спирт этиловый гост
Автор KoN задал вопрос в разделе Другое
какие бывают марки сорта этилового спирта? и получил лучший ответ
Ответ от Grigory ?[гуру]
В России в зависимости от способа приготовления различают:
спирт этиловый технический по ГОСТ 18300-87 (получен ректификацией бражек из непищевого сырья) ;
спирт этиловый синтетический и денатурированный по ГОСТ Р 51999-2002 (получен ректификацией синтетического спирта и денатурацией спиртсодержащих отходов различных отраслей промышленности) ;
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652-2000 (получен ректификацией бражек с использованием пищевого сырья) .
Спирт этиловый технический выпускается марок Экстра, высший сорт и 1-ый сорт.
Спирт этиловый синтетический и денатурированный выпускается марок А (высший сорт и 1-ый сорт) и Б (высший сорт и 1-ый сорт) .
Спирт этиловый из пищевого сырья в зависимости от степени очистки подразделяют на: 1 сорт, высшей очистки, «Базис» , «Экстра» , «Люкс» и «Альфа» .
Спирты «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% для спирта «Люкс» и 60% - для «Экстры» и «Базис») . Спирт «Экстра» предназначен для производства водки на экспорт, получают его из зерна в здоровом состоянии.
Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси.
Спирт высшей очистки и 1 сорт вырабатывают из зерна, картофеля или их смеси, мелассы, сахара-сырца, сахарной свеклы, допускается изготовление из головной фракции этилового спирта, полученного при выработке спирта из пищевого сырья.
Спирты 1-го сорта, «Базис» для приготовления водок не используется (не предусмотрены стандартами качества на водки и водки особые) .
Т. н. "медицинский спирт" на самом деле не существует, есть спирт этиловый 90%, 70% и 40% из пищевого сырья должен соответствовать условиям фармакопейной статьи ФС 42-3071-94 г. ; спирт этиловый 95% из пищевого сырья - статьи ФС 42-3072-94 г. , а спирт этиловый синтетический для наружного пользования - временной фармакопейной статьи ВФС 42-2375-94 г. Поскольку никакого другого спирта кроме как по ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51999-2002 в России не производится, то, очевидно, он просто разбавляется в аптеке водой (дистиллированной) до требуемой крепости или бодяжится чем-то, когда используется в качестве наружнего.
Спирт этиловый питьевой 95%-ный выпускается по ГОСТ 5963-67 путем разбавления питьевой водой спирта ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962. В настоящее время ГОСТ утратил силу.
Есть также: Спирт коньячный по ГОСТ Р 51145-98. Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья по ГОСТ Р 52193-2003. Спирт винный ГОСТ 53095-2008.
какой спирт используют в микробиологии?
Вот кратко и понятно:
Альфа — самый качественный сорт спирта, изготавливается из пшеницы и ржи.
Люкс — используется для самой дешевой водки. Для производства этого сорта применяют картофель, свеклу и другое крахмалосодержащее сырье. Не превышающее 35% крахмала.
Экстра — для изготовления этого сорта, допускается 60% крахмала в начальном сырье.
Базис — самый худший вариант, для водки в домашних условиях.
В соответствии с самой распространённой классификацией выделяют спирты Альфа, Люкс и Экстра. Они различаются степенью очистки, используемым сырьём для приготовления, а также в отдельных случаях крепостью.
Молоко пить полезно, вредно пить спиртные напитки. Алкоголь – великий обманщик ! «Коварный напиток» сначала делает мужика - «половым гигантом», а затем «алкоголиком и импотентом». Ещё более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской