в 1783 году



Автор Ёкво задал вопрос в разделе Вокруг света

Она родилась в 1783 году (+) и получил лучший ответ

Ответ от Tatyana[гуру]
226 лет назад — 29 ноября 1783 года — «родилась» самая молодая, самая весёлая и самая обижаемая буква русского алфавита — «ё». Большую часть своей жизни она провела на нелегальном положении, да и сейчас пробивается на печатные страницы с большим трудом. Но всё- таки — пробивается…
Мало какая буква какого языка может похвастаться тем, что знает своих родителей и время появления на свет… Буква «ё» — знает.
Существует широко распространённое мнение, что придумал её писатель и историк Николай Карамзин, который в 1796 году в своём альманахе «Аониды» написал вместо «слiозы» — «слёзы». Но на самом деле «родил» букву другой человек, как и положено — женщина…
Случилось это в Санкт-Петербурге в ноябре 1783 года. При обсуждения проекта знаменитого впоследствии «Славянского российского словаря» на одном из заседаний Российской Академии наук её президент Екатерина Дашкова поинтересовалась: правильно ли изображать на письме сочетание «йо» (тогда писали «iо» ) двумя буквами? Посовещавшись, российские академики (а среди них были наши знаменитые литераторы Гавриил Державин и Денис Фонвизин) , решили, что неправильно и — по предложению княгини — ввели «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож» новую букву — «ё».
Идею Дашковой поддержали многие ведущие деятели культуры. Например, Гавриил Державин сразу же стал использовать «ё» в личной переписке. (Впрочем, нашлись и противники — причём не менее именитые — литераторы Сумароков и Тредиаковский. Они утверждали, что «ёканье» — это речь черни, и незачем её «узаконивать» с помощью новой буквы. )
Первое печатное издание, в котором встречается «ё», появилось в 1795 году. Это была книга поэта Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первым словом, отпечатанным с новой буквой, было «всё» (раньше писали «всiо») .
В XIX веке, однако, «ёфицировать» русскую письменность не удалось. Единых орфографических правил тогда не существовало, поэтому новую букву не то что не употребляли — знали её не все.
Только через сто с лишним лет — в 1904 году — Комиссия по вопросу о русском правописании наконец-то признала употребление буквы «ё» желательным. Желательным, но — не обязательным.
Официально «ё» была признана (и включена в алфавит) лишь в советское время, а именно в 1942 году, когда нарком просвещения Владимир Потёмкин издал приказ «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Изданию этого документа предшествовал разнос, который устроил Сталин управляющему делами Совнаркома Якову Чадаеву. Последний 5 декабря 1942 года принёс отцу народов на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё», что Сталина разгневало. Получив нагоняй, Чадаев оповестил о разговоре редактора «Правды» , и уже через день во всех статьях главной советской газеты появилась «ё».
В 1956 году Академия наук и Министерство высшего образования СССР утвердили «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё».
Источник:
Tatyana
Просветленный
(48431)
<i>Людмила, спасибо за вопрос! Не гоже забывать именниников, пусть и несколько позже :))</i>

Ответ от Ёветик[гуру]
кто-то из позтесс?

Ответ от Марта *[эксперт]
Мехсети Гянджеви

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
Как часто мы забываем о главной героине следующего праздника. Как часто она остаётся на задворках, о ней забывают журналисты и писатели… Неужели она зря появилась на свет 225 лет назад? Буква Ё пополнила собой русскую азбуку в 1783 году и 29 ноября по праву празднует свой День рождения.
29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской» . Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка» . Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка» , спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами? » Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит» , Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол» . Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х. А. Клаудия (эта типография, в которой печаталась с 1788 года газета «Московские ведомости» , находилась на месте нынешнего здания Центрального телеграфа) . Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ» , «пенёкъ» , «безсмёртна» , Первая фамилия («Потёмкинъ» ) с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять её только в случае крайней необходимости.

Ответ от Alexandr Chyzh[гуру]
Впервые применять на письме букву ё предложила княгиня Дашкова на заседании Академии наук в 1783 году. Видимо, перед этим она разглядывала этикетку на бутылке Mo&#235;t & Chandon.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Она родилась в 1783 году (+)
1783 год на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 1783 год
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*