Зачем нужны сады ядовитых растений?

zachem nuzhny sady yadovityh rastenij Свежие статьи

Ботанические сады — это не прикол, это неотъемлемая часть любого современного города. Но сады с ядовитыми растениями встречаются редко. Поскольку они редки, они очень популярны среди туристов.

Когда я собирал материал для статьи, я был в затруднительном положении: писать или не писать, зачем туда ходят, какая категория людей хочет познакомиться с ядовитыми растениями.

Но вспомнив, что эти растения созданы природой, что они появились на Земле раньше человека, он успокоился. К тому же, как говорят создатели современных ядовитых садов, цель у них хорошая — воспитательная.

Первый сад, известный сегодняшнему поколению, был основан в далеком средневековье членами династии Медичи, прославившимися своей способностью травить нежелательных людей. А в начале третьего тысячелетия в Англии был разбит сад ядовитых растений. Выглядело это так.

На севере Англии находится замок Алник, второй по величине в стране. В 1995 году, после смерти своего старшего брата, Ральф Перси унаследовал герцогский титул и семейный замок Алнвик, став герцогом Нортумберленд.

Здесь были сняты несколько серий двух фильмов о Гарри Поттере и Айвенго.

Замок был окружен садами, которые, однако, находятся в руинах со времен Второй мировой войны. Жена принца Джейн, эксцентричная и активная женщина, взяла бразды правления в свои руки.

Просматривая библиотеку замка, герцогиня случайно наткнулась на старую книгу о жизни Екатерины Медичи, прославившейся в истории как рьяная отравительница. Таким образом, хитрая королева подтолкнула герцогиню к созданию ядовитого сада.

Однако интерес Джейн к ядовитым растениям возник раньше, когда она исследовала руины больницы 15 века. Во время раскопок археологи обнаружили анестезирующие губки, которыми медики ампутировали конечности. Было обнаружено, что губки содержат экстракты болиголова, болиголова и опийного мака.

Восстановление садов заняло почти пять лет и потребовало огромных денежных средств. Еще год понадобился, чтобы получить разрешение властей на посадку ядовитых растений.

В результате в 2005 году был открыт сад ядовитых растений. Сегодня это одно из самых посещаемых и интересных мест в Англии: ежегодно его посещают около 600 000 туристов.

Осмотр достопримечательностей разрешен только в сопровождении профессионального гида. Ядовитые растения содержатся в клетках, как хищники, в зоопарках, чтобы посетители не могли их трогать. Некоторые клумбы огорожены колючей проволокой.

Сад огорожен высоким забором и находится под круглосуточным наблюдением. На воротах висит международный знак смертельной опасности — череп со скрещенными костями.

В саду высажено около сотни различных видов растений, из которых высажены наркотики: красавка, болиголов, гашиш, стрихнин, спящий мак, марихуана и многие другие.

Не все знают, что обычные растения, обитающие вокруг нас, в определенных дозах и условиях использования могут быть настолько ядовитыми, что могут вызвать тяжелое и даже смертельное отравление.

  • Например, хорошо известно лавровое дерево. Это не смертельное растение, мы используем его на кухне, и я не думаю, что в замкнутом пространстве большое количество свежих веточек лавра может заставить вас потерять сознание.
  • Всем известный олеандр используется в теплых регионах как красивое цветущее декоративное растение. Оказывается, вдыхание дыма от сжигания любой части этого растения может быть смертельным.
  • В цветниках часто встречается прекрасное однолетнее растение клещевина. Осенью у растения появляются капсулы, содержащие очень ядовитые, похожие на клещей семена, отсюда и название. Семена, заключенные в декоративные красные шарики, содержат опасное вещество — рицин. Действие этого яда направлено на разрушение белков, что приводит к гибели клеток. Симптомы отравления развиваются постепенно — это бомба замедленного действия для организма.
  • Стебель фасоли анагиролифолии (широко известный как золотой дождь) чрезвычайно декоративен во время цветения, но также очень ядовит.

Таких примеров много. Гиды и сама домработница делятся своими знаниями с посетителями, обучая их распознавать растения и предостерегая от употребления в пищу плодов неизвестных растений. Особенно это касается любознательных детей, которые с удовольствием все попробуют.

Самый известный фруктовый сад с ядовитыми растениями находится в Ирландии. В графстве Корк, в замке Бларни, построенном шесть веков назад, в парке есть Ядовитый сад с обычными садами. У входа в эту зону, как и в Английский Ядовитый сад, есть признаки смертельной угрозы. Эта часть парка строго охраняется, и посетителям не разрешается входить без гида.

Хочется верить, что в таких садах не будет трагических событий, что их будут посещать только с целью обучения, что туда не войдут люди, страдающие психическими заболеваниями, и преступники с совершенными планами убийства. Пусть ядовитые сады служат только учебным пособием для людей!

Оцените статью
Добавить комментарий