Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

zagotovki iz brusniki na zimu zolotye recepty Свежие статьи

Заготавливают голубику на зиму для двух целей: лечебного и кулинарного. В устранении различных патологических процессов лесная ягода способна составить конкуренцию ягоде садовой. В нем максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Он отлично снижает высокую температуру тела, выводит токсины из организма и обладает сильным мочегонным действием.

Когда дело доходит до приготовления, его можно есть свежим, замоченным, ферментированным, сушеным или маринованным. Кроме того, его можно использовать для приготовления вкусных муссов, соусов, солений, джемов, использовать как обычный деликатес или как начинку для выпечки. Витамины поддерживают иммунную систему и расширяют меню. Рецепты приготовления черники на зиму помогут быстро увидеть, какие препараты нужны на холодную погоду.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная черника получается очень вкусной. Добавьте кусочки яблока и груши для более изысканного вкуса. Открыв банку с содержимым зимой, вы сможете насладиться ярким ассортиментом, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Давайте разберемся, как сделать ягоды на зиму без варки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г
  • яблоки — 750 гр;
  • фильтрованная вода — 900 мл;
  • Уксус 9% — 190 мл;
  • сахарный песок — 370 г
  • соль — 0,5 ст .;
  • душистый перец — перец горошком по вкусу
  • гвоздика, корица по вкусу.

Вот процедура:

  1. Ягоды очистите и тщательно промойте. Фрукты промыть, обсушить и разрезать на 4 равных ломтика. Довести до кипения и варить 3 минуты яблоки и 5 минут груши. Выложите его на сито и промойте ледяной водой, затем дайте стечь лишней влаге.
  2. Ополосните банки и просушите их в духовке. Выложите слоями чернику, яблоки и груши. Накройте и отложите.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду с сахаром, солью и ароматными специями. Довести до кипения и тушить до растворения ингредиентов. Вынуть из духовки, залить кислотой, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Залейте готовым маринадом стеклянные банки. Накройте крышками и дайте стерилизоваться. Время нагрева зависит от объема емкости: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, 0,5 л — 10 минут.
  5. Плотно закройте. Переверните и остудите под теплым одеялом. Хранить в погребе или в холодильнике.

Брусника без сахара

Сохранить ягоды с полезными свойствами и витаминами несложно. Достаточно для консервирования без сахара. Черника приобретает терпкий кисловатый вкус в собственном соку. Их можно использовать людям с высоким уровнем сахара в крови, ожирением или избыточной массой тела. Зимой варенье может быть подано в нескольких вариантах. Например, его можно сочетать с медом или использовать в качестве ингредиента для выпечки, тортов и печенья.

Главный ингредиент должен быть тщательно обработан. Для консервирования рекомендуется использовать гладкие плоды без кожуры. Из остатка, помимо тухлого, нужно приготовить свежий сок.

Поместите чернику в кастрюлю и полейте приготовленным соком в пропорции: 3 части (сок) на 7 частей (черника). Поставить на горячую плиту и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Накройте и стерилизуйте. Время 1 литр на 10 минут, 3 литра на 20 минут. Закрыть, остудить и хранить в погребе.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого рассмотрим рецепт приготовления черники с сахаром на зиму без варки. Если соблюдать технологию, блюдо будет не сладким и стоить всю зиму, а в прохладном месте.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Затем делаем следующее:

  1. Очистите ягоды, удалите испорченные фрукты, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Оставить стекать на дуршлаг. Намажьте его на чистую ткань и просушите 10-15 минут.
  2. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Смесь также можно измельчить с помощью мелкоячеистого сита, кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Соедините смесь с сахарным песком. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Накройте салфеткой и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Гранулы сахара лучше растворяются.
  4. По истечении времени вымойте банки водой с мылом и просушите в духовке. Насыпьте чернику и сахар, накройте завинчивающейся крышкой или силиконовой крышкой и храните в прохладном месте для последующего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс замачивания идеален даже для домохозяек, которые живут в квартирах. Он очень вкусный и содержит много полезных веществ. Его можно использовать как маринад для мяса, тоник или начинку для блинов, картофеля фри или пирогов.

  • клюква;
  • чистая вода — 1 л
  • сахарный песок — 200 гр.

  1. Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление пищи. Не забудьте вымыть их и нагреть в духовке.
  2. Ягоды очистите, удалите все испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промойте их под проточной водой на дуршлаге и дайте стечь лишней влаге.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Смешайте воду и кристаллический сахар. Довести до кипения и тушить несколько минут до полного растворения сладкого продукта. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
  4. Тем временем наполните банки клюквой до краев. Залить охлажденной пресной водой и накрыть крышкой. Поставьте банки в темное прохладное место. Здесь вы можете приготовить чернику, полную витаминов.

Фруктово-ягодное лакомство

Этот рецепт черничного сиропа отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Их можно хранить не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий