зачем в тесто добавляют соду



Зачем в тесте сода

Автор SERG задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Зачем в тесто добавляют соду? и получил лучший ответ

Ответ от Solmara[гуру]
Во-первых уточним, что соду кладут именно ПИЩЕВУЮ! 😉
Из химии нам известно, что пищевая сода - это гидрокарбонат натрия. Это вещество добавляется в тесто для того, чтобы в процессе выпекания, а значит и нагревания, разлагался выделяющийся углекислый газ. Этот выделяющийся из теста газ РАЗРЫХЛЯЕТ тесто!! ! Выпечка становится более приятной на вкус, рассыпчатой!
Но во многих рецептах добавляется именно "гашеная сода"? Соду гасят уксусом, происхоит химическая реакция, выделяется углекислый газ, а в тесто попадает раствор ацетата натрия! А посему гашение соды используется с целью избавиться от кислотной среды в тесте! В противном же случае, если соду не гасить, разложение гидрокарбоната натрия произойдет в небольшой степени, а выпечка будет иметь неприятный привкус соды!
Надеюсь, что помогла разобраться 😉

Ответ от Incognito[гуру]
для пышности

Ответ от Ђуркин Алексей[эксперт]
Чтобы пышнее было...

Ответ от Антонина С.[гуру]
Чтобы ыпечка пышной была, это разрыхлитель!

Ответ от Неизвестно Неизвестно[активный]
ну просто соду я не знаю зачем, а гашеную уксусом для разрыхления, чтобы хлеб, пирог был пузыристый; -)

Ответ от Вадим Атрощенко[гуру]
Сода это углекислый натрий ! При взаимодействии с крахмалом выделяется углекислый газ от которого тесто поднимается вот и ФСЁ

Ответ от Дима Вильга[гуру]
что б пыщнее было! и немного водки для мягкости теста.

Ответ от Aliona Mck[новичек]
dlya vozdushnosti

Ответ от Нюнюха[гуру]
химики юные... с крахмалом - это надо!
сода взаимодействует с кислотой - шипучку делали, нет? выделяется, как справедливо замечено, углекислый газ, его пузырьки завязая в тесте делают его более рыхлым, воздушным.
если тесто сделано на кислой жидкости (кефире) - соду можно не гасить, ибо кислоты для реакции и так хватает.
Если тесто на воде, молоке и др - гасить обязательно, ибо при отсутствии кислоты сода ни с чем взаимодействовать не будет, и придаст готовой выпечке непередаваемо мерзкий привкус.
(впрочем, если перебухать соды в кислое тесто - результат не лучше)

Ответ от Јурик[гуру]
Для пышности!!

Ответ от Ўрий Шульгин[гуру]
Нюнюха МАСТЕР - всегда мастер.

Ответ от SheLLy[новичек]
сода является разрыхлителем, делая тесто мягче

Ответ от Виктория Манжурова[эксперт]
что-бы оно пышным стало

Ответ от Night killer LoL[новичек]
А если нет соды, ничего страшного? Можно без неё обойтись?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем в тесто добавляют соду?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*