Автор Andyrakov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой народ изобрел алк. напиток Джин? (Gin) и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
Сейчас джин - собирательное название интернационального можжевелового напитка и производится практически всеми странами. Но, поскольку он очень популярен, за его родительские права спорят англичане и голландцы. Однако, спор этот вряд ли имеет смысл. Во-первых, раньше всех "можжевеловые" напитки делали в России, во-вторых, само название джина интернационально. Слово "джин" французского происхождения, от "genievre" - можжевельник. Голландцы трансформировали его в "genever", а англичане сократили до "gin". Кроме того, в каждой стране технология приготовления можжевелового напитка существенно отличается. Объединяет же всю семью вересовых "водок" (джина) - присутствие аромата можжевельника.
англичане ..у них там можжевельника много растет
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде.
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688-1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин. 🙂
Англичане, вот же молодцы
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию. в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством