верую потому что абсурдно тертуллиан



Автор той самий задал вопрос в разделе Религия, Вера

Кто такой Тертуллиан и чем он известен? и получил лучший ответ

Ответ от Lu Mai[гуру]
Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus, 155/165, Карфаген — 220/240, там же) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31. В зарождавшейся теологии Тертуллиан впервые выразил концепцию Троицы. Положил начало латинской патристике и церковной латыни — языку средневековой западной мысли.
"Огромная заслуга Тертуллиана состоит в том, что он впервые в истории христианской мысли употребил выражения, которые впоследствии прочно вошли в православное троичное богословие. Так, он говорил, что Сын обладает той же сущностью, что и Отец: и что Дух Святой исходит от Отца через Сына; он впервые употребил слово "Троица" по-латыни: и, наконец, он учил, что Отец, Сын и Дух Святой обладают одной божественной природой"[1]. Тертуллиан специально занимался тринитарным вопросом и оставил целый ряд примечательных высказываний на эту тему.
Комментарий к вышеизложенному: «Credo quia absurdum est» («Верую, потому что абсурдно») . Афоризм этот представляет более позднюю интерпретацию. У знаменитого апологета формула иная: «Credibile quia ineptum» – «Достойно веры, ибо нелепо» (см. : Майоров Г. Г. Философия как искание Абсолюта. М. , 2004. С. 63).
Высказывание: «Верую, потому что абсурдно» , – часто используют атеисты для подтверждения своей ложной мысли, что вера несовместима с разумом. Насколько поверхностно и неграмотно такое понимание, очевидно для каждого человека, знакомого с трудами Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана (ок. 160 – после 220). Сын карфагенского сотника получил разностороннее образование. Его работы показывают обстоятельное знакомство с философией, историей, римским правом, поэзией, медициной. Он блестяще владел логикой. В апологии христианства в борьбе с представителями язычества и еретиками он умело пользовался доводами разума.
Приведенное выше высказывание: «Достойно веры, ибо нелепо» , – направлено против претензий языческого эллинского любомудрия на постижение Истины. Она дается нам в Божественном Откровении и может быть воспринята только живой верой: «Что сходного между философом и христианином, учеником Греции и учеником Неба, между домогающимся славы и ищущим спасения, между мудрецом на словах и мудрецом на деле, между строителем и разрушителем, между другом заблуждения и врагом его, подделывателем истины и верным толкователем ее, между вором ее и стражем ее? » (Апология. 46). Чтобы острее выразить свою главную мысль, Тертуллиан вполне законно прибегает порой к формулировкам, которые в силу своей остроты могут показаться парадоксальными: «Сын Божий распят – это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий – это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес – это несомненно, ибо невозможно» (О плоти Христа. 5).
В своей защите христианского учения Тертуллиан не вводит ничего своего, а следует словам святого апостола Павла: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1: 23–25).

Ответ от Андрей ®[гуру]
Изобретатель троицы.
Знаменит фразой - верую, ибо абсурдно.

Ответ от Causa Sui[гуру]
Один из величайших Отцов Церкви. Умный и харизматичный мыслитель, основоположник латинской патристики и учения о Троице! Богослов и философ, сочетавший в себе черты прекрасного аналитика и тонкого интуитивиста. Наиболее известны его слова: “Natus est Filius Dei: non pudet quid pudendum est; et mortuus est Dei Fiiius: prorsus credibiie esl quia meptuiTi est: et sepuitus, resurrexit: certum est quia iinpossibile”. “«И я, презрев стыд, счастливо бесстыден и спасительно глуп, Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно. » Великолепно!!! !

Ответ от Мая[новичек]
гениально

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такой Тертуллиан и чем он известен?
Тертуллиан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тертуллиан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*