вреден ли хлеб



Вред хлеба

Автор Маринка задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем вреден или полезен ХЛЕБ? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Луна[гуру]
Обычный дрожжевой белый хлеб несет в себе мало полезного, потому как сделан с использованием исключительно белой муки высшего сорта, которая изготовляется путем отслаивания оболочки и размалывания крахмалистого содержимого. Кроме того, дрожжи угнетают микрофлору кишечника. Дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме. Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.
Полезен хлеб, сделанный из муки грубого помола без использования дрожжей. Мука грубого помола содержит 100% содержимого зерна пшеницы, включая отруби и сердцевину.
Хотя, говорят, есть хлебу хорошая замена, пророщенные пшеничные зерна.

Ответ от Пухлик[гуру]
горячий и тёплый лучше не есть, вредно для желудка. Зато сытен и много витаминов группы В ( чёрный)

Ответ от Неизвестно[эксперт]
Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же, как посещавших Россию во времена Марко Поло иностранных путешественников, неизменно поражает, сколь много хлеба едят русские.
Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». «В то время как во Франции, — читаем дальше у Болтина, — в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки, русский человек, не только рабочий, но и праздный, таким количеством продовольствоваться не может» .
Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб — это черный хлеб, т. е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Закваска — это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.
Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба. Во время русско турецкой войны в 1736 году 54 тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли России, застряли где то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. «Наипаче приводило воинов в слабость то, — отмечал в своих записках адъютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным» .

Ответ от Ўта[гуру]
Вреден, когда слишком мягкий, теплый. А так полезен для пищеварения

Ответ от AKSER[гуру]
вреден что полнеет и хорош в нём липиды и он вкусный такой,

Ответ от чили[активный]
как говорят=хлеб голова=особенно полезный хлеб грубого помола, именно черный! а вот булка да ничего в ней полезного нет, мало того, что от нее можно располнеть, если
черезмерно употреблять, но еще она в желудке не переваривается, это все равно, что пластилин проглотить!

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Ничем не вреден,
а полезен тем, что кушать с ним вкуснее и сытнее.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вот те раз! Хлеб-то разный. А вот как узнать, полезен ли он - сложнее.
1. Он должен быть чисто пшеничный, без отрубей, сои и прочей дряни. Раньше были великолепные ржаные "Бородинский" и "Рижский". Теперь они плохие - стала плохой рожь.
2. Пшеница должна быть твердых сортов, с крепкой клейковиной из Саратова или Оренбурга. Тамбов и Ставрополь похуже, а остальные плохи. Чтобы проверить качество, сядьте на хлеб. Если он через минуту не восстановит форму - это дрянь.
3. Хлеб не должен быть очень белым - это признак слишком тонкого помола, высокой очистки и химического отбеливания.
4. Половина качества зависит от пекарни и мелькомбината. Ищите хороших - в Москве брал только мелькомбината №4.

Ответ от Александр Таврический[гуру]
Я сторонник теории д'Адамо, поэтому считаю, что нужно плясать от группы крови и выбирать, какой хлеб полезен или вреден.

Ответ от Ольга Карабашина[гуру]
Как и всё в жизни имеет две стороны "медали"-от него полнеют те, кто предрасположен к полноте, но и имеет в составе некоторые элементы, которых нет в в других продуктах, поэтому возможны болезни, которые возникают у тех, кто хлеб не употребляет вообще .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем вреден или полезен ХЛЕБ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*