веттер



Автор Евгений ватченко задал вопрос в разделе Другое

откуда берется ветер. и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Рязанов[гуру]
Ве́тер — поток воздуха в горизонтальном направлении. На Земле ветер является потоком воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении; на других планетах он является потоком свойственным этим планетам атмосферных газов. Сильнейшие ветры Солнечной системы наблюдаются на Нептуне и Сатурне. Солнечный ветер является потоком разряженных газов от звезды, а планетарный ветер является потоком газов, отвечающих за дегазацию планетарной атмосферы в космическое пространство. Ветры как правило классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.
В метеорологии ветры классифицируют, в первую очередь, по их силе, продолжительности и направлению, откуда этот ветер дует. Таким образом, порывами принято считать кратковременные (несколько секунд) и сильные перемещения воздуха. Сильные ветры средней продолжительности (примерно 1 минута) называются шквалами. Названия более продолжительных ветров зависят от силы, например, такими названиями являются бриз, буря, шторм, ураган, тайфун. Продолжительность ветра также сильно варьируется: некоторые грозы могут длиться несколько минут, бриз, который зависит от разницы нагрева особенностей рельефа на протяжении суток, длится несколько часов, глобальные ветры, вызванные сезонными изменениями температуры — муссоны — имеют продолжительность несколько месяцев, тогда как глобальные ветры, вызванные разницей в температуре на разных широтах и силой Кориолиса, дуют постоянно и называются пассаты. Муссоны и пассаты являются ветрами, из которых слагается общая и местная циркуляция атмосферы.
Ветры всегда влияли на человеческую цивилизацию, они вдохновляли на мифологические рассказы, влияли на исторические действия, расширяли диапазон торговли, культурного развития и войн, поставляли энергию для разнообразных механизмов производства энергии и отдыха. Благодаря парусным суднам, которые плыли за счет ветра, впервые появилась возможность преодолевать большие расстояния по морям и океанам. Воздушные шары, которые тоже двигались с помощью ветра, впервые позволили отправляться в воздушные путешествия, а современные летательные аппараты используют ветер для увеличения подъемной силы и экономии топлива. Однако, ветры могут быть и небезопасными, так градиентные колебания ветра могут вызвать потерю контроля над самолетом, быстрые ветры, а также вызванные ими большие волны, на больших водоемах часто приводят к разрушению штучных построек, а в некоторых случаях ветры способны увеличивать масштабы пожара.
Ветры могут влиять и на формирование рельефа, вызывая эоловые отложения, которые формируют различные виды грунтов (например, лёсс) или эрозию. Они могут переносить пески и пыль из пустынь на большие расстояния. Ветры разносят семена растений и помогают передвижению летающих животных, которые приводят к расширению видов на новой территории. Связанные с ветром явления разнообразными способами влияют на живую природу.
Российский ГОСТ под ветром поднимает поток воздуха, движущийся относительно земной поверхности со скоростью свыше 0,6 м/с [1].
Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются. С высотой скорость ветра меняется из-за убывания силы трения.
Для визуальной оценки скорости ветра служит шкала Бофорта. Метеорологическое направление ветра указывается азимутом точки, откуда дует ветер; тогда как аэронавигационное [2] направление ветра — куда дует, таким образом значения различаются на 180°. Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра изображают в виде графика — розы ветров.
В ряде случаев важным является не само направление ветра, а положение объекта относительно него. Так, при охоте на животное с острым нюхом к нему подходят с подветренной сторон

