водяные орехи



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Водяные орехи можно есть? Как они растут ? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Лащев[мастер]
На фото: Консервированные (в миске) и свежие водяные орехи, похожие на мелкие луковицы нарциссов.
ПО-МАНДАРИНСКИ: БИКИ;
ПО-КАНТОНСКИ: МА ТАЙ
Упоминания о водяном орехе можно встретить в рецептах китайской, японской, корейской кухни; используют его и кулинары Юго-Восточной Азии. Название не совсем верно: хотя водяной орех и растет в воде (его выращивают на заливных полях, как рис) , «орехи» на самом деле представляют собой клубнелуковицы величиной с грецкий орех. Существует несколько разновидностей этого растения. За пределами Азии чаще всего встречается китайский водяной орех темно-коричневого цвета, несколько напоминающий мелкие луковицы нарцисса. Свежий водяной орех вкуснее, чем консервированный.
Аромат и вкус
Главным достоинством водяного ореха является его консистенция. Белоснежная мякоть остается хрустящей и сочной, независимо от того как давно было приготовлено блюдо. Это качество водяного ореха, наряду с его превосходным сладким вкусом, высоко ценится почитателями азиатской кухни.
Применение в кулинарии
Водяные орехи можно есть сырыми в острых и фруктовых салатах. В азиатских странах их подают в качестве закуски, как на Западе — арахис. Водяные орехи хороши, если их обжарить или потушить с маслом в собственном соку. Мякоть орехов размалывают в муку, которая используется как в качестве загустителя, так и для приготовления тортов.
Обработка и приготовление
Свежие водяные орехи из-за покрывающего их слоя грязи выглядят не очень аппетитно, однако они внешне мало отличаются от консервированных, если их вымыть и очистить от шелухи. Водяные орехи используют целиком либо нарезают, можно также добавлять их в фарш, пропустив через мясорубку.
Хранение
Неочищенные водяные орехи хорошо хранятся в бумажном пакете в холодильнике. Очищенные орехи следует хранить в холодильнике в закрытой посуде с водой и использовать в течение недели.
Рогатый водяной орех
Рогатый водяной орех (линг гок) , который в Китае употребляют в пищу вот уже много столетий, часто путают с обыкновенным, хотя между ними нет никакого внешнего сходства. На твердой глянцевито-черной скорлупе рогатого водяного ореха, расколоть которую очень трудно, выделяется пара острых выступов — рогов, расстояние между ними составляет около 5 см. Крахмалистая мякоть этих орехов, белая, как слоновая кость, отличается сладким вкусом. Сырыми рогатые орехи не едят, их варят в воде или на пару, как овощи, тушат, а также используют для приготовления супов.
Рогатые водяные орехи можно купить в азиатских или китайских магазинах. Неочищенные орехи хранятся в холодильнике несколько недель, а очищенные, которые должны быть белыми и не иметь пятен, можно хранить лишь один-два дня, так как они быстро прогоркают. водяные орехи

Ответ от Ђатьяна Кузнецова[гуру]
Растение не зря названо рогульником (или водяной орех) . На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.
Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.
В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.
На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.
Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.
На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой.
Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Они очень тяжелые, и когда стебель с листьями отмирает, плоды падают на дно, где и прорастают. Причем у прорастающего семени сначала появляется стебель, а не корень, как у большинства других растений. Корень начинает свой рост вверх, а потом изгибается и идет книзу. Нитевидные корни взрослого растения прикрепляют его к грунту. Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.
У нас водяной орех перестал использоваться в пищу, скорее всего, из-за сложности его сбора, и теперь о нем вообще забыли. Он стал редок, попал в Красную книгу. А ведь в сухом ядре ореха содержаться 55.4% углеводов, 19.9% -азотистых веществ, жиров – 0.73%, остальное – клетчатка, зола и 10% воды. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку – значительно их превосходит. Ценны и листья – они отличный корм для скота, особенно для свиней.

Ответ от Взрослый[гуру]
Водяной орех или чилим растут в воде в дельте Волги, например. Сами плоды рогатые с толстой кожурой. В принципе есть можно, но только запеченные и если сумеете очистить от кожуры.

Ответ от Алекс[гуру]
Водяные орехи - на Дальнем востоке их называют чилимы, плавающее цветковое растение. Плоды похожи на таковые череды, только см. 4-5 и более"разлапистые". Здорово цепляются за гидрокостюм, колючки как колосок, с зазубринами, двигаются только вперёд и рано или поздно добираются до тела. Я пробовал их есть, но они скорее не съедобны. Их очень трудно чистить, а есть нечего совсем! Впрочем, я не отравился!

Ответ от Ѝлька Мурка[гуру]
Конечно, водяной орех или чилим есть можно, сама его ела и не раз, т. к. родилась в Астрахани. Есть его можно и в сыром виде, только кожура у него плотная.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Водяные орехи можно есть? Как они растут ?
Рогульник плавающий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рогульник плавающий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*