Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

zagotovki iz morkovi na zimu 5 vkusnejshih receptov Свежие статьи

Морковь — универсальный овощ, который можно использовать буквально в любом блюде: супах, салатах, крупах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают хранить морковь на зиму, чтобы потом не беспокоиться о ее приготовлении для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов консервирования этого овоща.

Морковь — универсальный овощ, который можно использовать буквально в любом блюде.

Консервирование моркови на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Чтобы сохранить до зимы, большую часть полезных веществ, содержащихся в моркови, нужно солить. Такой способ консервации не разрушает необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Чтобы посолить морковь, вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кг моркови.

Как происходит процесс силосования:

  1. Сначала приготовим маринад. Соль растворяется в кипятке, а затем рассол кипятится еще 5 минут. Жидкость отключают от нагрева и охлаждают.
  2. А пока подготовьте корнеплоды. Морковь вымыть и очистить от кожуры.
  3. Овощи помещаем в чистую емкость и заливаем холодным рассолом. Учтите, что уровень рассола должен быть на 10 сантиметров выше последнего слоя моркови.
  4. Поместите деревянный кружок поверх моркови и снимите с него вес.
  5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 4 дня, а затем перемешивают в холодильнике до зимы.

Если закуска окажется соленой, перед подачей замочите морковь в прохладной воде.

Морковь по-корейски на зиму (видео)

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Есть также золотые рецепты консервированной моркови, которые опробованы на людях. Один из них — самый простой способ замариновать корнеплоды на зиму.

  • 3,5 кг моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Как приготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами и бланшировать в слегка подсоленной воде 5 минут. В 1 литр воды положите 20 граммов соли.
  2. Готовую морковь переложить в стерилизованную емкость.
  3. В отдельной посуде отварить маринад. Соль и сахарный песок смешать с водой, поставить на плиту и полностью растворить. Затем в жидкость вливают уксус, и сразу снимают таз с плиты.
  4. Кусочки моркови заливаются горячим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Поллитровые банки нужно обрабатывать 20 минут.
  5. Сверните банки, переверните их и заизолируйте.

Приготовленную таким образом запеканку можно использовать как закуску для второго мясного или рыбного блюда или как ингредиент в простых салатах.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Вкусную морковную запеканку можно приготовить без стерилизации. Это экономит хозяйке много времени, и в то же время остается вкусной хрустящей закуской.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 стручка желтого перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 2 стручка чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.
  1. Вымойте все ингредиенты и при необходимости очистите их от кожуры, стеблей и семян.
  2. Морковь нарезать соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры измельчить на мясорубке.
  4. Очищенную петрушку вымыть, обсушить и нарезать ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выложить в кастрюлю.
  6. Добавьте специи, масло и уксус.
  7. Все перемешать и поставить на огонь. После приготовления салат отварить 1 час.
  8. Горячую закуску складываем в стерилизованные банки и сразу закрываем консервным ключом.

Когда они полностью остынут, храните зимние закуски в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Чтобы использовать в супе консервированную морковь, нужно ее правильно приготовить.

Соленая морковь чаще всего используется в супах, поэтому при ее приготовлении необходимо строго придерживаться рекомендованного соотношения соли и воды, иначе корнеплод может получиться пресным или соленым. Чтобы этого не произошло, лучше использовать готовые рецепты. Ниже описаны наиболее удачные из них.

Засолка с укропом

У этого препарата тонкий укропный аромат. Поэтому его рекомендуется готовить только к наваристым супам, например борщу, кислому супу, рассольнику. Для соления корнеплодов вам понадобятся:

  • 1 кг моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Готовим оригинальные маринады из моркови и укропа для супов по следующей пошаговой технологии:

  1. В первую очередь следует очистить и промыть морковь. Затем натереть морковь на мелкой терке.
  2. Свежий укроп промыть, обсушить, измельчить ножом и добавить к морковной массе.
  3. Затем посолить. Все тщательно перемешать и вымесить руками, чтобы тертая морковь отделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень помещают в стерилизованную емкость. Массу нужно хорошенько взбить, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. После этого нужно закрыть емкость обычной пластиковой крышкой. Чтобы соус оставался свежим как можно дольше, поместите его в холодильник.

Кстати, такую ​​заправку тоже можно есть как обычный морковный салат. Для разнообразия и разнообразия в маринованную морковь можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Вкус супов без закваски можно улучшить, добавив заправленный морковный соус.

Используйте в банках следующие ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки душицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 десертной чайной ложки сухой горчицы;
  • 0,5 десертной ложки молотого черного перца.


Вкус супов без закваски можно улучшить, добавив заправленный морковный соус.

  1. Промытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  2. Бланшируйте морковь в кипящей воде в течение 3 минут, затем переложите в предварительно простерилизованную емкость.
  3. Посыпаем морковь специями.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом и добавить к моркови. Накройте банку крышкой и встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной посуде приготовьте маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость перемешивают, доводят до кипения, снимают с конфорки и вливают в морковь.
  6. Закваску закупоривают, переворачивают вверх дном, заворачивают в коврик и дают полностью остыть.

Приготовленную таким образом запеканку можно открывать через 2 недели.

Очень вкусная икра из моркови (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить вкуснейшие закуски из моркови, которые дополнят любой праздничный и повседневный стол. Их также можно использовать как добавку ко вторым блюдам, супам, легким салатам и закускам с начинкой.

Оцените статью
Добавить комментарий