозяйки сэкономят массу времени на приготовлении обеда или ужина. Все, что им нужно сделать, это достать сумку из морозильной камеры.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий