Автор Оленька задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги
Подскажите как можно доказать директору что нельзя вести весь учет по плановой себестоимости! и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Парамонов[гуру]
Не трудитесь - это ему налоговая докажет!!!!))
Ответ от Людмила Дмитриевна[гуру]
Основным источником поступления готовой продукции является ее изготовление в организации. Готовая продукция входит в состав оборотных средств, в бухгалтерском учете она отражается по фактической производственной себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением. При этом остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации могут учитываться по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. (п. 203 Методиче¬ких указаний) .
При формировании учетной политики организации бухучета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:
- по фактической себестоимости;
- по нормативной или плановой себестоимости;
- по прямым статьям затрат.
Учет ведется по наименованиям с разделением по отличительным признакам, например по маркам или артикулам.
Оценка ГП по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ слишком трудоемок, поэтому применяется оценка ГП по учетным ценам (плановым, нормативным) .
Аналитический учет готовой продукции бухгалтер должен вести не только в количественном выражении, но и в стоимостной оценке. Однако в течение отчетного месяца фактическая производственная себестоимость еще не известна. Поэтому в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции допускается применение учетных цен.
Учетными ценами предприятия могут быть :
а) фактическая производственная себестоимость;
б) нормативная себестоимость;
в) договорные цены;
г) другие виды цен (отпускная цена, розничная цена) .
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости ГП от учетной стоимости» . Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп ГП, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета Д 43 и кредиту счетов учета затрат К 20,23,29. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью
Д 43 К 20,23,29.
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость ГП (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
Поэтому ваш директор прав, но только в одном, когда учет ведется в течении месяца, но в конце, по результатам месяца -все приводится к фактическим результатам.
Основным источником поступления готовой продукции является ее изготовление в организации. Готовая продукция входит в состав оборотных средств, в бухгалтерском учете она отражается по фактической производственной себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением. При этом остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации могут учитываться по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. (п. 203 Методиче¬ких указаний) .
При формировании учетной политики организации бухучета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:
- по фактической себестоимости;
- по нормативной или плановой себестоимости;
- по прямым статьям затрат.
Учет ведется по наименованиям с разделением по отличительным признакам, например по маркам или артикулам.
Оценка ГП по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ слишком трудоемок, поэтому применяется оценка ГП по учетным ценам (плановым, нормативным) .
Аналитический учет готовой продукции бухгалтер должен вести не только в количественном выражении, но и в стоимостной оценке. Однако в течение отчетного месяца фактическая производственная себестоимость еще не известна. Поэтому в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции допускается применение учетных цен.
Учетными ценами предприятия могут быть :
а) фактическая производственная себестоимость;
б) нормативная себестоимость;
в) договорные цены;
г) другие виды цен (отпускная цена, розничная цена) .
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости ГП от учетной стоимости» . Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп ГП, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета Д 43 и кредиту счетов учета затрат К 20,23,29. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью
Д 43 К 20,23,29.
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость ГП (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
Поэтому ваш директор прав, но только в одном, когда учет ведется в течении месяца, но в конце, по результатам месяца -все приводится к фактическим результатам.
Ответ от Andrey Levtchenko[новичек]
Поддерживаю основное мнение. Разделяйте бухгалтерский и управленческий учет. Второй позволяет выполнить требование директора. Скорее всего именно он у вас на предприятии не ведется. Попробуйте объяснить руководителю, что для выполнения его запроса требуется соответствующий специалист.
Поддерживаю основное мнение. Разделяйте бухгалтерский и управленческий учет. Второй позволяет выполнить требование директора. Скорее всего именно он у вас на предприятии не ведется. Попробуйте объяснить руководителю, что для выполнения его запроса требуется соответствующий специалист.
Ответ от Павел Ромакин[гуру]
Никак доказать нельзя. Потому что УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ учет позволяет это делать. Себестоимость в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете - три разные разницы. Соответственно ТАКОЙ учет должны вести не бухгалтеры, а экономисты. Пусть и говорят ему о себестоимости хоть на каждую минуту.
Причем здесь бухгалтерия? В бухгалтерском же учете себестоимость, даже с использованием плановой цены, определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. В налоговом учете - в соответствии с налоговым кодексом. Вот и всё объяснение.
