В поисках ответа: почему горчат огурцы в теплице

v poiskah otveta pochemu gorchat ogurcy v teplice Свежие статьи

Почему огурцы в теплице становятся горькими — вопрос, который часто задают садоводы. Эта проблема может быть вызвана множеством причин.

Полив и подкормка

Неправильный полив может сделать огурцы горькими. Помните, что эти овощи растут на плодородной влажной почве. Поливайте их только теплой водой. Когда стоит жаркая погода и воздух в теплице очень сухой, следует организовать опрыскивание с помощью специальных приспособлений. Однако не стоит впадать в крайности и перебарщивать с поливом огурцов.

Избыточная влажность также может вызвать горечь. Так что поливайте в умеренных количествах и по мере необходимости. Тогда фрукт будет хрустящим, плотным, сладким и без горького послевкусия.

Для этих овощей также важно правильное удобрение. В его основе должны быть органические и минеральные удобрения. Тогда в теплице горькие огурцы точно не вырастут. Специалисты рекомендуют подкормить растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустах появятся первые листочки. Когда плод начнет расти и созревать, следует внести удобрения с магнием и кальцием. Также можно добавить азот. Но следует использовать только небольшое количество. В конце концов, слишком много удобрений может вызвать горечь во фруктах.

Освещение и микроклимат

Почему огурцы в теплице горькие, если с поливом и подкормкой все в порядке? Эта проблема может быть вызвана плохой вентиляцией или освещением. Вы должны знать, что теплицу можно открыть только тогда, когда температура внутри и снаружи почти одинакова. Если это условие не будет соблюдено и в теплицу будет пустить холодный воздух, огурцы будут подвергаться стрессу, что сделает их горькими. Но каков наилучший микроклимат для этих культур?

Специалисты рекомендуют температуру в теплице от 18 до 22 ° C. Когда начинается период плодоношения, температура не должна опускаться ниже 28 ° C.

При необходимости теплицу можно отапливать. Но не забывайте, что это снизит влажность воздуха. Поэтому нужно регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, следует помнить, что такие растения тенелюбивы. Если огурцы подвергаются воздействию прямого света, в плодах активно накапливается кукурбитацин, что создает горький вкус. Поэтому парник следует беречь от солнечных лучей. Можно использовать отбеливание или же специальную фольгу для тонировки окон.

Сбор плодов и уход

Почему на пике огурцы горькие? Проблема может заключаться в позднем урожае. Если на веточках оставить спелые или даже перезрелые плоды, молодые огурцы не получат достаточного количества питательных веществ и, следовательно, будут не только горькими, но и деформированными. Именно поэтому так важно своевременно собрать урожай.

Кроме того, за растениями следует регулярно ухаживать. В тепличных условиях очень важно обрезать кусты, удалять женские цветки, боковые побеги и побеги. Кроме того, следите за тем, чтобы стебли огурцов не были повреждены и не перекручены, так как это также может сделать огурцы горькими.

Корневая система и сорт

Причиной горького вкуса огурцов может быть поврежденная корневая система. У этого растения неглубокая корневая система. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше мульчирование. Эрозия почвы также может повредить корневую систему и обычно вызывается поливом огурцов у корней или промыванием их из шланга.

Огурцы нередко становятся горькими из-за того, что семена не были собраны для их выращивания должным образом. Многие садоводы делают это самостоятельно.

Но мало кто знает, что нужно собирать только первую треть плодов. Остальное следует выбросить.

Важно следить за тем, чтобы выбранный вами сорт огурца не производил горечи. Некоторые из этих разновидностей не имеют гена, ответственного за производство кукурбитацина. Это сводит к минимуму риск получения горького урожая.

К отечественным сортам огурцов относятся:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также зарубежные сорта огурцов, которые растут без горечи и хорошо подходят для теплиц, в том числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Ангелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Полезные советы

Конечно, не всегда удается решить проблему горького вкуса огурцов, особенно когда часть урожая уже собрана. Конечно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда есть способ исправить ситуацию. Например, в салатах с горьковатым вкусом кожуру следует снимать, потому что именно там содержится больше всего кукурбитацина. Как вариант, их можно замочить в холодной воде на 12 часов. Тогда они будут менее горькими. Если к ним добавить больше других овощей, из них получатся действительно вкусные салаты.

Горький привкус у таких овощей исчезает после термической обработки. Так вы сможете засолить и замариновать свой урожай. Зимой вас приятно удивят вкусовые качества собранных огурцов.

Зная, почему огурцы в теплице горькие, вы сможете попробовать устранить эту проблему. В большинстве случаев ее можно решить, а если это невозможно, всегда можно найти применение горьким культурам.

Оцените статью
Добавить комментарий