варенье из красной рябины



Автор Елена Плахова задал вопрос в разделе Консервирование

Как сварить варенье из рябины? и получил лучший ответ

Ответ от Alrami[гуру]
Сначала замочите рябину в холодной воде на ночь – так из рябины уйдёт горечь. Затем воду слейте, удалите плодоножки, оставив только ягоды.
Промытые ягоды рябины залить холодным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, подержать их в сиропе сутки, а затем варить до готовности. Сироп – вскипяченная вода с сахаром в течение 15 – 20 мин. На 1 кг рябины: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Технологию лучше не нарушать, если хотите получить качественное варенье. Быстро - не значит вкусно. 🙂

Ответ от Kundyz [id158699035][гуру]
За окном настоящая осень, близящаяся к зиме. Казалось бы, огородно-дачный сезон закончен, но нет – нужно собрать красную рябину – это последняя ягода из всевозможных растущих у нас на дачах (наряду, конечно, с калиной и черноплодной рябиной) .
Вообще красная рябина – ягода сама по себе полезная (помогает от тысячи бед и недугов) , но и красива (гроздья этой ягоды очень крупны и имеют красный цвет) . Так что если вы собрали эти вкусные и полезные ягоды – используем урожай на изготовление потрясающе вкусного и оригинального варенья! Итак, рецептик!
Вам нужно взять красную рябину (особенно подойдет рябина сортов Кубовая и ли же Красная) . Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700 г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2,5 стакана воды на 800 г сахара) , доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300 г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8-10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400 г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное – полезного блюда.
Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:
Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имеет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод – 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10-15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом. Возможно, этот вариант легче и быстрее готовится, чем предыдущий – выбирать вам и только вам!
Удачи, здоровья дорогие читатели! До скорых встреч и конечно же ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Ответ от True Blonde[гуру]
Рябину лучше снимать после первых морозов, когда она не имеет горького привкуса.
Отделите ягоды от кистей (примерно килограмм) и выдержите в духовке при невысокой температуре в течение часа, а затем 5 минут в очень горячей воде. Сварите сироп из полутора кг сахара и трёх стаканов воды. Ягоды выдержать в сиропе 8 часов, затем варить, снимая 4 раза после закипания на 10 минут для охлаждения.
В последний раз варенье после охлаждения надо выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложите в банки и залейте этим сиропом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить варенье из рябины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*