Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

vybiraem luchshij sort kryzhovnika dlya podmoskovya Свежие статьи

Крыжовник — традиционно теплолюбивая культура. В природе их можно встретить на Кавказе, в Азии и Южной Америке. Благодаря многолетнему кропотливому труду селекционеров, сегодня у садоводов Москвы и Подмосковья есть возможность вырастить сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Специфика климата Подмосковья предъявляет к сортам крыжовника особые требования. Растение должно переносить как длительные заморозки, так и сильные оттепели, адаптироваться к небольшому количеству солнечных дней и продолжительным дождливым периодам. В настоящее время существует более тысячи разновидностей крыжовника, которые теоретически можно выращивать в таких условиях. Давайте вместе выясним, какие из них дают наилучшие результаты.

Самые крупноплодные

Крупные плоды собирать быстро и легко, и они эстетично выглядят. Многие садоводы выращивают крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта весят 10 г. Кусты высокие, ветви крепкие. Ягоды овальные, грушевидные, темно-бордового цвета, почти черные.
  • Associate. Ягоды грушевидной формы, не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, при созревании ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плод массой 10 грамм, темно-красный. Он понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта. Плоды желто-зеленого цвета, массой до 8 г. Хорошо в свежем виде и в «кривых» на зиму. Способен плодоносить в условиях продолжительных холода и засухи. Ягоды округлой формы, кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, удобен в транспортировке и хранении. С одного куста получается около 10 кг ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за вкусовые качества. Есть много сладких сортов, плоды которых тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

    . Куст небольшой, с колючками, дискомфорт от которых компенсируется нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей. Морозостойкость. Сладкий, нежный аромат. Присутствует легкая кислинка, но она подчеркивает сладость и не мешает насладиться этим вкусным медовым фруктом. Цвет желто-оранжевый. Устойчив к растрескиванию, он радует вкусом в свежем и консервированном виде. Мякоть приятно сладкая и ароматная. Повышает устойчивость к засухе и холоду. Плоды сладкие, приятные и ароматные. Не зря его называют «конфета». Ягоды довольно мелкие, около 3 г, но очень сладкие, что является несомненным плюсом сорта. Созревает рано, устойчив к ложной мучнистой росе.

Бесшипные сорта

    . Нечувствителен к погодным условиям, обладает сладким вкусом в сочетании с мякотью ягод. Особого внимания это не требует. Морозостойкость.
  • Сириус. Он хорошо подходит для длительного хранения, надолго сохраняет первоначальный вкус и аромат. Он хорошо замерзает благодаря толстой кожуре. Ягоды мелкие, ярко-красные. Мякоть имеет приятную кислотность.
  • Капитан Севера. Красивые ветвистые кустарники с пурпурно-красными ягодами. Зеленые листья могут иметь красную кайму. Освежающий сладкий вкус с оттенком кислинки.
  • Орлиник. Черный крыжовник уникального цвета, который сохраняет свой рубиновый цвет в обработанных пищевых продуктах. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, покрыты восковым налетом. Ягоды имеют бордово-коричневый цвет (внутри малиновый), похожий на крупную черную смородину. Сахарно-кислый, с очень приятным ароматом. Отличается высокой эффективностью при хорошем уходе.
  • Безлошадный Урал. Сладкие, нежные ягоды, с небольшой кислинкой. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканер. Сорт высокоурожайный, легко собираемый с куста — ведро кисло-сладких плодов со вкусом «смородины». Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды черные, крупные.

Особенности посадки

Пересаживать крыжовник в Подмосковье можно со второй половины сентября до начала октября. Куст успеет укорениться до наступления заморозков. На это уходит 15-20 дней.

Если вам нужен куст с активной корневой системой, вы должны знать, что лучшая средняя температура для посадки составляет +12 ℃ днем ​​и +5 ℃ ночью.

Единственный недостаток осенней посадки в Подмосковье — первые заморозки могут не наступить вовремя. Если срок пропущен, куст лучше оставить для посадки весной. Сеянцы очень хорошо перезимовывают в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной картонной упаковке.

Весной кусты высаживают в марте, после таяния снега, при первых весенних лучах солнышка. Для этого самое время, прежде чем сок начнет выделяться. Если зима затянется, это может быть конец марта / начало апреля.

Небольшой совет! Опытные садоводы рекомендуют сажать крыжовник осенью, так как в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение сначала старается развить надземную часть.

Особенности агротехники

Для Московской области характерен летний период с колебаниями дневных и ночных температур. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы растение было устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям.

Выбор участка

В климатических условиях Подмосковья для выращивания ягод выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы крыжовник получал большую часть дневного света. Если куст находится в тени, ягода не станет сладкой и пострадает урожай. Если уровень грунтовых вод высокий, найдите самую высокую точку. В холодном влажном уголке участка крыжовник будет бессилен против мучнистой росы, а корни загниют.

Кислый грунт нейтрализуется едкой известью или доломитовой мукой (300-400 грамм на 1 м2). Крыжовник очень негативно относится к кислой почве и просто не приживается в ней.

На полях. Несмотря на то, что в Подмосковье выращивают морозостойкие сорта, важно, чтобы куст не подвергался воздействию северных и северо-западных ветров. Растение можно высаживать на южной стороне любых построек и заборов.

Защита от болезней и вредителей

Самые опасные болезни, поджидающие крыжовник в этом регионе, — это мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. В борьбе с этими заболеваниями помогает биопрепарат фитоспорин. Также для профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывайте 1% бордоской смесью.

В борьбе с вредителями используются народные меры (настойка полыни, раствор горчичного порошка, побелка веток негашеной известью) и химические препараты, если другие методы не приносят результатов (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовнику нужны фосфорные, калийные и азотные удобрения. В Подмосковье удобрения проводят ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы летом дополнительно удобряют раствором коровьего гороха (1:10). Важно не переборщить и соблюдать простое правило: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона — только фосфорно-калийные. Азот стимулирует развитие зеленой массы и может серьезно снизить зимостойкость при внесении осенью.

Подготовка к зиме

В солнечном климате важна ежегодная осенняя обрезка крыжовника. Если пренебречь этой мерой, куст будет плохо подвергаться воздействию солнца и начнет болеть. Вырезаем больные ветки и побеги, врастающие в куст.

Почву вокруг крыжовника нужно как минимум дважды перевернуть — сразу после сбора урожая и в начале октября. Пересадка является важной частью подготовки к зиме и помогает бороться с вредителями, которые зимуют в почве.

Удалите опавшие листья и сожгите их. Непосредственно перед зимой проводят обильный полив, который убережет корневую систему крыжовника от подмерзания. Мульчируйте почву вокруг куста толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от заморозков, а в следующем году оно чрезмерно разложится и станет источником питательных веществ.

Примечание: лучший мульчирующий материал — это хвойные опилки, отпугивающие зимних вредителей.

Хотя для выращивания в Подмосковье отбираются морозостойкие и засухоустойчивые сорта, растению должны быть обеспечены благоприятные условия для роста, развития и плодоношения.Это достигается за счет правильного выбора места посадки, современных средств борьбы с вредителями и болезнями, весенних и летних удобрений и обязательной осенней обрезки.

Оцените статью
Добавить комментарий