вариации



Вариации

Автор Паапап апрпаол задал вопрос в разделе Другое

Что такое формы вариации? и получил лучший ответ

Ответ от БаБкА в КеДаХ :)[гуру]
Вариационная форма, или вариации, тема с вариациями, вариационный цикл, — музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых воспроизведений (вариаций) . Это одна из старейших музыкальных форм (известна с XIII века) .
Следует различать вариационную форму и вариационность как принцип. Последний имеет неограниченный спектр применения (варьироваться могут мотив, фраза, предложение в периоде и т. д. , вплоть до варьированной репризы в сонатной форме) . Однако однократное применение принципа варьирования не создаёт на его основе форму. Вариационная форма возникает только при систематическом применении этого принципа, поэтому для её создания необходимо не менее 2 вариаций.
Тема вариаций может быть оригинальной (написанной самим композитором) или заимствованной.
Вариации могут наполняться совершенно разным содержанием: от очень простого до глубокого и философского.
Вариации принято классифицировать по четырём параметрам:
1. По тому, затрагивает ли процесс варьирования тему или только сопровождающие голоса выделяют:
1. Прямые вариации
2. Косвенные вариации
2. По степени изменения:
1. Строгие (в вариациях сохраняются тональность, гармонический план и форма темы)
2. Свободные (широкий диапазон изменений, в том числе гармонии, формы, жанрового облика и т. д. ; связи с темой порой условны: каждая вариация может достигать самостоятельности как пьеса с индивидуальным содержанием)
3. По тому, какой метод варьирования преобладает:
1. Полифонические
2. Гармонические
3. Фактурные
4. Тембровые
5. Фигурационные
6. Жанрово-характерные
4. По количеству тем в вариациях:
1. Однотемные
2. Двойные (двухтемные)
3. Тройные (трехтемные)
В процессе развития этой формы укрепились несколько основных типов вариаций с относительно стабильной комбинацией указанных признаков. Это: вариации на выдержанную мелодию, вариации на basso ostinato, фигурационные вариации и жанрово-характерные вариации. Эти типы существовали параллельно (по крайней мере с XVII века) , но в разные эпохи какие-то из них были более востребованы. Так, композиторы эпохи барокко чаще обращались к вариациям на basso ostinato, венские классики — к фигурационным, композиторы-романтики — к жанрово-характерным. В музыке XX века все эти типы сочетаются, появляются новые, когда в качестве темы может выступать отдельный аккорд, интервал и даже отдельный звук.
Кроме того, существуют несколько специфических типов вариаций, которые встречаются реже: это вариационная кантата (см. Кантата) эпохи барокко и вариации с темой в конце (появившиеся на исходе XIX века) .
Определенным родством с вариационной формой обладают куплетно-вариационная и куплетно-вариантная форма (см. Куплетные формы) . Близка вариациям также хоральная обработка XVIII века.
Важно отметить, что во многих произведениях применяются разные типы варьирования. Например, начальная группа вариаций может быть вариациями на выдержанную мелодию, далее — цепь фигурационных вариаций.
Подробнее - википедия вам в помощь -
вариации
Источник: Успехов вам 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое формы вариации?
Вариационная форма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вариационная форма
Вариация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вариация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*