выпечка при диете 5



Вегетарианские супы рецепты при диете 5

Автор Ўлия Альбрехт задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем питаться при диете 5 а Рецепты и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Стол N5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы) , хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла) , варенье, мед, сахар (до 70 г в день) , овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г) , яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров) .
Стол N5а. Показан при хронических панкреатитах
Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения) , продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Ответ от Малина Сладкая аж Приторная[гуру]
Способствует торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации печени и дистрофии поджелудочной железы, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Общая характеристика:
ограничение жиров, поваренной соли, исключением продуктов, богатых пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, повышенным содержанием липотропных веществ, витаминов и жидкости.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и высшего сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпечка без сдобы. Исключить: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы: вегетарианские, супы-пюре, супы с хорошо разваренной крупой ( манная, рис, геркулес, гречневая) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых, щи, борщи, окрошку.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных и нежилистых сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) . Паровые или сваренные на воде изделия из котлетной массы (котлеты, суфле, фрикадельки ), можно также запекать. Птицу можно отваривать куском. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса, утку, гуся; жаренное, тушенное и кусковое мясо; печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Блюда из рыбы: только нежирная рыба ( судак, лещ, треска, карп, щука, хек ) куском или рубленная, сваренная на пару или в воде, запеченная. Исключить: жирную, жаренную, солёную рыбу, икру, консервы.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в отварном, паровом виде. Петрушку в блюда. Исключить:
Грибы, бобовые; солённые, квашенные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук, белокочанная капуста.
Блюда и гарниры из круп: каши на воде из риса, гречневой, овсяной. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель, лапша. Исключить: пшено, макаронные изделия, бобовые, рассыпчатые каши.
Блюда из яиц: яйцо в виде белкового омлета, до 3-х в неделю.
В блюда 0,5-1 желток в день. Исключить: другие виды яиц.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: несладкие яблоки (без кожуры, протертые, печеные) , сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы. Исключить: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженное, кремовые изделия, мед, варенье.
Молочные продукты: молоко, лучше в виде добавки в блюда, чай с молоком, некислые кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог; кефир 1-2% неострый сыр (голландский, ярославский и др.) ; нежирный творог и блюда из него ( суфле, пудинги и др. )
Исключить: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солённый, острый сыр.
Соусы, пряности и закуски: Исключить.
Напитки: отвар шиповника, некислые соки пополам с водой, чай.
Исключить: черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры: сливочное масло ограниченно (20-30 г в день) , рафинированное растительное в блюда. Исключить: все другие жиры.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.) . Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом
количестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.
4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко (при переносимости) , молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах. Исключаются другие жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки) . Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.) . Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками. Исключаются: редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье. Исключаются: кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.) , шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают. Исключаются все пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофе-заменитель с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки. Исключаются: натуральный кофе, какао, холодные и газированные.

Ответ от Ёолнышко[гуру]
водой

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем питаться при диете 5 а Рецепты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*