весь учет



Автор Оленька задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Подскажите как можно доказать директору что нельзя вести весь учет по плановой себестоимости! и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Парамонов[гуру]
Не трудитесь - это ему налоговая докажет!!!!))

Ответ от Людмила Дмитриевна[гуру]
Основным источником поступления готовой продукции является ее изготовление в организации. Готовая продукция входит в состав оборотных средств, в бухгалтерском учете она отражается по фактической производственной себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением. При этом остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации могут учитываться по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. (п. 203 Методиче¬ких указаний) .
При формировании учетной политики организации бухучета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:
- по фактической себестоимости;
- по нормативной или плановой себестоимости;
- по прямым статьям затрат.
Учет ведется по наименованиям с разделением по отличительным признакам, например по маркам или артикулам.
Оценка ГП по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ слишком трудоемок, поэтому применяется оценка ГП по учетным ценам (плановым, нормативным) .
Аналитический учет готовой продукции бухгалтер должен вести не только в количественном выражении, но и в стоимостной оценке. Однако в течение отчетного месяца фактическая производственная себестоимость еще не известна. Поэтому в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции допускается применение учетных цен.
Учетными ценами предприятия могут быть :
а) фактическая производственная себестоимость;
б) нормативная себестоимость;
в) договорные цены;
г) другие виды цен (отпускная цена, розничная цена) .
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости ГП от учетной стоимости» . Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп ГП, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета Д 43 и кредиту счетов учета затрат К 20,23,29. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью
Д 43 К 20,23,29.
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость ГП (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
Поэтому ваш директор прав, но только в одном, когда учет ведется в течении месяца, но в конце, по результатам месяца -все приводится к фактическим результатам.

Ответ от Andrey Levtchenko[новичек]
Поддерживаю основное мнение. Разделяйте бухгалтерский и управленческий учет. Второй позволяет выполнить требование директора. Скорее всего именно он у вас на предприятии не ведется. Попробуйте объяснить руководителю, что для выполнения его запроса требуется соответствующий специалист.

Ответ от Павел Ромакин[гуру]
Никак доказать нельзя. Потому что УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ учет позволяет это делать. Себестоимость в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете - три разные разницы. Соответственно ТАКОЙ учет должны вести не бухгалтеры, а экономисты. Пусть и говорят ему о себестоимости хоть на каждую минуту.
Причем здесь бухгалтерия? В бухгалтерском же учете себестоимость, даже с использованием плановой цены, определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. В налоговом учете - в соответствии с налоговым кодексом. Вот и всё объяснение.

Ответ от Голову с плеч[гуру]
Он хочет видеть количественные остатки и при этом можно организовать учет так, чтобы он видел на текущую дату сокращенную производственную себестоимость - прямые материальные расходы. Это можно делать при помощи счетов 40, 43. А вот бухгалтерия при определении финансовых результатов будет вычислять фактическую себестоимость, которая может быть и полной, включая управленческие расходы - з/плату руководства - что указывается в учетной политике.
Но, множество попыток объединить оперативный и бухгалтерский учет, особенно в массовом производстве, не привели к качественным результатам. Для контроля и информирования менеджеров, всё-таки нужно вести управленческий учет, а не оперировать данными бухгалтерского учета, которые потом, конечно совпадут, но бухгалтерия - это статистика и в режиме настоящего момента её данные не используются, как правило.

Ответ от Почтиангел[гуру]
А я вообще проблем не вижу: если директор сказал по плановой, значит по плановой:
Д-т 43 К-т 40 оприходовать на склад по плановой - 1000 руб;
Д-т 40 К-т 20 - фактическая себестоимость - 1500;
Затем реализация: Д-т 62 К-т 90/1 Д-т 90/2 К-т 43 (списана плановая себестоимость) - 1000
В конце месяца: Д-т 90/2 Кт- 40 - списана сумма превышения факта над планом - 500: если план больше факта - запись сторно.
И фин. результат: д 90/9 к 99

Ответ от Екатерина Сарницкая (Логинова)[гуру]
если сельское хозяйство, то по плановой. Литературку какую-нибудь покажите

Ответ от Ђатьяна Лаптева[гуру]
Для экономистов - только по плановой, это и есть управленческий учет. Для бухгалтеров - только по фактической

Ответ от Ника[гуру]
Сделайте сравнительный анализ за месяц или квартал например, результаты его должны убедить, разрыв будет ошеломляющим

Ответ от Лада LD[гуру]
это вопрос бухгалтера или финансиста?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите как можно доказать директору что нельзя вести весь учет по плановой себестоимости!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*