виды винограда



Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сколько существует сортов винограда? и получил лучший ответ

Ответ от ~ РыбкА ~[гуру]
Сортом винограда называют совокупность растений, обладающих относительным постоянством сходных, наследственно закрепленных признаков. Сорт отличается общностью происхождения и развития, сходно реагирует на условия окружающей среды и технологию возделывания в конкретных районах.
Семейство виноградовых Vitaceae Juss состоит из 14 родов и более 960 видов. Основную часть видов винограда составляют многолетние древесные вьющиеся или лазящие лиановидные растения. Иногда встречаются прямостоящие деревья или кустарники.
Культивируемые сорта винограда произошли от нескольких видов рода Vitis (Витис). При этом большинство сортов (около 4 тысяч) - от вида Vitis vinifera (Витис винифера), что в буквальном переводе означает "виноград, дающий вино".
Еще один вид - Vitis Labrusca - дал около 300 сортов. Всего же мировой сортовой фонд винограда насчитывает более 20 тысяч названий. Кроме того, существуют свыше 10 тысяч внутри- и межвидовых форм и гибридов, большинство из которых получены от скрещивания американских видов с европейским и азиатским виноградом.
Все сорта винограда, в зависимости от сферы использования продукции, можно разделить на группы:
Столовые - употребление в свежем виде
Для изготовления сушеных продуктов - изюма и кишмиша
Технические - для производства вин и соков
Cорта-подвои - филлоксероустойчивые, морозоустойчивые и т.п.
Сорта винограда отличаются размером ягоды, структурой и цветом кожицы, способностью накапливать сахар, урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и морозам, а также многими другими технологическими и биологическими свойствами.
Источник: http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=309

Ответ от Артем Маркин[гуру]
Столовые и винные сорта винограда.
Среди многообразия продуктов, виноград, наверное, один из самых полезных и ценных для человека. Существует огромное количество столовых сортов, красивых и вкусных. Гроздь столового винограда украсит любой даже самый изысканый стол. Виноград очень полезен для здоровья человека так как имеет в составе большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемые сахара - глюкозу и фруктозу. С древности люди использовали виноград для лечения анемий и других заболеваний связанных с истощением физических сил.
Винные сорта винограда имеют, на первый взгяд, не очень красивый вид, у них мелкая гроздь и ягода. Но вино приготовленное из винных сортов по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов.
Огромное многообразие сортов винограда (а их не одна тысяча) возникло в результате длительной народной и научной селекции. Дикий виноград мало пригоден для потребления. Когда-то древний человек обратил на него внимание, стал отбирать лучшее потомство, с теми или иными качествами, в результате этого мы имеем сейчас прекрасный столовый виноград и вина очень высокго качества.
Ещё немного информации.
Среди получаемых путем брожения напитков в виноделии различают: вина виноградные, вина шампанские и игристые, вина плодовые, коньяки, крепкие напитки на винной основе.
Из них натуральное виноградное вино по праву часто называют солнечным напитком. В нем сохраняется большинство основных компонентов, определяющих достоинство используемых для его приготовления ягод винограда, которые, по образному выражению, аккумулируют в себе солнечную энергию.
Помимо веществ, накопленных в плодах виноградного растения, в вине в результате жизнедеятельности дрожжей образуются новые витамины, ферменты и другие полезные биологически активные вещества, что во много раз увеличивает его пищевую ценность. Недаром Луи Пастер определил вино, как «самый здоровый и гигиенический напиток» .
Кроме того, статистика показывает, что увеличение потребления натуральных виноградных вин приводит к сокращению спроса на сделанные на основе спирта гораздо более крепкие, чем вино, алкогольные напитки. Не случайно в Грузии и Молдавии практически отсутствует алкоголизм.
В недалеком прошлом вино получали простым сбраживанием массы дробленого винограда (мезги) или предварительно отжатого из нее сусла находящимися на винограднике дрожжами, а полученное вино хранили и употребляли без особой обработки. Со временем технология вина усложнялась введением специальных физических, химических и биохимических методов обработки сока, мезги и молодого вина.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько существует сортов винограда?
Виноград культурный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноград культурный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*