Автор Денис Воробьёв задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему вареники назвали варениками? и получил лучший ответ
Ответ от
Почему вареники так называются
Слово "вареник" не требует особых пояснений: это вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой.
В этом слове корень "вар" произошел от древнерусского "варить". Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом "варить", закрепилось только за тремя кушаньями: варенье, вареник и варенец.
Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
Вареники — блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протёртый творог, защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Кроме творога начинять можно вишней, клубникой, картофелем, капустой и сыром.
Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя и Анджея Сапковского.
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года (дословно) :
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили. »
Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками.
Потому что их варят))
Потому что изначально начинкой для них служило варенье. Со временем вареники стали напихивать творогом, картошкой, капустой и т. д., но название "вареники" так и осталось.
Происхождению вареников мы обязаны турецкой кухне. Турецкое блюдо дюш-вара с виду схожее на пельмени так сильно пришлось по вкусу украинцам, что они стали готовить свое блюдо и назвали вара-ники.
Спустя время название трансформировалось в вареники. Украинцы придали вареникам свой национальный колорит. Появились различные начинки у вареников – с сыром,, шкварками, картошкой и, конечно же, с вишней.
вареньем начиняют