Заготовки из брусники на зиму без варки

zagotovki iz brusniki na zimu bez varki Свежие статьи

Черника на зиму без варки — один из способов сохранить ягоды вкусными и полезными. Первые сведения о его выращивании относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна приказала посадить кусты для украшения царского сада. Однако настоящие плантации черники начали появляться в 1960-х годах. С тех пор были выведены сорта, пригодные для механизированной уборки, дающие до 60 кг ягод с гектара, что в 20-30 раз больше, чем можно собрать в естественных условиях.

Заготовки из брусники на зиму: как сохранить витамины

Черника обладает специфическим вкусом и богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Поскольку ягоды кисло-сладкие с горьковатым послевкусием, их используют в десертах, джемах, варенье, специях и подают к мясным, грибным и рыбным блюдам.

Свежеприготовленная клюква может храниться долгое время из-за большого количества бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но они не продержатся долго — даже в холодильнике — до следующего урожая. К тому же не всем удается ежегодно пополнять запасы ягод — они растут в регионах с более прохладным климатом, в лесах, тундре, альпийских лугах и торфяниках. Многие жители южных регионов видели эту ягоду только на фотографиях.

Варить чернику на зиму без варки лучше по следующим причинам:

  1. Эта культура не относится к ягодам (облепиха, красная и черная смородина), которые сохраняют многие полезные вещества после приготовления.
  2. При приготовлении пищи разрушается около 80% витамина С.
  3. Никотиновой кислоты, которой даже в свежей чернике мало, при продолжительном нагревании остается в 4-5 раз меньше.
  4. После варки содержание каротиноидов и витамина В снижается в 2-3 раза.
  5. Обработка черники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.

Как заготовить на зиму бруснику без варки

Первое и самое главное правило длительного хранения черники в домашних условиях — использовать только хорошо спелые, качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и пищевая ценность остаются высокими не только у диких видов, но и у культурных и промышленных растений. Разница между фруктами, выращенными и собранными в лесу или на болоте, заключается в разном количестве питательных веществ.

Искусственно выведенные ягоды сорта остаются целебными. Не стоит забывать об этом людям, которые собираются зимой есть невареную чернику. Любителям сладкого лучше отдавать предпочтение не лесным ягодам, а выращенным, но все же не забывайте о чувстве меры.

Перед тем как сделать клюкву на зиму без варки, плоды сортируют, выбрасывают недозрелые (в пищу не годятся), испорченные, мягкие. Затем смойте холодной водой.

Банки необходимо стерилизовать. Если вы хотите хранить клюкву на зиму в свежем виде, воспользуйтесь деревянной тарой, сначала замочите в холодной воде, затем залейте кипятком соды, а через 15 минут несколько раз промойте.

Черника, приготовленная на зиму без варки, может испортиться:

  • в случае использования некачественного сырья;
  • при несоблюдении рецепта;
  • неправильное хранение;
  • Если с тарой (банками, бочками, горшками) плохо или неправильно обращаются.

Брусника, протертая с сахаром без варки

Есть два очень простых и похожих способа приготовить клюкву на зиму, не готовя ее. Ингредиенты и пропорции те же, но результат другой.

Возьмите хорошо спелую, равномерно окрашенную ягоду, переберите и тщательно промойте. Затем откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь воде. На 1 кг плодов приходится 500-700 грамм сахара.

Способ 1

Ягоды перетираются через мясорубку, смешиваются с сахаром, помещаются в стерильные банки и закрываются капроновыми (негерметичными) крышками. Хранить в прохладном месте.

Способ 2

Плод кладут в эмалированную посуду и измельчают деревянным или керамическим (не металлическим!) Пестиком. Затем измельченные ягоды тщательно перемешивают с сахаром, складывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Поместите их в холодильник или другое прохладное место.

В чем разница между этими методами? Дело в том, что скрученная на мясорубке клюква контактировала с металлом. Это можно сделать очень быстро, в отличие от того, что придется раздавить пестиком. Через месяц масса будет иметь вид желе. Но ягоды, измельченные вручную, содержат больше витаминов.

Брусника, пересыпанная сахаром на зиму без варки

Особенно нравятся детям эти сладкие шарики. Ягоды можно приготовить двумя способами — с сахарным песком или сахарной пудрой. Ягоды тщательно собирают, выбрасывая незрелые, испорченные или поврежденные, а затем моют, сушат и сушат на кухонном полотенце.

На 1 кг клюквы берем 1 кг сахарной пудры или сахарной пудры, 2 белка.

Яичные белки смешать с черникой и посыпать сахарной пудрой или глазурью. Выстелите противень пергаментной бумагой, посыпьте цукатами и дайте высохнуть. Хранить в стеклянных банках или картонных коробках.

Брусника с медом на зиму без варки

При приготовлении без варки с медом клюкву можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Ягоды сначала перебирают, а затем перемалывают с помощью мясорубки, блендера, деревянного или керамического пестика.

  1. Для охлаждения смешайте 3 части черники с 1 частью меда. Разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками.
  2. Для сохранения фруктов в морозильной камере чернику смешивают с медом (5: 1), упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в камеру. Порции следует готовить в таком объеме, чтобы продукт можно было употребить в течение одного дня.

Брусника с апельсинами без варки

Рецепт сырой черники с апельсином можно назвать классическим рецептом. Эти фрукты хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления этого лакомства возьмите по 1 кг черники, апельсина и сахара.

Ягоды очистить и помыть. Промойте апельсины. Нарезать кружочками и удалить семена. Кожу снимать нельзя.

Фрукты измельчить на мясорубке и соединить с сахаром. Оставить в теплом месте на 2-3 часа, периодически помешивая. Затем массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Брусника на зиму без варки с водой

Сохраняя клюкву свежей на зиму, можно полить ее водой. Первые спелые ягоды тщательно перебирают, отбрасывая все зеленоватые, мягкие и даже слегка поврежденные. Затем вымыть, положить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, залить чистой водой и оставить на 3 дня. По истечении этого времени процедите жидкость.

Поместите фрукты в стеклянные или, желательно, деревянные емкости, залейте пресной водой и закупорите пробкой. В прохладном месте ягоды сохранят свежесть всю зиму благодаря наличию бензойной кислоты.

Чернику можно очень хорошо сохранить, просто заливая ее холодной чистой водой. Но вы можете добавить в тару:

  • корень лакрицы;
  • мята;
  • простокваша;
  • яблоки антон;
  • хлебные корки;
  • цикорий.

Черника и брусника с сахаром без варки

Для сырого варенья возьмите 500 г клюквы, черники и сахар. Ягоды измельчить на мясорубке и соединить с сахаром. Оставить на 2-3 часа, накрыть чистой марлей. Время от времени массу перемешивают. Разложите сырое варенье по стерильным банкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Правила хранения брусники, заготовленной без варки

Конечно, лучше всего заморозить клюкву. Но если ягод много, они не все поместятся в камере. Есть много других продуктов, которые можно хранить только свежими в морозильной камере.

Консервы из ягод с добавлением сахара или меда можно хранить в холодильнике, погребе или прохладном погребе. Они испортятся при комнатной температуре.

Заключение

Клюква на зиму без варки — вкусный и полезный препарат, который можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Главное использовать качественные, свежие, полностью спелые ягоды и хранить их в холодильнике или при невысокой, но не отрицательной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий