вареные яйца или жареные



Какие яйца полезнее вареные или жареные

Автор Sasha89 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие яйца более полезные, варёные или жареные? В каких белок меньше теряет свои полезные свойства? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга[эксперт]
Более полезны вареные яйца, так как при их приготовлении не используется жир. Наиболее полезны яйца "в мешочек", когда белок по консистенции более твердый, а желток остается жидким. В приготовленных таким способом яйцах сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Но с другой стороны, если яйцо будет полусырое, то в нем могут сохраняться болезнетворные бактерии. В поджаренном виде яйца сохраняют ценные витамины и минералы, но все же они более полезны, если их готовить на пару без участия жиров. И не забывать мыть яйца с мылом перед употреблением, на скорлупе могут быть болезнетворные бактерии!

Ответ от Кристина.....[гуру]
Конечно варенные яйца полезней, они не теряют почти свои свойства, а жаренные при том что теряют качества свои, так они еще и содержат много холестерина.

Ответ от Milena[гуру]
полезны те, которые хочется скушать.

Ответ от Карина Худабашян[новичек]
белок не теряет свои свойства)

Ответ от Ёветлана Корнилова[гуру]
Не знаю на счет полезности, но на счет усвояемости - первыми усваиваются яйца сваренные всмятку, потом яичница, потом сваренные в крутую, а затем сырые.

Ответ от Анни Фоукс[активный]
Полезнее вареные, т. к. жареные содержат больше холестерина. А белок лучше употреблять в сыром виде, только помойте яйцо, а то прихватите сальманеллу 🙂

Ответ от Tanick1974[гуру]
Жареные продукты всегда вреднее варёных

Ответ от Гузель Шамгунова[новичек]
конечно варёные!

Ответ от Nikolai Surnin[гуру]
Вареные вообще ничего не теряют. 0%потерь.

Ответ от Диана Захарова[новичек]
яйца вообще вредные. становитесь веганами

Ответ от Јахтёр Шахтёр[новичек]
Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.
Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.
Усвояемость вареных и сырых яиц
Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.
Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.
Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.
Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.
Вопросы безопасности
У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.
К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.
Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.
В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.
В каком виде полезнее употреблять желток
А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.
Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой тем

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие яйца более полезные, варёные или жареные? В каких белок меньше теряет свои полезные свойства?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*