все неустранимые сомнения толкуются в пользу



Автор Зинаида Петровна. задал вопрос в разделе Уголовное право

если мне инкриминируют деяние, обязана ли я доказывать свою невиновность? и получил лучший ответ

Ответ от КВ[гуру]
Если речь идёт о преступлении или об административном правонарушении, то не обязаны, хотя никто не может лишить вас такого права.

УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

если речь идёт о гражданском судопроизводстве, то там действует следующее правило
ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Ответ от Незнакомка ))[гуру]
нет

Ответ от Mishell_mishell[гуру]
Виновность обязаны доказывать следственные органы.

Ответ от Дед[гуру]
Нет, но показания будете давать в качестве свидетеля. чтобы признать обвиняемым нужны основания

Ответ от Ђатьяна Ломакина[новичек]
В соотвествии с действующим законодательством бремя доказывания лежит на стороне обвинения, то есть на потерпевшем и следственных органах. Вы же по презумпции невиновность невиновны до тех пор, пока об обратном не вступит в ЗАКОННУЮ СИЛУ решения суда. Если вы участвуете в гражданском процесе-советую вам: а) собрать все необходимые документы и справки б) сделать из них единую систему, дабы в будущем вам было бы удобно ими пользоваться Если вы участник уголовного процесса- а) найдите адвоката, бессмысленно писать хорошего. Позаботесь сразу о цене, дабы и на предворительном стадии и в суде вы смогли бы обращать к квалифицированному специалисту б) ни в коем случае не подписывайте никаких протаколов, и прочее если вам не понятен их Юридический смысл в) также собирите все возможные справки и бумажки которые могут быть использованы как контраргументация стороны которая вас в чем либо обвиняет

Ответ от Евгений Валериевич Казаков[гуру]
В идеале - нет. Но если не хочешь сидеть, найми адвоката и доказывай невиновность. В РФ как раз все невиновные и сидят. З. Ы. С такой авой я совневаюсь в твоей невиновности...

Ответ от Антонина Васильевна Лигостаева[гуру]
Не обязаны, но желательно доказать, например предоставить алиби на момент совершения преступления и иные доказательства. Это только в Ваших интересах.

Ответ от Serg Havr[гуру]
Никто не виновен, пока решение суда не вступит в законную силу, после чего свою невиновность доказывай, а до суда доказывает обвинитель, обвиняемый может защищаться, а доказывать никому и суду ничего не обязан. Есть у них свидетели, письменные документы, прямые улики и пр. - пусть предъявляют, а шантажируют и запугивают стражи беззакония пусть своих баб с их любовниками, добиваясь признательных показаний-это легче всего.

Ответ от Ўлия[гуру]
Нет, не обязаны, но имеете на это право...

Ответ от Новотор[новичек]
По закону - нет. есть ук рф, ст. 14 кажется, не суть. . там сказано, что никто не обязан доказывать свою невиновность. однако, мы в обществе, где правовая культура на низком уровне. отсюда и наше неведение о правах наших. этим пользуются мои бывшие коллеги, сам, кстати, бился с ними на сию тему)) )

Ответ от Игорь кузьмин[новичек]
ребята помогите прошу вас мне предъявили рассписку через суд да я ее писал но я не брал той суммы которую должен что мне теперь делать помогите честно в моем случае могу только через полиграф доказать куда мне для этого обратиться живу я в КЕазахстане город Шымкент

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: если мне инкриминируют деяние, обязана ли я доказывать свою невиновность?
In dubio pro reo на Википедии
Посмотрите статью на википедии про In dubio pro reo
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*