Вишня шпанка
Автор KleopatrоЧka задал вопрос в разделе Консервирование
Каждый год вишня шпанка сильно плодоносит, что делать с вишней уже не знаю, и получил лучший ответ
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Вишни сушеные
Вишни для сушки нужно брать мясистые, не кислые и не очень сочные, брать очень спелые и даже слегка сморщенные. Крупные южные черешни, вынув косточки, сплющивают между двумя дощечками
======
Сок вишневый
Вишню тщательно вымыть, удалить косточки, плоды размять и прессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего разлива в крупной посуде и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.