вынуть корень



Вынуть корень слова

Автор Ёветлана Л задал вопрос в разделе Лингвистика

Корень слова вынуть, разуваться? и получил лучший ответ

Ответ от B B[новичек]
вы/ну/ть (ся) …
Слов без корней не бывает. Единственным исключением в русском языке является глагол вынуть, в котором выделяется приставка вы-, суффикс -ну- и суффикс инфинитива -ть. В результате исторических изменений сегодня слово вынуть осталось без корня.
(Тихонов А. Н. Современный русский язык. (Морфемика. Словообразование. Морфология). М. 2003.) сказано следующее:
Слов без корня не бывает. Единственным исключением в этом отношении является глагол вынуть, в котором выделяется префикс вы- (ср. вы/ну/ть и вы/тащить, вы/нести и др.) , суффикс -ну- (ср. : вы/ну/ть и вывер/ну/ть, выдер/ну/ть и др. ) и суффикс инфинитива -ить.
Оказывается, есть слово без корня. И не какое-нибудь необыкновенное, а самое простое. Глагол вынуть. Попробуем расчленить его на морфемы: вы- - приставка, -ну- - суффикс глагола (сравните: тянуть, двинуть) , -ть – показатель инфинитива. Где корень? Его нет. А слово существует, все его понимают; получается, что и без корня оно имеет значение.
Куда же девался корень? Он исчез в результате звуковых изменений, которые претерпело это слово. Глагол вынуть (несовершенный вид вынимать) – родственник глаголов отнять – отнимать, занять – занимать, снять – снимать и т. п. Глаголы отнять, занять, поднять, снять и т. п. имеют древний корень –я- со значением «брать». Состав этих слов с исторической точки зрения можно изобразить так: от-н-я-ть, за-н-я-ть, под-н-я-ть, с-н-я-ть, об-н-я-ть, вз-я-ть. А что такое звук [н] в составе этих слов? Звук [н] – часть приставки. Он появлялся после некоторых приставок в тех случаях, когда корень начинался с гласного звука. Такого же происхождения начальное н в наших местоимениях, употребляемых с предлогами: к нему (но: пишу ему) , с ним (но: доволен им) , к ней (но: говорю ей). Теперь нам осталось понять только одно – почему корень –я- превратился в –у- в слове вынуть? Это объясняется просто. Корень –я- очень коротенький, невыразительный, самостоятельно в словах без приставок перестал употребляться. Значение его забылось. Сочетание –ня- в вынять (как было ранее стало непонятным. Зато во многих глаголах встречался деятельный, активный суффикс –ну-. По аналогии с этими глаголами вынять изменилось в вынуть, потеряв при этом корень. Во многих народных говорах и теперь говорят: вынять, он выняет. Это сохранение старой формы. см. тут ссылка
см. также
раз/у/ва/ть (ся) - корень У < общеслав. *u < и. -е. *ou сравните об/у/ва/ть (ся)… об/у/вь/…
см. также - но там ЛО неверный ))
Источник: Морфемно-орфографический словарь Тихонова А. Н. , интернет

Ответ от Альберт Хамзин[гуру]
ну, у

Ответ от Ffrkg3246_1[новичек]
разуваться
раз-предлог
ся-пост суффикс
ва-суффикс
ть-окончание
значит у-корень это я в 5 классе проходил

Ответ от Kalinka[эксперт]
н, у

Ответ от Завада[гуру]
Не все согласны с тем, что у слова "вынуть" нет корня.

Ответ от Daniil Three[новичек]
Разуваться
Раз - префикс
у - корень
ва - суффикс
ть - суффикс
ся - суффикс

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Корень слова вынуть, разуваться?
Обсуждение Морфема на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Морфема
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*