Заготовки из клюквы на зиму

zagotovki iz kljukvy na zimu Свежие статьи

Рецепты хранения полезной и вкусной клюквы на зиму просты и экономят время. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки клюквы можно приготовить на зиму компот и пюре. Клюквенный кисель или кусочек позволяет легко и вкусно избавиться от неприятных простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква — это небольшой золотисто-зеленый кустарник, который растет на болотах в более прохладных частях Европы и Америки. Плодоносит с августа по сентябрь. Его маленькие ягоды похожи на рубины, сверкающие серебристыми листьями. Эта ягода поражает своим содержанием полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • витамины (группы PP, K и B).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод в лечебных и диетических целях. Клюква поддерживает иммунитет, предотвращает авитаминоз и затвердение сосудов, легко очищает организм от вредных элементов и веществ, то есть значительно регенерирует людей и делает их жизнь лучше.

Тенденции в области здорового питания за последние несколько десятилетий привели к увеличению использования клюквы в питании и в простых повседневных приготовлениях. Эту чудесную ягоду добавляют в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим домовладельцам полезно знать, как сделать простую и полезную варку из клюквы на зиму, чтобы обогатить свой ежедневный рацион в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В загородных домах красные ягоды часто хранили на зиму, просто разложив их в прохладном сухом помещении. Это было сделано следующим образом: клюкву, сохраненную естественным путем благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, собирали, проветривали для просушки и разложили тонким слоем в прохладном и сухом месте. Через некоторое время ягоды снова собирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире клюква вряд ли будет храниться так легко из-за нехватки места.

Следующие способы больше подходят для современных городских квартир.

Слово предупреждения. При использовании одного из них лучше быстро ухаживать за клюквой и не оставлять ее надолго, чтобы она не смялась и не засохла.

Мороженая клюква

Этот способ самый быстрый и простой. Это идеальное решение для клюквы, «поймавшей» на морозе. Сначала отделите ягоды, удалив поврежденные и засохшие. Затем смойте остальные, не щадя воды, и облейте их струей чистой прохладной влаги. Когда оно стечет, разложите ягоды на салфетке тонким слоем и обсушите. Затем отделите спелые ягоды от твердых. Первые должны быть помещены в пластиковые контейнеры, вторые — в целлофановые пакеты (сформированные в брикеты).

Поместите емкости и пакеты в морозильную камеру и включите мгновенную заморозку, сохраняющую их полезные свойства. При -18 градусов по Цельсию клюква может храниться два и более года. Немедленно съешьте размороженную клюкву.

Моченая клюква

Когда еще не было холодильников, клюкву хранили на зиму по следующему рецепту. Залить клюкву в дубовых бочках холодной родниковой водой, накрыть тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладное место в доме. Конечно, сделать что-то подобное в городе, мягко говоря, непросто. Так что ты можешь сделать?

  • Первый способ. Очистите клюкву, избавьтесь от всех неидеальных ягод. Оставшуюся сырую клюкву вымыть, залить прохладной очищенной водой и разложить по стерилизованным банкам. Банки залить чистой водой (выше уровня ягод), накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  • Второй рецепт. Клюква и вода с ней были не такими кислыми, добавляем нежный сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 столовая ложка сахара и щепотка соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, довести до кипения и остудить. Полить ягоды сиропом и поставить в прохладное место. Для разнообразия в клюкву можно добавить гвоздику, корицу или перец.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не только копят клюкву на холодное время года, но и делают вкуснейшие консервы с добавлением сахара. Чай с клюквенным вареньем в семейном кругу морозным зимним вечером — что может быть лучше? А клюква в виде собственного сока или пюре из этих ягод — отличное средство от осенних и зимних простуд! Как приготовить эти полезные продукты? Очень простой!

Клюква с сахаром

Возьмите крупную спелую клюкву, вымойте ее, очистите и обсушите. Насыпьте сахар в охлажденные стерилизованные банки, встряхивая банки и постукивая по ним, чтобы лучше заполнить пространство. В каждую банку посыпаем верхний слой сахаром. Готовую клюкву закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант варенья на зиму из клюквы несложный. Очищенные, промытые и просушенные ягоды положить в блендер и смешать с сахаром в соотношении один к одному (сахара можно добавить немного больше, чем черники). Подождите 24 часа, чтобы сахар растворился. Через сутки переложите пюре в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта консервирования клюквы на холодное время года лучше всего брать сырую клюкву, «пострадавшую» от мороза. Эти ягоды более зрелые, лучше выделяют сок и не теряют своих полезных свойств в результате термической обработки.

  • Первый способ. Шероховатость следует промыть, собрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Маленькие ягоды клюквы раздавить вилкой, аккуратно разогреть и выжать сок. Крупные ягоды обсушить, переложить в эмалированную посуду, добавить сок (десять стаканов клюквы — сока вдвое меньше) и подогреть, не доводить до кипения. Перелить сырье в разогретую сухую стерилизованную посуду. Банки накрыть отварными крышками и нагреть на водяной бане (литровые — четверть часа, поллитровые — десять минут). После того, как клюква свернется, переверните посуду и накройте теплой тканью.
  • Второй способ. Созревшие крупные ягоды перебрать, промыть и высушить, затем выложить в стальную или эмалированную кастрюлю и нагреть на медленном огне или в бане до сока. В процессе будет больше сока и меньше черники. После завершения перелить массу в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закрыть.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий компот из клюквы с кислинкой, отлично избавляющий от жажды при любой температуре, довольно просто. Чтобы приготовить трехлитровую банку компота, нужно сделать следующее.

Клюкву перебрать, промыть и дать высохнуть. Разложить по разогретым банкам и залить сахарным сиропом (пропорция воды и сахара — один к одному). Банки консервированные и стерилизованные при температуре до ста градусов (литровые — четверть часа, поллитровые — десять минут).

Это все! Осталось поставить баночки с компотом в темное прохладное место — а потом вынуть их в конце зимы и насладиться кисловатым, но летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт компота из клюквы. Тебе понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600г сахара;
  • 1 литр воды.

Переберите клюкву, отсортируйте и избавьтесь от несовершенных. Вымойте их под сильной струей воды (проще всего на дуршлаг).

Поместите чистое сырье в кастрюлю, посыпьте сахаром. Подождите, пока он успокоится, и включите плиту. Варить до полного растворения сахара. Добавьте воды и тушите еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки крахмала.

Клюкву разморозить и измельчить в блендере. Полученную массу переложить в марлю и отжать сок. Остальное не выбрасывать. Воду вскипятить, выложить в нее тесто, кипятить пять минут, снять с огня и процедить. После закипания добавить сахар и клюквенный сок.

Убавьте огонь и аккуратно добавьте крахмал, разбавленный небольшим количеством воды. Доведите до кипения две-три минуты, затем снимите с огня и дайте остыть. Закройте желе, чтобы предотвратить образование пленки. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Все вышеперечисленное варенье из клюквы на зиму пригодится при борьбе с простудой и создании всевозможных вкусных угощений.Клюква в сахаре — отличная основа для тонизирования напитков и закусок, а также в качестве начинки для выпечки.Замороженная или сушеная клюква — самый простой способ их хранения.Вне зависимости от способа хранения результат порадует всех домочадцев и саму хозяйку.

Оцените статью
Добавить комментарий