Варенье из черники рецепт
Автор ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА задал вопрос в разделе Консервирование
как варить варенье из черники? и получил лучший ответ
Ответ от Маник Самвелян[новичек]
понадобится: килограмм черники, 2 стакана сахарного песка, несколько щепоток лимонной кислоты, и небольшое количество чистой воды.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоды переберите, очистите от листочков и различного мусора. Выложите на сито и прополощите под струей холодной воды. Обсушите в течение нескольких минут.
Шаг 2. Чернику переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар с небольшим количеством воды и варите на медленном огне полчаса (время, зависит от количества ягод) . Обязательно во время варки снимайте пенку.
Шаг 3. В конце варки, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерильные банки, закройте крышкой. Все! Варенье готово.
чернику можно уварить без сазара и она в таком виде стоит под крышками, как миленькая
а варенье 1:1 и хватит, и никакой кислоты не надо
сначала стакан сахара и стакант воды, чтобы сироп начал вариться. ю а потом добавлять понемного сахар и ягоды.. .
они обычно у меня уже стоят пересыпанные и дали сок
тогда и вода не нужна
сок и сахар.. .
просто варите до загустения сиропа
В варенье из черники, рецепт приготовления которого я предложу ниже, я использую меньше сахара, чем обычно и не добавляю лимонный сок или кислоту. Получается потрясающе.
Ингредиенты (на 1 кг ягод)
1 кг черники
500 грамм сахара
Вместо черники можно использовать и голубику, либо взять равное количество той и другой ягоды.
Как варить черничное варенье
1. Плюс черники в том, что она очень проста в обращении в отличие от других ягод. Из нее не надо удалять косточки, а мыть ее очень просто. Достаточно пересыпать чернику в умывальник или тазик и залить все доверху водой.
Черника для варенья
2. Листики, всякий мусор и поврежденные ягоды всплывут на поверхность, и их будет легко удалить. После чего останется слить воду и еще пару раз промыть чернику под водой в дуршлаге.
Промойте чернику
3. Теперь пересыпаем чернику в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Ее надо будет оставить не некоторое время, чтобы она впитала сахар и выделила сок. Держать ее надо так около 1-2 часов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды.
4. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 20-30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.
Как варить черничное варенье
Иногда в варенье для густоты добавляют пектин или желфикс, но я их не использую. Эти добавки содержат консерванты и достаточно вредны. Лучше все делать по старинке. Так получается натуральнее и вкуснее.
5. В конце варки разлейте варенье по банкам, которые следует заранее стерилизовать. Как это делать я рассказывал здесь. Затем закройте их крышками и снова прокипятите в течение 5-10 минут в воде, но уже с вареньем. Затем аккуратно достаньте и закатайте крышки уже полностью.
Разливаем черничное варенье по банкам
Варенье из черники рецепт
Варенье из черники готово. Осталось дождаться, когда оно остынет и можно ставить на хранение. Кроме того, если у вас еще останется черника, для которой не хватило банки, то ее можно будет использовать для этого замечательного черничного пирога.
Я делаю тертую с сахаром 1: 1 . Хранить в холодильнике . Попробуйте, очень вкусно! Взбейте в блендере или протрите через сито. Добавьте сахар . Разложите в стерильные банки и в холодильник.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ. 1-Й СПОСОБ: 1 кг ягод, 1,2кг сахара. Ягоды засыпать сахаром на 12 часов, ссок слить, довести до кипения, положить ягоды, варить до готовности. 2-Й СПОСОБ: 1 кг ягод, 900г сахара, 100мл воды. Ягоды положить в горячий сироп на 4-5 часов, затем варить до готовности.