великий перелом



Автор Корнилова Айталина Григорьевна задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Поогите-спасите... история и получил лучший ответ

Ответ от Принцеса Красивоя[гуру]
Коренной перелом в ходе войны. Контрнаступление Красной Армии.
Ноябрь 42- конец 43гг
Контрнаступление советских войск под Сталинградом
4 ноября немцецкий агент доложил о том, что в середине месяца Красная Армия начнет наступление во фланг сталинградской группировке. Единственным выходом для немцев был быстрый отвод 6-й армии к Дону. Однако Гитлер требовал удержать Сталинград любой ценой. 19 ноября началось советское контрнаступление против флангов 6-й армии. 23 ноября Юго-Западный фронт Н. Ф. Ватутина и Сталинградский фронт А. И. Еременко сомкнули кольцо окружения в районе города Калач.
В первые дни окружения Паулюс хотел оставить Сталинград и прорваться на запад к реке Чир, но Гитлер запретил прорыв. На помощь окруженным двинулись танковые дивизии группы армий "Дон" фельдмаршала Эриха фон Манштейна, но настпуление советских войск на фронте 8-й итальянской армии вынудило Манштейна перебросить туда часть сил. Он предложил Паулюсу соединиться с деблокирующей группировкой, но генерал Паулюс отказался, мотивируя это отсутствием горючего. Пытаясь обеспечить окруженных продовольствием и боеприпасами, люфтваффе понесла огромные потери, но сделать этого не удалось. К концу декабря войска Манштейна оказались отброшенными на запад.
8 января 1943 года советское командование предложило 6-й армии капитулировать, но Паулюс отверг ультиматум, и 10 января началось последнее наступление на окруженных немцев. Им пришолсь отступить в руины Сталинграда. 31 января Паулюс со своим штабом сдался в плен, а 2 февраля сдались и последние соединения 6-й армии. В итоге немцы потеряли 150 тысяч человек погибшими, 91 тысяча чаловек попала в плен, в их числе и 24 генерала. Сталинградская битва закончилась победой Красной Армии.

Ответ от Hermit[гуру]
Это Седьмого ноября 1929
Великий перелом
Откуда эти слова (описание):
Седьмого ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», начинающаяся словами: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». Выражение «великий перелом» стало крылатым и применяется преимущественно для обозначения того исторического момента, когда основные бедняцко-середняцкие массы крестьянства под руководством Коммунистической партии свернули с пути капиталистического развития на социалистический путь и, приступив к сплошной коллективизации сельского хозяйства, ликвидировали кулачество как класс.
Как эти слова употребляются в литературе (цитаты):
Работница рассказывала дальше о великом переломе в жизни деревни (И. Рябов, Всегда с нами, «Правда», 23 января 1950 г.).
Много книг написано о великом переломе в жизни села, в судьбе крестьянина — подлинного хозяина земли. Но до сих пор не появилось произведения о годах коллективизации, равного по силе писательского проникновения «Поднятой целине», книге, создавшейся в разгар событий (Ю. Лаптев, В ногу с временем, «Лит. газ.», 14 июня 1958 г.).

Ответ от серёжаL[гуру]
годом когда он все поломал =)
а дата 1942

Ответ от Алла[гуру]
"Год великого перелома" 12 т. полного собрания сочинений И. В. Сталина к Х11 годовщине Октября.
Перелом на всех фронтах социалистического строительства-1929 г. Наступление социализма на капиталистическиеэлементы в городе и деревне ( при НЭПе частично разрешены частная соственность на средства производства и наемный труд у частника) .
1. Увеличение производительности труда
2.Заложены основы тяжелой индустрии для превращения аграрной страны в индустриальную державу. в 1928 г. 1600 млн. руб. вложены в крупную промышленность, в 1929-3400 млн. , из них-2500 млн. -в тяжелую промышленность, особенно металлургическую.
1928023% роста валовой продукции крупной промышленности, 1929-30%, из них в доле тяжелой-рост на 46%.
3.Коренной перелом в развитии земледелия от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, совместной обработке земли, созданию крупных машинно-тракторных станций, созданию колхозов и совхозов, оснащенных новой техникой.
1928 год-посевные площади колхозов-1425тыс. га-сбор зерновых-6млн. центнеров, колхозы-1390 тыс. га-3,5 млн центнеров,
1929 год- совхозы-1816 тыс. га (8 млн ц) , колхозы-4262 тыс. га (18 млн ц) ,
1930 год- совхозы -3280 тыс. га (18 млн ц) , колхозы- 15 млн га ( 49 млн ц) , т. е. > 50% зерновых дали колхозы и совхозы, а не частники, как раньше.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поогите-спасите... история
Великий перелом на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Великий перелом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*