Выращивание белых грибов в домашних условиях

vyrashhivanie belyh gribov v domashnih usloviyah Свежие статьи

Как никакой другой гриб, подберезовики ценятся за ароматические и вкусовые качества. Мало кто понимает, что подберезовики — это на самом деле название вида грибов, вместе известных как подберезовики, подберезовики или подберезовики.

Этот род включает более 100 видов грибов, самые известные из которых — подберезовики, белые грибы, колосовяк и подберезовики. Несмотря на общее название, «реал» — это традиционное и широко используемое название. Независимо от вида, все белые грибы имеют плотную и мясистую мякоть и нежный грибной вкус, который усиливается при приготовлении. Boletus edulis имеет относительно высокую пищевую и калорийность: он является источником белка, клетчатки, витамина B5 и кобальта. Благодаря своим вкусовым качествам подберезовики высоко ценятся на кухне и стали фаворитом всех грибоводов. После успешного выращивания в искусственных условиях таких грибов, как шампиньоны, вешенки и шиитаке, выращивание лесных грибов, которые больше ценятся потребителями, стало неизбежным. Опыт показал, что выращивание боровиков в промышленных масштабах нецелесообразно. Можно вывести красивые экземпляры боллетуса в домашних условиях, но для этого потребуется слишком много работы и времени.

Поэтому выращивание подберезовиков лучше всего оставить садоводам-любителям. Перед тем, как попробовать свои силы, стоит познакомиться с видовой характеристикой подберезовиков. Строго говоря, все грибы делятся на те, которые поглощают питательные вещества из почвы, где происходит первичное разложение и ферментация (сапрофиты), и те, которые существуют благодаря симбиозу с растениями, чаще всего деревьями (микоризные грибы). Белые грибы относятся ко второму типу. Об этом всегда следует помнить, если вы хотите подготовить хорошее место в саду или правильно подобранный субстрат.

В этой статье мы рассмотрим, как можно выращивать белые грибы дома и в саду.

Как развести подберезовики в домашних условиях?

В первую очередь нужен гофрокартон. Замочите их в достаточном количестве воды, чтобы они сгибались и скручивались. Мокрые листы гофрокартона следует разделять на более тонкие половинки, но не перенасыщать.

Следующим шагом будет получение мицелия гриба. Плохое качество семян часто является причиной плохого опыта выращивания грибов, поэтому покупайте споры проверенного качества.

Опилки понадобятся для выращивания белых грибов. Поместите смоченную смесь опилок и мицелия на влажный гофрокартон — ребристую часть, которая открывается при разрезании листов пополам — и скатайте ее в трубочку. Концы трубки обернуты, а сам цилиндр скреплен лентой, чтобы предотвратить его раскручивание.

Кусочки должны быть помещены в комнату с влажностью 95% и температурой 16-18 ℃. Картон нужно постоянно поливать водой, чтобы он оставался влажным, но не промокшим. Контроль значений влажности и температуры — самая важная часть процесса выращивания грибов. Через 3-4 недели начнется процесс их роста, и все, что вам нужно сделать, это собрать их.

Выращивание подберезовиков в саду перспективнее, чем в помещении. Мы уже упоминали, что настоящие грибы — симбиоты. Следовательно, если их посадить рядом с растением-донором, они могут получать гораздо больше питательных веществ и, таким образом, давать более высокий урожай.

Белые грибы могут создавать микоризу — полезное сосуществование — с несколькими видами деревьев. Так что если на вашем участке или рядом с ним растут березы, ольха, ели, грабы, фундук или дуб, велика вероятность получения положительного результата.

Чтобы создать мицелий в земле вокруг дерева, следует проделать неглубокие ямки и поместить в них мицелий грибов. Посевные участки мульчируют травой или листьями и периодически увлажняют. Учтите, что полив должен быть очень умеренным. На самом деле, следует не поливать почву, а поливать ее. На создание грибной фермы уходит несколько месяцев. Это больше, чем нужно, чтобы вырастить грибы в домашних условиях. Но с другой стороны, вы закладываете основу для грибка, который будет жить и плодоносить долгие годы. Если в помещении каждый урожай будет ниже предыдущего, то в саду он будет увеличиваться из года в год по мере роста мицелия.

Начинающие грибоводы иногда ошибаются по неопытности и ничего не получают вместо ожидаемого результата.

Хотя многие факторы могут повлиять на успех грибного проекта, есть несколько распространенных ошибок, которые объясняют первоначальные неудачи и могут быть легко исправлены.

1. Нет влаги.

Мицелий нуждается во влажной среде для интенсивного роста подземной растительности. Сами грибы почти полностью состоят из воды, поэтому при нехватке влаги мицелий высохнет, споры погибнут, и грибы не будут расти. Если мы выращиваем грибы в помещении, стоит проверить влажность воздуха гигрометром, даже самым простым. При выращивании белых грибов в саду не допускайте пересыхания почвы и регулярно поливайте, но не поливайте.

2. Слишком много воды.

Чрезмерный полив приводит к задержке воды, засорам и застоям воды. Результатом является не рост грибков, а рост патогенных бактерий и плесени, которые конкурируют с мицелием. Чтобы не допустить этой ошибки, допускайте ранний дренаж. Также стоит использовать диффузоры для воды, которые позволяют поливать в режиме «туман».

3) нестерильные среды

В мире микробов идет постоянная битва между добром и злом. Итак, при изготовлении мицелиального компоста имейте в виду, что без предварительной пастеризации в нем могут закрепиться насекомые и плесень, что поставит под угрозу весь проект: даже если грибы вырастут, вы не захотите их есть.

4. Недостаточная вентиляция.

Грибы не нуждаются в таком количестве свежего воздуха, как другие организмы, но без него им не обойтись. Без надлежащей вентиляции грибы будут чахлыми, сморщенными и с недоразвитыми шляпками. Помещение, где растут грибы, достаточно несколько раз в день проветривать. Вы также должны принять во внимание, что испарение будет увеличиваться, и будет риск попадания загрязняющих веществ в ваш дом с потоком воздуха.

5. Неподходящая среда.

Ключевой задачей при выращивании грибов является создание среды, способствующей росту выращиваемых грибов. Сходство грибов может создать иллюзию, что им всем нужен одинаковый компост, полив и температура. Но это не так. Достаточно узнать характеристики и потребности тех видов грибов, которые мы хотим выращивать, и дать им то, что им нужно: например, колосник под березой и столб возле сосны.

6. Низкое качество мицелия.

Затяжной мицелий не может дать хороших результатов. На эффективность спор также влияет длительный срок доставки — соответствующие условия хранения не всегда соблюдаются в пути. Для достижения наилучших результатов покупайте мицелий только из проверенных, возможно, местных источников. Не откладывайте посадку на слишком долгое время. Хранение в холодильнике продлевает срок годности, но снижает выход спор.

7. Незнание основ грибной жизни.

Вам не обязательно быть профессиональным микологом, но понимание основ жизненного цикла грибов имеет важное значение. Знание потребностей почвы, сроков развития грибка и формирования тела грибка поможет создать условия для наиболее эффективного развития мицелия.

8. Отсутствие терпения.

Мицелию требуется время, чтобы развиться и сформировать мицелий. В неблагоприятных условиях его развитие может остановиться на долгие месяцы, удивив вас результатом, когда исчезают все надежды на успех.

Вырастить болюс непросто, но это возможно как в помещении, так и на открытом воздухе. Обращение внимания на типичные ошибки, допускаемые при выращивании грибов, а также знание особенностей развития выбранных видов подберезовиков поможет вам добиться успеха и извлечь максимальную пользу из процесса выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий