Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?

vyemka na dne butylki govorit o kachestve vina Свежие статьи

Мы исследуем популярный миф и объясняем, почему в бутылке есть надрез.

Владимир Канатчиков

Давайте выясним, почему на дне бутылки есть бороздка и связано ли это с качеством вина.

У большинства винных бутылок есть выемка внизу (хитро названная плоскодонкой). Вмятина может быть глубокой или едва заметной. Суть в том, что не совсем понятно, для чего это нужно. Самая популярная версия — указывает на качество вина. Бутылка с глубоким углублением требует большего количества стекла, а ее производство сложнее и дороже. А в дорогую бутылку нельзя просто налить все, что хочешь.

В любом случае, пора докопаться до сути этого загадочного разреза.

Главный миф про выемку

Более глубокая канавка и, следовательно, более тяжелая бутылка создают ощущение престижа — вы знаете, как это работает с психологической точки зрения. Но не верьте, что в более солидной бутылке не обязательно должно быть вино более высокого качества. Отступ в значительной степени является данью традиции. В одних регионах вино разливают в бутылки, в других — без него.

Например, эльзасские, немецкие и австрийские белые рислинги разливают в бутылки, которые из-за своей особой формы называют «флейтами». По большей части, их дно плоское, что соответствует их исторической практике. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных вин, также разливается в бутылки с плоским дном, также объемом 0,375 литра. Поэтому само вино не менее престижно.

Еще пара мифов

Между нами эстеты. Выемка внизу необходима, чтобы сомелье мог воткнуть в нее большой палец и особенно элегантно налить вино в бокал. На самом деле, немногие профессионалы практикуют такой тип администрирования. Это воспринимается как ненужное зрелище.

И здесь вас обманывают. Мы привыкли не всему доверять, и не зря. Вот отговорка: отверстие большое, в бутылке много стекла, а это значит, что вы можете налить меньше вина, и никто не заметит. Когда появились первые бутылки вина, это нужно было практиковать. Сейчас есть контролирующие органы, а сама винная промышленность очень консервативна — они не перейдут внезапно с традиционных 750-миллилитровых бутылок на 700-миллилитровые. Это не молоко и яйца.

Успокойся, чувак. Чем глубже полость в бутылке, тем больше поверхность контакта между вином и бокалом и тем быстрее оно остывает до нужной температуры. Просто в красных бутылках чаще встречаются глубокие полости, чем в белых, которые важнее для правильного охлаждения. И пивовары с радостью воспользуются этой техникой.

Пара версий, зачем нужна выемка

Упакуй это для меня. Сегодня винные бутылки производятся массово, когда когда-то их делали полностью вручную. Стекольщик продул бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник держал стеклянную колбу с противоположной стороны железным стержнем — тогда ее называли pontius, а после изучения нескольких языков она превратилась в плоскодонку. Когда бутылка была готова, понтий пришлось снять, что сделало дно неровным. Полировать идеально ровное дно было слишком сложно, гораздо проще было просто заправить излишки внутрь.

Не дави на меня. Надрез увеличивает поверхность контакта вина со стаканом. И если внутри бутылки есть приличное давление (в случае с газированными, это почти как крышка автомобиля), это помогает распределить ее более равномерно. Также снижается вероятность взрыва бутылки. Кстати, пока не было изобретено более твердое стекло, это также относилось к тихим винам во время транспортировки.

Я поправился. Сто лет назад не было возможности сделать идеально ровное дно, поэтому для большей устойчивости придумали углубление, как в дне тарелок и чашек.

Вино, разлитое в бутылки, может быть не хуже среднего. О качестве вина что-то говорит не бутылка, а авторитет винодела, винтаж и рейтинги знающих людей.

Кстати, некоторые виноделы, экологические и добросовестные, стараются защитить окружающую среду, и они тоже делают это с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с прочным углублением: контейнеры с плоским дном легче — меньше топлива для транспортировки, меньше вредных выбросов в атмосферу.На винодельнях, где выполняется ручная работа, также увеличивается скорость работы — легче переносить ящики с лёгкими бутылками.

Sign up for more like this.

Стереовино

Вино для мужчин и вино для женщин.«Красный к мясу, белый к рыбе».«Французское вино — лучшее».«Пить игристое вино по утрам — это лиловый тон».Вокруг вина изобилуют стереотипы и стереотипы.Стоит послушать?ЗабылиПодумай хорошенько?Макс Балк, самый яростный винный критик столицы, возражает.

Доля англов

О роли Черчилля в пропаганде советского алкоголя.

Лучший путеводитель по Риму — бутылка

Теперь я думаю, что это был фильм.Я в главной роли.Что-то вроде Вуди Аллена и Феллини одновременно.Это началось, когда я случайно прилетел в Рим.

Оцените статью
Добавить комментарий