Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

yabloki v sirope na zimu recepty celikom i dolkami Свежие статьи

Когда смотрю на полки с рядами варенья, всегда благодарю себя за летние хлопоты зимой. Плодовые деревья год за годом собирают урожай, поэтому среди различных компотов и джемов я всегда нахожу несколько банок яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по-разному, целые, нарезанные или разрезанные пополам, они используются по-разному. Это высококонцентрированный сироп и сладкие яблоки, очаровательный чайный десерт, карамельная начинка для пирогов и другой выпечки.

Собственные консервы имеют особый аромат и вкус — тем более, что в банку при желании можно добавить такие специи, как корица, шафран, ваниль, мята, гвоздика и даже перец. Благодаря этому баночка будет уникальной и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяйки всегда придерживаются определенных правил, чтобы консервы сохранялись надолго. Сбор яблок также требует определенных знаний.

  • Какие яблоки собирают на урожай? Вам подойдут оба типа, от ранней белой до поздней антоновки.
  • Выбирайте только свежие нелегкие фрукты — плотные и упругие. Выбросьте упавшие фрукты и используйте их для варенья.
  • Перебрать плоды, мятые, испорченные, битые — не обрабатывать, лучше приготовить из них варенье.
  • Содержание сахара в сиропе не должно превышать 80%, иначе при хранении плоды будут покрыты сахаром.
  • Если вы нарезаете яблоки дольками, не нарезайте их слишком мелко, так как в процессе приготовления тонкие дольки потеряют форму.
  • Обеспокоены тем, что яблоки потемнеют в том месте, где вы режете? Замочите их в 1% растворе соли.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Такой вариант подходит для небольших яблок, например для имбирных пряников. Выбирайте плотные плоды, которые не испортились.

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 300г.
  • Вода — 1 л.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залить кипятком, отставить на 15 минут.

Вылив настой в кастрюлю, всыпаем сахар. Отмерьте количество настоя, так как сладость откладывается из расчета на один литр.

Снова влейте сахарный сироп в яблоки.

Плотно закатать под ключ. Переверните крышкой, спрячьте под одеяло. Когда консервы остынут, проверьте, плотно ли закрыты крышки.

Поместите консервы в прохладное низкотемпературное помещение.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой способ хранить фрукты половинками или дольками.

  • Яблоки.
  • Сахар — 300-400 гр.
  • Лимонная кислота — небольшая чайная ложка.
  1. Промойте и просушите фрукты. Разрежьте мелкие пополам. Нарежьте более крупные кусочки, удалив семена изнутри.
  2. Наполните банки. Залейте полностью, но если вы хотите, чтобы в варенье было больше сиропа, долейте до объема.
  3. Воду вскипятить, разлить по емкостям, накрыть чугунными крышками. Оставить на столе на 15-20 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  4. Слейте воду, отмерьте, сколько настоя поместится в емкость. Исходя из этого, рассчитайте, сколько сахара нужно добавить в сироп.
  5. Влить сладость и довести до кипения. Варить до полного растворения кристаллов.
  6. Снова влейте яблочный сироп, сразу закрутите металлическую крышку.
  7. Выложить запеканку на шипучку, накрыть одеялом. Через сутки проверьте качество запеканки и уберите ее на постоянное место хранения.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы производим все больше нестерилизующихся банок, потому что это экономит много времени. Банки прекрасно стоят всю зиму, не взрываются. Первые два варианта показывают именно такую ​​консервацию, здесь я предлагаю интересный рецепт со специями.

Подходит для банок 0,5 л:

  • Кислые яблоки (Антоновка) — 300 г.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — небольшая чайная ложка.
  • Ваниль — щепотка.
  • Гвоздика — несколько бутонов.
  • Душистый горошек — 2 шт.
  • Вода — 1,5 стакана.
  1. Нарезать пюре дольками.
  2. Вылейте указанные в рецепте специи на дно банок. Сверху выложите фрукт.
  3. Залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, чтобы фрукт согрелся.
  4. Вылейте настой обратно в кастрюлю, добавьте подсластитель, ванилин и корицу. Когда леденцы растворятся, вылейте их обратно в яблоки.
  5. Закройте запеканку как хотите, а затем остудите под теплой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Приготовленные таким образом ломтики практически не отличить от мармелада, поэтому их можно подавать к чаю или использовать для запекания.

  • Красные яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — один стакан.
  1. Промытые фрукты разрежьте на половинки и сделайте выемку в центре. Кусочки нарезать ломтиками, но не слишком тонкими.
  2. Сварить сладкий сироп из воды с сахарным песком. Дольки опустить в кипящую воду и аккуратно перемешать.
  3. Убавьте огонь до минимума и тушите около 5 минут.
  4. Выключите плиту, отставьте кастрюлю на 24 часа.
  5. Выполняйте процедуру приготовления в течение пяти минут, а затем охладите в несколько этапов. Это сделает 3-4 кипения. Когда дольки станут прозрачными и насытятся сахаром, складываем их в банки и закрываем.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

  • Яблоки — 1 кг.
  • Смородиновый сок — 1 л.
  • Сахар — 500г.
  1. Яблоки нарезать свободными дольками и переложить в чистые емкости.
  2. Смородиновый сок налить в кастрюлю и довести до кипения. Наполнить сладостью, полностью раствориться.
  3. Разлить по банкам, переложить в широкую кастрюлю с горячей водой.
  4. Стерилизовать 15-20 минут от точки кипения. После раскатки медленно остудите, переложите на зиму в кладовку или погреб.

Ароматные яблоки с шафраном

  • Зеленые яблоки — 1 кг.
  • Шафран — 1/4 маленькой чайной ложки.
  • Сахар — 300г.
  • Вода — 0,75 л.
  1. Сначала в кастрюле с сахаром вскипятите сироп. Когда сладких зерен больше нет, добавляем шафран. Тушите на медленном огне не более 5 минут.
  2. Разрежьте яблоки на половинки или дольки и бросьте их в кипящий сироп. Осторожно перемешайте, убедившись, что они полностью погружены в воду.
  3. Варите ломтики около 15 минут, в зависимости от размера ломтиков. Будьте осторожны, не дайте им пережариться, иначе они потеряют свой красивый вид.
  4. Ломтики переложить в банки и залить кипящим сиропом. Свернуть и остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кислая Антоновка в сладком сиропе — очень вкусное сочетание. Попробуйте рецепт от автора видео, уверен, вы останетесь довольны. Удачи с приготовлением зимних консервов и вкусных десертов на столе!

Оцените статью
Добавить комментарий