Никак доказать нельзя. Потому что УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ учет позволяет это делать. Себестоимость в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете - три разные разницы. Соответственно ТАКОЙ учет должны вести не бухгалтеры, а экономисты. Пусть и говорят ему о себестоимости хоть на каждую минуту.
Причем здесь бухгалтерия? В бухгалтерском же учете себестоимость, даже с использованием плановой цены, определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. В налоговом учете - в соответствии с налоговым кодексом. Вот и всё объяснение.
Ответ от Голову с плеч[гуру]
Он хочет видеть количественные остатки и при этом можно организовать учет так, чтобы он видел на текущую дату сокращенную производственную себестоимость - прямые материальные расходы. Это можно делать при помощи счетов 40, 43. А вот бухгалтерия при определении финансовых результатов будет вычислять фактическую себестоимость, которая может быть и полной, включая управленческие расходы - з/плату руководства - что указывается в учетной политике.
Но, множество попыток объединить оперативный и бухгалтерский учет, особенно в массовом производстве, не привели к качественным результатам. Для контроля и информирования менеджеров, всё-таки нужно вести управленческий учет, а не оперировать данными бухгалтерского учета, которые потом, конечно совпадут, но бухгалтерия - это статистика и в режиме настоящего момента её данные не используются, как правило.
Он хочет видеть количественные остатки и при этом можно организовать учет так, чтобы он видел на текущую дату сокращенную производственную себестоимость - прямые материальные расходы. Это можно делать при помощи счетов 40, 43. А вот бухгалтерия при определении финансовых результатов будет вычислять фактическую себестоимость, которая может быть и полной, включая управленческие расходы - з/плату руководства - что указывается в учетной политике.
Но, множество попыток объединить оперативный и бухгалтерский учет, особенно в массовом производстве, не привели к качественным результатам. Для контроля и информирования менеджеров, всё-таки нужно вести управленческий учет, а не оперировать данными бухгалтерского учета, которые потом, конечно совпадут, но бухгалтерия - это статистика и в режиме настоящего момента её данные не используются, как правило.
Ответ от Почтиангел[гуру]
А я вообще проблем не вижу: если директор сказал по плановой, значит по плановой:
Д-т 43 К-т 40 оприходовать на склад по плановой - 1000 руб;
Д-т 40 К-т 20 - фактическая себестоимость - 1500;
Затем реализация: Д-т 62 К-т 90/1 Д-т 90/2 К-т 43 (списана плановая себестоимость) - 1000
В конце месяца: Д-т 90/2 Кт- 40 - списана сумма превышения факта над планом - 500: если план больше факта - запись сторно.
И фин. результат: д 90/9 к 99
А я вообще проблем не вижу: если директор сказал по плановой, значит по плановой:
Д-т 43 К-т 40 оприходовать на склад по плановой - 1000 руб;
Д-т 40 К-т 20 - фактическая себестоимость - 1500;
Затем реализация: Д-т 62 К-т 90/1 Д-т 90/2 К-т 43 (списана плановая себестоимость) - 1000
В конце месяца: Д-т 90/2 Кт- 40 - списана сумма превышения факта над планом - 500: если план больше факта - запись сторно.
И фин. результат: д 90/9 к 99
Ответ от Екатерина Сарницкая (Логинова)[гуру]
если сельское хозяйство, то по плановой. Литературку какую-нибудь покажите
если сельское хозяйство, то по плановой. Литературку какую-нибудь покажите
Ответ от Ђатьяна Лаптева[гуру]
Для экономистов - только по плановой, это и есть управленческий учет. Для бухгалтеров - только по фактической
Для экономистов - только по плановой, это и есть управленческий учет. Для бухгалтеров - только по фактической
Ответ от Ника[гуру]
Сделайте сравнительный анализ за месяц или квартал например, результаты его должны убедить, разрыв будет ошеломляющим
Сделайте сравнительный анализ за месяц или квартал например, результаты его должны убедить, разрыв будет ошеломляющим
Ответ от Лада LD[гуру]
это вопрос бухгалтера или финансиста?
это вопрос бухгалтера или финансиста?
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите как можно доказать директору что нельзя вести весь учет по плановой себестоимости!