великая четыредесятница это



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Города и Страны

где и когда впервые начался Великий Пост? и получил лучший ответ

Ответ от Ivan nemo[гуру]
Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. И вот человек готовился ко Крещению, но готовился не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: “Ну, вот пора уже креститься”. Нет, это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься. И вот уже назначено время его крещения, – а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году. Скажем на Рождество, на Пасху крестили, и ещё несколько таких дней было, но, прежде всего, в Великую Субботу перед Пасхой. И вот человек начинает поститься, готовясь ко Крещению. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. Он живёт в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Вы христианин, вы ему рассказываете о Христе и при этом там косточку обгладываете. А у него, бедняги, уж живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу. Древнейшие из церковных писаний утверждают, что Апостолы установили 40 дней в подражание Моисею и Иисусу Христу, постившимся 40 дней в пустыне. Отсюда древнейшее греческое название Великого поста - Четыредесятница.
Сами же христиане постились не в Великий Пост, не в Четыредесятницу, а в те времена они постились в Страстную Седмицу. И вот, собственно говоря, до сих пор наш пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Православные посты существовали еще в ветхозаветные времена, христианство наполнило его новым содержанием. Древнейшие из церковных писателей утверждают, что христианский пост Апостолы установили в подражание Моисею и Иисусу Христу, постившимся 40 дней в пустыне; отсюда и название главного и наиболее продолжительного христианского поста, приготовляющего нас к "Празднику праздников" - Святой Пасхе - Четыредесятница.

Ответ от Џ+[гуру]
В принципе, привычка поститься, традиция поста, имеет ещё ветхозаветное установление. И, в общем-то, даже в иудейской среде рубежа Заветов была привычка поститься два раза в неделю - обычно по вторникам и четвергам.
Первые христиане, дабы их не упрекали в том, что они поменяли веру, лишь для того, чтобы облегчить жизнь, также ввели постные дни, только другие, чем иудеи. Среда и пятница так появились, тоже два дня в неделю.
Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению.. . Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. И вот человек готовился ко Крещению, но готовился не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: “Ну, вот пора уже креститься”.
Крестили в древней христианской церкви не каждый день, а лишь несколько раз в году. Например, на Рождество, Пасху, в субботу перед Пасхой и ещё в некоторые дни.
Готовясь к крещению человек начинал поститься, и вот. дабы не смущать таких, христиане и приняли решение поститься в это время всем миром. Так и появились Большие Посты, Рождественский, Петровский, и, самый важный Великий Пост перед Пасхой. Оформилось это где-то в III веке нашей эры.

Ответ от Ёветлана Сычёва[гуру]
Люди спросили Иисуса Христа: "Скажи нам, коих грехов должны мы избегать, чтобы больше никогда не видеть болезни? "
Он ответил: "Питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе: плодами деревьев, зерном и полезными травами, молоком животных и пчелиным медом. Вся остальная пища — дело рук Сатаны, ведет к греху, болезням и смерти. Тогда как богатая пища, которую вы находите на столе у Бога, дает телу вашему Силу и Молодость, — и болезнь не коснется вас. И действительно, это со стола Божия старый Мафусаил извлекал свою пищу, и если вы будете делать то же самое, Я обещаю вам, что Бог Жизни даст вам так же, как и патриарху, долгую жизнь на этой Земле ".
Около 2000лет назад

Ответ от Ruskom[гуру]
Великая четыредесятница или Великий пост — время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Пост установлен в воспоминание 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. В. четыредесятница начинается с понедельника, в просторечии называемого «чистым» . Не считая Вербного воскресения, во всей Великой четыредесятнице остается 5 воскресных дней, из которых каждый посвящен особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется, по порядку наступления: 1-ой, 2-ой и т. д. седьмицей Великого поста. Богослужение отличается тем, что, во все продолжение В. четыредесятницы, по понедельникам, вторникам и четвергам не бывает литургии (если в эти дни не случается праздника) , а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия преждеосвященных даров, в воскресние — Василия Великого, а по субботам — обычная, Иоанна Златоуста. Особенной службой отличаются: пятница первой недели (память Феодора Тирона и благословение Колива) ; четверг пятой недели — читается житие Марии Египетской и поют Великий канон; суббота 5-ой недели, назыв. «акафистной» — в похвалу Богородицы совершается «неседальное пение» . Среда четвертой, Крестопоклонной недели называется «преполовением» св. Четыредесятницы (в просторечии «средокрестье») . В. четыредесятница установлена в первые века христианства. В католической церкви Четыредесятница начинается со средины первой недели В. поста, называемой пепельною (Aschermittwoch, Mercredi des Cendres), вследствие обычая посыпать пеплом голову при богослужении, введенного папою Григорием Великим.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где и когда впервые начался Великий Пост?
Великий пост на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Великий пост
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*