варенье из еловых шишек рецепт



Автор Александр Карпинский задал вопрос в разделе Консервирование

Кто знает рецепт варенья из еловых шишек? Подскажите. и получил лучший ответ

Ответ от Алечка[гуру]
Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды
рецепт варенья из сосновых шишек (источник - рассылка "Поваренная книга кулинара" ) Это вообще-то не варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита.
1 кг сосновых шишек, 1 кг сахарного песка, 10 стаканов воды (по 200 мл) .
Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не "распустятся". Черную накипь не снимать. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Цвет его темно-коричневый. Оно довольно вкусное, и хорошо бы его иметь весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике.
Пить сироп по 1 чайной ложке с чаем без ограничений, пить до тех пор пока не прекратятся боли. Для пожилых людей это варенье особенно полезно.
Варенье варится из сосновых шишек, которые собирают в первой декаде июня. Т. е. Когда шишки совсем молодые, светлого салатового цвета с добавлением лимонной кислоты. Вот пропорции не помню, но сахара нужно раза в 2 больше исходного материала. И уваривается оно до консистенции меда
Алечка
Мыслитель
(6189)
будте здоровы!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пости вся северная Европа лущит семена из еловых шишек. Они даже в Италии встречались. А так как орешки на меду можно сварить, то я бы не удивился, если бы мне такое варенье довелось попробовать. Только вот не довелось. А заставить жену с детьми шишки лущить не получится - кедровые купят.

Ответ от OLГА[гуру]
У меня такой рецепт есть )))
0.5 литра молоденьких сосновых шишек (молочных, то есть если царапнуть - белый сок выделяется - собирать в мае-июне) залить водой, прокипятить 15 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут.
Вкусное и шишки, главное, есть можно!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт варенья из еловых шишек? Подскажите.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*