вайгач остров



Остров вайгач википедия

Автор Каститис задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Почему на Большом Вороновом острове нет ни одной вороны? и получил лучший ответ

Ответ от Александр[гуру]
Холодно воронам там очень на необитаемом Большом Вороновом острове
Большой Воронов остров расположен к северо-западу от острова Вайгач в проливе Карские Ворота.
Карские Ворота - пролив между островами Новая Земля и Вайгач, соединяет моря Баренцево и Карское. Длина 33 км, ширина около 45 км, наименьшая глубина 52 м. Значительную часть года покрыт льдами.
вайгач остров
Вайгач - остров, лежащий между Баренцевым и Карским морями и между материком и островами Новой Земли.
В административном отношении входит в состав Ненецкого национального округа Архангельской области. Он вытянут в направлении юго-востока на северо-запад.
Длина 105 км при наибольшей ширине 44 км. Площадь 3380 кв. км. Берега сравнительно невысоки, местами обрывисты, скалисты и труднодоступны. Западные берега образуют много заливов и бухт, восточные – изрезаны слабо. Возвышенности тянутся вдоль острова двумя параллельными грядами, удаленными на 15-20 км. друг от друга, сложены преимущественно палеозойскими известняками.
Господствующий ландшафт острова – тундра, с многочисленными болотами и небольшими озерами. На острове водятся песцы, лисы, пеструшки – у берегов много морского зверя, преимущественно тюленей. Летом, на прибрежных утесах, на болотах и озерах - обилие птиц.
На северо-Западном берегу (у Карских Ворот) расположен поселок Вайгач.
остров вайгач википедия
Вайгач до 30х годов - был совершенно пустынный необитаемый остров. Только в самом конце пролива Карские ворота на северо-западе острова в бухте Долгой, врезающейся в остров почти на 8 километров, распологалась пушная фактория из двух домиков, в которых проживали две русских семьи. Проживавшего постоянно ненецкого населения на острове не было.
остров вайгач википедия
Но летом остров становился обитаемым, потому что его географическое расположение создавало благоприятные климатические условия для летнего выпаса оленей.
остров вайгач википедия
На продуваемом ветрами с двух морей острове гнуса было значительно меньше, чем на материке, где гнус в полном смысле обескровливал оленей. Используя это преимущество, ненцы весной по льду перегоняли свои стада через пролив Югорский Шар на остров. Короткое северное лето ненцы-кочевники населяли остров, а как только осенью пролив замерзал, все переселялись в тундру материка, остров вновь становился необитаем.
У ненцев остров считался священным, охраняемый их божеством, которому в дар оленеводы приносили свои наивные жертвы: мясо оленей, пузырьки с водкой, меховые поделки.
wikimapia.org/10143765/ru/Большой-Воронов-Остров
wikimapia.org/5303607/ru/остров-Вайгач
ru.wikipedia.org/wiki/Карские_Ворота

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Руда
В1667 году крестьяне Пустозерского уезда подали челобитную царю Алексею Михайловичу. В ней они писали, что страдают "от разброду и от хлебного голоду", а воевода посылает их, "сирот, по зимнему пути отыскивать руды и места описывать", а они-де "бедные людишка и безхлебные и безоленные, что было оленишек осталых от прежних самоедских грабежов, и тех достальных отгонили".
Отыскивать руду воевода посылал их на остров Вайгач, так как за год до этого пустозерский стрелец Федька Мартемьянов Шадра подал в Пустозерском остроге в съезжей избе воеводе Василию Григорьевичу Дикову "отыскную руду" и сообщил, что "что дал де ему ту руду в Югорскому Шару, на Вайгаче, тундряной Самоядин роду Тысыня Хавлай".
Руду ту послали в Москву, а оттуда пришел приказ "руды той отыскать пудов пять или шесть и места описать нынешною зимой".
В своей челобитной пустозерцы сообщают царю, что "зимою... на морские островы и ходу не бывало", так как льды непроходимыя", а летом "Вайгач остров и всякие морские островы ведают" мезенцы и пинежане, ходят на своих больших судах для морского промыслу.
По рудным делам в Пустозерской воеводской канцелярии велось особое делопроизводство. В Росписном списке, составленном 1 августа 1670 года при передаче Пустозерского острога воеводой Иваном Нееловым, среди дел, документов и предметов, переданных новому воеводе Григорию Неелову, значится: "Столп государевых рудных дел и черных к великому государю отписок и в том же столпу пять грамот государевых и распросы и записки и памяти и роспись сыскным рудным старым железным снастям цылемским сколько их от ыздержки и ломанья сыскивая в Югорском Шару, и на Вайгаче, и на Ижме, и на Цыльме в реках руды издержалось".
Эта запись в Росписном списке дает нам основание сделать вывод, что пустозерский воевода выполнил московский приказ и пустозерцы в составе геологической экспедиции побывали на Вайгаче. К сожалению, о результатах этой экспедиции нам ничего не известно.
Дальнейшие поиски руды на острове Вайгач связаны со следующей историей, происшедшей в 70-х годах XVIII века.
Крестьянин Кеврольского уезда Илья Васильев сын Дворяшин, будучи в работниках у купцов Чирцовых, в 1776 году находился на моржевом промысле и во время этого промысла ему привелось побывать на острове Вайгач. Здесь на носу против о. Воронова и Вороновской губы он нашел неизвестную руду "снаружи бела, а внутри казались звездки и имеет тяжесть".
Слух о найденной руде дошел до его хозяина Ивана Чирцова, который представил Дворяшина на допрос в Пустозерскую воеводскую канцелярию. Здесь он подтвердил сведения о находке на Вайгаче и показал, что руду эту он по пути в Пустозерск утерял или, возможно, у него ее выкрал кто-то из его товарищей. В то же время он заверил, что место это отыщет и укажет. Пустозерская воеводская канцелярия передала Дворяшина под расписку Ивану Чирцову с тем, чтобы тот представил его в Архангельск "в главную команду". Но по пути из Пустозерска Дворяшин в Мезени сбежал от Чирцова и уехал в Архангельск с купцом Михаилом Пугавиным. Очевидно, последний хотел при содействии Дворяшина разыскать руду и добиться себе привилегий в этом деле.
Чтобы выяснить вопрос, какую руду нашел Дворяшин, Пугавин 20 февраля 1777 года представил его Главному командиру Архангельского порта генерал-майору Лаврентию Ксаверьевичу Вакселю, который занимался розыском руд на Севере и имел у себя их образцы. Но ни один из показанных Вакселем образцов руд Дворяшин не признал похожими на руду, которую он отыскал на Вайгаче.
Чирцову удалось заполучить Дворяшина с помощью его отца, приехавшего из деревни, и он содержал его у себя в доме как бы под арестом.
Тогда главный командир Архангельского порта Ваксель обратился к Архангельскому губернатору Егору Андреевичу Головцыну с просьбой освободить Дворяшина от Чирцова и передать его ему и купцу Михаилу Пугав

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему на Большом Вороновом острове нет ни одной вороны?
Вайгач на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вайгач
Ненецкий автономный округ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ненецкий автономный округ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*