Выбор соли при консервации

vybor soli pri konservacii Свежие статьи

Как приятно зимой побаловать всю семью ароматными вкусными соленьями. Но как добиться отличного результата? Достаточно ли выбрать свежие овощи, грибы или зелень? А секрет в самом главном ингредиенте — соли. Обычные белые кристаллы могут как сохранить пищу, так и испортить содержимое банки.

Без этой любимой пряности сложно представить не только домашнее варенье, но и повседневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры, нужно научиться выбирать рыхлое вещество.

Самый важный аспект — это размер кристаллов. Мелкокристаллические и рассыпчатые — этот вид специй идеально подходит для приготовления и приготовления маринадов. Мелкие частицы мгновенно растворяются и быстро солят продукт. Недостаток — провоцирует брожение.

Грубый и средний помол — медленно растворяющиеся кристаллы позволяют молочнокислым бактериям в овощах оптимально выполнять процесс засолки. Продукты острые, твердые, вкусные.

Выбор соли можно сделать исходя из нескольких простых правил:

  • Покупка поваренной соли крупного или среднего помола идеально подходит для консервирования трав, овощей и грибов. Приправа также подходит для засолки рыбы, яблок, свеклы и арбузов.
  • «Экстра» подходит только для маринадов, если кристаллы полностью растворяются. Для использования в домашней кухне.
  • Специальная соль для ухода — она ​​продается в магазинах. Средняя степень фрагментации.

Хитрость заключается в том, чтобы при покупке для консервирования в пряности не было никаких добавок. Их наличие может испортить продукцию. Производитель может включать в упаковку составы, испаряющие влагу, или другие ингредиенты.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но разные виды специй тоже различаются по вкусовым качествам. Все зависит от концентрации продукта. Если он будет перенасыщен, готовое блюдо тоже будет слишком соленым. Ярким примером является «Экстра», тонкое вещество, в котором кристаллы превращаются в порошок. Соль следует использовать с осторожностью и даже лучше избегать при заготовке запасов на зиму. Если в рецепте указано количество поваренной соли, используйте на 1/3 меньше «Экстра».

Морская соль — активно рекламируется, доказывая, что она отлично подходит для зимних деликатесов. На самом деле пряность обогащена множеством примесей — органическими минералами, частицами водорослей, песком и т. д. Такой букет может испортить любые консервы. Так что использовать морскую соль — не лучшая идея.

Еще один аутсайдер — йодированная соль. Незаменим в домашней кухне, но может испортить содержимое банок. Йод — активный ингредиент, который легко вступает в реакцию с различными ингредиентами. Результат:

  • Меняется вкус еды;
  • Овощи размягчаются, теряют форму и могут загнить;
  • процесс брожения идет очень активно;
  • Пища становится горькой;
  • банки взрываются.

Йод тоже очень быстро испаряется.

Не экспериментируйте с Extra — трудно рассчитать правильную концентрацию, если вы нальете его прямо в банку.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что лучше всего покупать каменную соль крупного помола. Давайте разберемся, почему это важно для каждого продукта в отдельности.

Квашеная капуста — ее вкус и острота зависят только от правильной соли. Кристаллы должны быть большого или среднего размера. В результате высвободившаяся молочная кислота будет умеренно бродить без чрезмерного брожения, и продукт приобретет легкий солоноватый привкус.

Огурцы и помидоры — нежные овощи, в которых много воды. Чтобы они остались живы, их нужно долго солить. Поэтому для консервации подойдут только крупные кристаллы. Эти кристаллы добавят соли в умеренных количествах и предотвратят ферментацию овощей и повышение кислотности маринада.

Грибы имеют густую мясистую консистенцию и капризны в хранении, поэтому каменная соль без каких-либо добавок идеальна. Если вы рискнете использовать йодированную приправу или морскую соль, эффект будет непредсказуемым. Грибы будут горькими, есть опасность появления кислых бактерий и неприятного запаха.

Рыба — чтобы избежать риска отравления, ботулизма, лучше всего использовать поваренную соль крупного помола.Тайна:

  • Кристаллы постепенно проникают в белковые ткани;
  • испарить лишнюю влагу;
  • создать среду, неблагоприятную для размножения бактерий.

Крупная соль не испортит рыбу — она ​​не пересолится, но впитает достаточно специй, чтобы она была безопасной и вкусной.

Петрушка, укроп, кориандр, базилик — зелень деликатный продукт, который можно хранить на зиму с простой крупной измельченной каменной солью.Достаточно положить выбранные травы в банку, присыпать кристаллами и они будут свежими до весны.

Оцените статью
Добавить комментарий