Заготовки из брусники на зиму

zagotovki iz brusniki na zimu Свежие статьи

Черника — это не только северная ягода. В нем содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов, сахаров и органических кислот. Особенность черники в том, что они не подвержены гниению и брожению, а их свежесть долго сохраняется даже при комнатной температуре. Черника всем нравится, поэтому рецепты варенья из черники вам точно пригодятся.

Брусничный сок

Спелую чернику помыть, насыпать на дно трех- или пятилитровых банок слоем 3-5 см и взбить деревянным пестиком до получения сока. Вылить тем же слоем и снова взбить, и так до тех пор, пока ягоды не наполнят банку. Через несколько дней ягоды выделят сок. Мякоть отжать, сок нагреть до 60 градусов и разлить по пол-литровым банкам или бутылкам. Банки закупорить и хранить в погребе или при комнатной температуре 1,5 года.

Пятиминутный брусничный сок (для детей)

Спелую чернику промыть в электрической соковыжималке. Добавьте в сок немного меда (10-15 г меда на 150 г черники), добавьте две вишенки и остудите. Подавать в стакане. Из остатков выжатой ягодной массы приготовьте лепешки, кисели, кисели и экологические красители. Высушенная и измельченная в кофемолке мякоть клюквы является отличным дополнением к травяным чаям и кофе.

Брусничный сок без сахара

Ингредиенты для сока:

  • 1 кг клюквы
  • 2 литра воды

На 1 кг тщательно отобранных и промытых ягод добавить два литра охлажденной кипяченой воды и настаивать 10-12 дней. Сок готов, процеживаем и разливаем по бутылкам, закрываем прочными пробками и оставляем в прохладном месте (хорошо закопать в песок в погребе или положить в колодец или холодильник). Из оставшихся ягод приготовьте компоты, кисель, морж, кислый суп и т. Д.

Брусничный уксус

Если черника (через 2–3 года хранения) заквашится и скиснет, получится очень вкусный черничный уксус (для газированных коктейлей, газированных закусок). Налейте в стакан 0,5-1 чайную ложку черничного уксуса, добавьте 150-200 мл воды и немного пищевой соды. Напиток очень игристый, с приятной нежно-розовой пеной.

Сушеные ягоды брусники

Соберите чернику, промойте и просушите на воздухе в тени. Когда они высохнут, выложите их на противень и поставьте в горячую духовку (а лучше на ночь в остывающей русской духовке). Сушеные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на шее. Если эти ягоды перемолоть в кофемолке, они хорошо (3-5 лет и более) хранятся в сухих банках. Возьмите одну чайную ложку клюквенного порошка на стакан холодной или горячей воды, и вы получите напиток со вкусом свежей клюквы. Этот же порошок является отличным сырьем для многих кондитерских изделий, соусов, соков, закусок, компотов и т. Д. Также можно сушить листья брусники, обладающие целебными свойствами. Порошок из листьев, измельченных в кофемолке, очень полезен для лечебных назначений, особенно для лечения почек.

Брусничное варенье на меду

  • 1 кг черники,
  • 100 г воды,
  • 700 грамм меда,
  • корица,
  • 2-3 гвоздики,
  • 1 столовая ложка цедры лимона

Спелые ягоды очистить и вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и переложить в емкость для варенья. На 1 кг ягод добавить 100 г воды, 500-700 г меда, кусочек молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 чайную ложку цедры лимона. Варить на медленном огне до готовности за один раз. Перед окончанием варки добавить специи — листья мяты, липовый цвет, лепестки роз.

Брусника замороженная

Отобрать и вымыть спелую бруснику (можно чернику, чернику, морошку, клубнику, малину и т. Д.), Положить ягоды в полиэтиленовые пакеты (желательно сделать их герметичными), по 250-500 г черники в каждый пакет и заморозить в морозильной камере. холодильника. Для приготовления различных блюд замороженные ягоды вынуть из пакета и перелить в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой. Черника быстро впитывает влагу и готова к употреблению. В этом случае ни длительная термообработка, ни добавление сахара нежелательны — при необходимости лучше добавить мед.

Брусника натуральная

Вот еще один способ хранения черники. Спелую чернику промыть и разложить по бутылкам. Слегка постучите по бутылкам во время наполнения, чтобы осталось меньше воздуха и ягоды были упакованы более плотно.Полностью наполните бутылки холодной водой, закройте крышку и уберите в холодильник.Через 2–3 дня замените воду свежей охлажденной кипяченой водой.Снова плотно закройте бутылки и храните в прохладном темном месте всю зиму.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий