wipo romarin



розмарин приправа

Автор Нелли задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

специя Розмарин, для каких блюд применяется? и получил лучший ответ

Ответ от Natalya Krivolutskaya[гуру]
Розмарин возделывается как пряное и лекарственное растение; употребляются «folia et flores Rosmarini», a также «aqua et spiritus Rosmarini». Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (греч. λιβανος), а также шёл на делание венков (греч. στεψανωματική). Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
РОЗМАРИН
Розмарин – вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных.
Родина – Средиземноморье. Произрастает главным образом на Кавказе и Крыму. Розмарин очень декоративен, его можно выращивать в садах и на балконах. Листья и молодые побеги розмарина обладают сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и слегка острым вкусом. Запах и вкус обусловлены наличием в них эфирного масла. Кроме него, в листьях и побегах содержатся дубильные вещества. В домашней кулинарии свежие и сухие листья розмарина используются как пряность и приправа к мясным, овощным, грибным, яичным блюдам, жареной дичи, салатам. Розмарин придает дичи, а также говядине и крольчатине своеобразный «лесной» хвойный аромат. Его нельзя добавлять в рыбные блюда и маринады из-за его камфарного запаха. Из овощей розмарин особенно хорошо сочетается с белокочанной, цветной и брюссельской капустой и кольраби в отварном и тушеном виде, с кабачками, горохом и шпинатом, но не терпит сочетания со свеклой, томатами и другими красными овощами. Если в блюде используется розмарин, то лавровый лист исключается, и наоборот. Розмарин оказывает тонизирующее действие на организм, помогает при низком артериальном давлении, нервных расстройствах, способствует пищеварению. Эфирное масло из листьев и побегов розмарина используется в парфюмерной промышленности. Сухие листья предохраняют вещи от моли
Источник: .

Ответ от Ариадна Митрофановна[гуру]
В Германии в ресторанах рыбу жарят с розмарином. А я иногда даже курочку сним жарю, вообще люблю приправы и специи.

Ответ от NB[гуру]
В основном для мясных. Немного и осторожно - немного понижает давление. Хотя это при обильной пище только "плюс".

Ответ от Ётася[гуру]

Ответ от Arkadiy Darchuk[гуру]
Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, розмарин почти не применяется в России, хотя и произрастает на нашей территории почти по всему Черноморью.
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.
В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни» , который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.
Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.
Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или болотным багуном (багульником) (Ledum palustre L.j, ничего общего ни с розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: специя Розмарин, для каких блюд применяется?
Розмарин лекарственный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Розмарин лекарственный
Ругуджа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ругуджа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*