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
Евгений, основной причиной появления ветра является подчинение воздуха закону Архимеда. Он ведь справедлив не только для погружения твёрдых тел в жидкости, но и для самого газа, если в его объёме есть неоднородности. Такими неоднородностями являются по-разному нагретые участки (объёмы) в атмосфере. Если каком-то участке Солнце хорошо раскалило поверхность земли, то вверх начинают взлетать струи горячего воздуха. А менее нагретый воздух подтекает на поверхность, чтобы, в свою очередь, тоже нагреться. Горячие струи, восходя вверх, объединяются в нагретый "пузырь", который поднимается всей массой и дрейфует в каком-то направлении (этим обозначается общее направление смещения, - то есть ВЕТЕР) , а по краям пузыря о уже гуляют ветерки холодного подтекающего воздуха, который спускается с высот и, кроме общего направления ветра, образует и кольцевой ветер (ЦИКЛОН), - часто - начало будущего тайфуна. Если ветер набрал силу в определённом направлении, он может рвать кольцо циклона. Око тайфуна - это зона над которой висит перегретый пузырь. Он замыкается на поверхность земли (воды) и в его зоне - временное полное безветрие. Мне кажется, я достаточно наглядно обосновал "вину Архимеда" в возникновении этого процесса.
1. Добавлю, для экспрессии, только ещё одно важное обстоятельство. Когда дрейфовый и кольцевой ветерки задули, тогда начинается подъём пыли в воздух и интенсивнейший съём воздухом энергии с перегретых частиц этой пыли. Он очень интенсивный по той причине, что пыль мелкая (дисперсная) и значит суммарная площадь контакта с воздухом очень велика. А чем больше поверхность контакта, тем быстрее теплопередача от пыли к воздуху. На поверхности воды ту же роль источника энергии играет перегретая поверхностная микронная плёнка воды (её температура больше 100 градусов!) .
2. Ветровым хозяйством можно управлять с помощью искусственных торнадо, создаваемых на простой установке под названием "метеотрон". В пустыне в жару можно создавать "ветер в заданном направлении". Сам метеотрон - это мощная газовая горелка на сАмой поверхности песка, а вокруг горелки как центра располагают крыльчатку (вроде турбинной) . Когда горелку запускают, её горячий выхлоп быстро всплывает, и между лопастями крыльчатки на поверхности песка к зоне горения (по касательным) устремляется воздух, который по пути пожирает энергию с раскалённого песка. Через очень короткое время образовавшийся вихрь срывается (покидает центр метеотрона) и начинает жить своей жизнью.
3. Если в вершинах равностороннего треугольника установить по одному метеотрону и горелки слегка от вертикали наклонить так, чтобы равнодействующая смотрела туда, куда "заказано дуть ветру", то три сорвавшихся микроторнадо быстро соединяться и образуют мезо-торнадо (в 27 раз более мощный) . Точно так же можно (по описанной выше схеме) столкнуть три мезо-торнадо и получить дрейфующий в заданном направлении макро-торнадо. Куда он пошёл, в том направлении и задует искусственный ветре.
4. Без вмешательства метеотрона этот процесс внимательный наблюдатель в степи или пустыне может в жаркий день может увидеть как "случайный процесс зарождения ветра". Это выглядит так: по степи гуляют мелкие пыльные "вертушки" не более полуметра высотой, Вдруг два из них, реже - три, сталкиваются и превращаются в один - высотой уже под три метра. Если столкнутся и объединятся два-три трёхметровых, то образуется один 50-метровый вихрь. Это уже внушает уважение. и т. д.
ВЫВОД - надо прекратить трескотню по поводу метеорологического оружия и всему Человечеству объединиться в деле создания системы управления погодой и биосферой. Ведь Сахары и Намиба ещё не было во времена древнего Рима. Там можно былол комфортно жить. Теперь же они как не остывающие печки раздают горячие ветры по всем направлениям. Иногда уж слишком. Вот это "слишком" и надо научиться регулировать с помощью метеотронов.

Ответ от Ѐавинга Веда[гуру]
Из-под носа!))

Ответ от Алла[гуру]
климат

Ответ от Ѕонунг Эйнар[гуру]
От того, что деревья качаются....

Ответ от Џпишка Соломатин[гуру]
деревья качаются, создают ветер :)))

Ответ от Володимир Боднар[гуру]
Ветер вызывается разницей между давлениями между двумя разными воздушными областями.

Ответ от Лилия Тамм[гуру]
Перепады температур.

Ответ от Вероничка[гуру]
Деревья качаются, отсюда и ветер)

Ответ от Ђатьяна Селянина (Поплевко)[гуру]
Вы, Евгений, как Пудик - воробьишка, который не понимал, откуда же берётся ветер и заставлял деревья не качаться....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда берется ветер.
Веттер Дэвид на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Веттер Дэвид
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*