в каких овощах



Автор Виталий задал вопрос в разделе Сад-Огород

В каких овощах (или фруктах) содержится больше всего витаминов? и получил лучший ответ

Ответ от Koshechka[гуру]
в капусте
Содержит 1, 8% азотистых веществ, 0, 18% жиров, 1, 92% Сахаров, 3, 13% безазотистых веществ, 1, 65% клетчатки, 1, 18% золы и воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С – 73, 92 мг/%, каротин – 6, 78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкоб-рассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых – 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. - Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей – брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2, 6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой – картофель, морковь, лук, лимоны. зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.
Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же – одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная капуста богата молочной кислотой.
Фармакологические свойства
Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Ответ от Кристина[гуру]
в горьких и вяжущих

Ответ от Инна[эксперт]
В красном сладком перце и киви.

Ответ от Їебурашка[активный]
Яблоки - железо; морковь - каротин; чеснок, лук, черная смородина, жимолость ...Все необходимо для здоровья

Ответ от татьяна савченко СИБИРЬ[гуру]
Каждый овощ богат или фрукт богат какой-нибудьопредеенной группой витаминов. Самым "универсальным" является сладкий перец.

Ответ от Галина Кайсина[гуру]
больше всего витамина с в шиповнике.

Ответ от Ольга Сергеева[мастер]
В луке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких овощах (или фруктах) содержится больше всего витаминов?
Овощи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Овощи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*