Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово

zagotovki iz grush bez sahara vkusno i zdorovo Свежие статьи

Еще до окончания сезона груш кулинарный блогер и эксперт по здоровому питанию Ася Лейкина предлагает два рецепта — грушевое варенье без сахара и грушевое желе без сахара. Готовьте — вкусно!

Джем Ванильная груша с пеканом, без сахара

  • 1 кг груш (подходят твердые и сочные сорта)
  • 100 г орехов пекан
  • 300 воды
  • 1 стручок ванили
  • 1 столовая ложка стевии *.
  • 1-2 столовые ложки агар-агара *
  • 4 столовые ложки квинтро, рома, бренди или коньяка по желанию
  1. Слегка поджарьте половинки ореха пекан и поджарьте их на сухой сковороде, пока они не пахнут, отложите в сторону.
  2. В широкую огнеупорную кастрюлю или медную миску налейте воду, 2 столовые ложки крепкого спирта, добавьте стевию и ванильную эссенцию, если используете.
  3. Очистите груши, удалите кожицу и стручки, разрежьте сначала на четвертинки, а затем каждую четверть на довольно тонкие ломтики.
  4. Выложите их в кастрюлю с водой. Отложите на 30-60 минут.
  5. Поставьте на плиту, добавьте стручок ванили (если используется) и тушите, периодически помешивая, 10 минут. Выключите огонь и дайте ему постоять 30 минут, затем снова тушите 10 минут. Дольки груши должны остаться целыми и стать полупрозрачными.
  6. Отложите четверть ломтиков груши, удалите стручок ванили, разрежьте пополам, соскребите семена тупым концом ножа и снова положите их в грушевый бульон.
  7. Измельчите блендером до однородной массы.
  8. Снова поставить тертые груши на огонь. Добавьте агар-агар в почти готовое варенье и тушите еще 1 минуту, чтобы проявились его гелеобразующие свойства. Снимите его с огня. В зависимости от желаемой консистенции добавляем разное количество агар-агара: для густого варенья — 1 столовая ложка, для густого киселя — 2 столовые ложки, для мармелада — 3 столовые ложки.
  9. Напоследок можно добавить еще 2 столовые ложки крепкого алкоголя, если варенье предназначено для взрослых — это не только улучшит вкус, но и поспособствует лучшему хранению. Если варенье предназначено для детей — не добавляйте спирт, а можно вначале добавить весь спирт, чтобы при варке спирт испарился и остались только вкус и запах.
  10. Добавьте в горячее варенье оставшиеся дольки груши и орехи пекан, разлейте в сухие чистые банки и закройте. Хранить в холодильнике.

Желе Пьяная груша, без сахара

  • 1 кг груш (достаточно твердых, сочных сортов)
  • 0,75 мл белого сухого вина
  • 1 стручок ванили
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 столовые ложки агар-агара
  • 4 столовые ложки квинтро, рома, бренди или коньяка по желанию.
  1. Перелейте вино в широкую тугоплавкую кастрюлю или медную миску, добавьте стевию, стручки ванили и палочки корицы.
  2. Очистите груши, удалите кожуру и стручки семян, разрежьте на четвертинки. Выложите их в кастрюлю с вином. Варить на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут. Выньте груши и равномерно разложите их по сухим чистым банкам.
  3. Достаньте стручок ванили, разрежьте его пополам вдоль, соскребите семена тупым концом ножа и снова положите в винный бульон.
  4. Добавьте агар-агар, доведите до кипения и варите еще 1 минуту, чтобы агар проявил свои гелеобразующие свойства. Снимите его с огня. В зависимости от желаемой консистенции добавляем разное количество агар-агара: для довольно густого киселя — 2 столовые ложки, для мармелада — 3-4 столовые ложки.
  5. Желе используют как десерт, для украшения мороженого или тортов. Мармелад нарезать тонкими ломтиками с крупными ломтиками груши в центре. Подавать как десерт или как часть лакомства, например, брускетты с паштетом или козьим сыром.
  6. Наконец, можно добавить 2-3 столовые ложки крепкого спирта, если варенье предназначено для взрослых — это не только улучшает вкус, но и способствует лучшему хранению. Если варенье предназначено для детей — не добавляйте спирт, а можно вначале добавить весь спирт, чтобы при варке спирт испарился и остались только вкус и запах.
  7. Банки с грушами залить горячим киселем и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Стевия * — натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, не имеет побочных эффектов для организма, в 180-200 раз слаще сахара.Выпускается в виде сухой травы для отвара, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка.Обработанная стевия в виде белого кристаллического порошка стевиозида подходит для кулинарных целей.

Агар-агар * — это натуральный некалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами, минералами и полезной клетчаткой, который благодаря своему объему вызывает чувство сытости на долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий