все о клюкве чем полезна



Вяленая клюква польза

Автор Sara errani задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем полезна клюква? и получил лучший ответ

Ответ от Вредная ДюДюКа )))[эксперт]
Польза клюквы: такая маленькая ягода, но такая питательная
Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.
Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается.
Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в ее составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки.
Польза клюквы: рецепты для наружного и внутреннего применения
Клюкву, прежде всего, полезно применять внутрь:
тонизирующий клюквенный напиток: 2ст. л. плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст. л. меда;
как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2ст. л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;
при гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2ст. л. 3-4 раза в день до приема пищи;
при запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
при воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по 1/4 стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.
Клюква для наружного применения:
маска для жирной кожи: смешать 1ч. л. сока клюквы и 2ч. л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 минут и смойте водой;
еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соке, подержите ее на лице 20 минут и смойте водой остатки сока, курс состоит из 12 масок по 2-3 в неделю;
для того, чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру регулярно, лучше 3 раза в неделю.
Польза клюквы действительно огромна. Причем ее польза проявляется практически во всех областях заботы о здоровье, как наружно так и внутренне. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно в нее добавить сахар или пудру и съедать регулярно хотя бы по 50г этой чудодейственной ягоды.

Ответ от Виктор[гуру]
Польза клюквы известна давно и повсеместно. А все благодаря содержанию в ней таких веществ, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, кальций, магний, нафтохинон (витамин К) , аскорбиновая кислота (витамин С) , рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), никотиновая кислота (витамин РР) , дубильные вещества, глюкоза, фруктоза и многое другое.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы оценят люди, желающие как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, так она препятствует преждевременному старению кожи. Кроме того эта ягода убивает микробы в полости рта, способствующие появлению кариеса.

Сок из клюквы можно использовать при простуде, чтобы сбить температуру. Также она положительно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и вашу память.

Эту ягоду полезно употреблять людям, часто бывающим в среде, с повышенным содержанием радиации, так как она очищает организм от тяжелых металлов.

Поможет клюква и при проблемах, связанных с мочеполовой системой, благотворно влияет на работу сосудов и сердца. Кроме того, полезно использовать эту ягоду для ускорения заживления ран и профилактики раковых заболеваний, язвенных болезней желудка и простаты.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, позволяет без значительных потерь в полезных веществах достаточно долго хранить ее в замороженном и сушеном виде.

Ответ от Ѐ К[гуру]
Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.
Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.
Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.
Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) , колите и воспалении поджелудочной железы.
Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы
Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Ответ от Каролина Сев[гуру]
В клюкве высокая концентрация танина и это припятствует мноим инфекционных заболеваниям.
Она-уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

Ответ от Валентин воронин[гуру]
клюква полезна только тем, кто её продаёт

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезна клюква?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*