узбекская лепешка в духовке рецепт с фото



узбекские лепешки в духовке

Автор Никки задал вопрос в разделе На скорую руку

подскажите как приготовить дома в духовке узбекские лепешки можно с начинкой, если такие бывают? и получил лучший ответ

Ответ от P. S.[эксперт]
Приготовление теста для лепешек и самсы.
Способ приготовления теста для узбекских лепешек и других мучных блюд в основном безопарный, т. е. однофазный. При этом способе в тесто вносятся одновременно все его компоненты: мука, соль, вода, дрожжи. Если тесто сдобное - яйца, сахар, жир, молоко, сливки и т. д. Опарный способ приготовления применяется для выпечки только лепешек типа ширмой. Приготовление однофазным способом теста в узбекской кулинарии состоит из следующих четырех видов: из простого пресного теста, из бездрожжевого сдобного теста, из простого дрожжевого теста и из дрожжевого сдобного теста. Приготовление простого пресного теста: В тазике с водой развести соль, всыпая частями муку, замесить тесто. Затем добавить часть воды и еще часть муки и т. д. , обмять. При обминке следить чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в салфетку, оставить в тазике и дать расстояться 10-15 минут. Готовят из расчета на 1кг муки 2 стакана теплой воды и 1ч/л соли. Приготовление бездрожжевого сдобного теста: Для замеса такого теста берут 1кг муки, 2 стакана молока или сливок, 1ст/л масла, 1 яйцо, 1ч/л соли. Если тесто готовится только на яйцах то берут 4-5 яиц. В тесто можно добавлять различный жир животного происхождения: топленное (сливочное) масло, баранье или говяжье растопленное сало и маргарин. Приготовление простого дрожжевого теста. В тазике для теста сначала растворить дрожжи, добавить соленую воду. Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем чтобы не образовались комочки. Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сортов подвергается двум-трем обминкам. Из кукурузной и обойной муки или из отрубей требуется больше обминок (4-5 раз) . Готовое дрожжевое тесто оставить в тазике, накрыть салфеткой и сверху тюфяком, поставить в теплое место для брожения. Брожение теста начинается сразу же с момента замеса, в результате тесто будет иметь рыхлую структуру и повышенную кислотность. Время необходимое для брожжения зависит от количества внесенных в тесто дрожжей и от температуры воздуха. Процесс брожения может протекать от 1 до 4 часов. Время от времени надо проверять тесто разрывая его пальцами: окончание брожения можно определить по увеличившемуся объему и по образовавшимся парам внутри и пузырькам снаружи. Для приготовления простого дрожжевого теста надо: 1кг муки, 25-30г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1-2ч/л соли. Приготовление дрожжевого сдобного теста: Замес такого теста осуществляется однофазным способом, т. е. входящие в состав мука, молоко, масло, соль, сахар, дрожжи и другие компоненты замешивают сразу, в один прием. Для приготовления такого теста надо: 1кг муки, 35-45г дрожжей, 2 стакана теплого молока, если тесто делается на яйцах то берут 5-6 яиц, 2ч/л соли, 3-4ст/л сахара-песка или пудры. Сначала в молоке растопить дрожжи и соль, потом частями ввести муку и жидкость (молоко, сливки, жир или взбитые яйца) , замесить добавляя сахар, и дальше по частям вводить жидкость и муку, обмять. Оставить в тазике, накрыть салфеткой и тюфяком и дать подняться в теплом месте. Иногда вместо дрожжей вводят кислое молоко (кефир) или прокисшую разбавленную сметану.
Лепешки с мясом на 3-4 порции
Пшеничная мука - 1,8 кг, дрожжи - 20 г, репчатый лук - 120 г, яйцо - 1 штука, баранина - 500 г, соль.
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром. Смешав опару с мукой, водой и солью, замесить тесто. После чего его поставить в тёплое место для брожения. Затем насыпать муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Мелко нарезанное мясо и лук смешать. Готовое тесто раскатать, положить ровным слоем фарш, затем свернуть рулетом. Обеими руками взять рулет за концы, повернуть его правой рукой к себе, левой рукой от себя. Отрывать с одного конца рулета кусочки весом 150-200 г. Каждому кусочку придать форму лепешки. Эти лепешки больше и толще обычных лепёшек. Л

Ответ от Алексей[гуру]
Вкус лепёшки получится не тот. Это тоже самое что плов на газе готовить, а не на костре.

Ответ от Ѐизванова Гульсияр[гуру]
Ингредиенты для "Лепешки узбекские"
Мука — 500 г
Дрожжи — 4 ст. л.
Вода — 170 мл
Молоко — 170 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Рецепт "Лепешки узбекские"
В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и растительное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масло подсолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в теплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лепешки нажимая на середину теста и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180 С° выпекаем в течении 20 -30 мин.
На фото одна из лепешек приготовлена с луком. Для этого нарезанный тонкими четверть колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет в тугую улитку, в середине кулаком проминается и далее как с обычной лепешкой.
Ингредиенты для "Лепeшки узбекские"
Молоко — 350 мл
Маргарин — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 650-700 г
Яйцо (желток в тесто, белок для смазки) — 1 шт
Рецепт "Лепeшки узбекские"
Я готовила тесто в хлебопечке:
В форму хлебопечки влила молоко, добавила маргарин (растапливать не надо), всыпала сахар, соль, добавила желток, и сверху высыпала 650 г. муки (оазалось как раз нормально). Сверху в муке сделала углубление и всыпала 1 ст. ложку сухих дрожжей. Всe. Включила хлебопечку на программу "ТЕСТО" и занялась другими делами (если честно - делала винегрет) .
Вот так тесто поднялось в форме хлебопечки.
Когда наше тесто подошло, вытаскиваем его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, чуть обминаем и делим на 10-12 одинаковых частей.
Разделить тесто на равные части и скатать шарики.
их раскатываем скалкой в лепeшки - не сильно тонкие, примерно 1 см. Выкладываем на лист, смазанный маргарином или выложенный бумагой для выпечки, накрываем полотенечком и ставим в тeплое место мин. на 15 -мпусть подойдут и отдохнут.
Включаем духову на 200-220°. На лепёшках делаем вилкой проколы в центре и по краям, смазываем взболтанным белком, оставляем стоять, пока духовка не нагреется.
Ставим дист в духовку и печeм до красивейшего золотистого цвета
Ингредиенты для "Узбекские луковые лепeшки"
Мука — 250 г
Вода — 0,5 стак.
Соль (1 ч. л. - в тесто, 0,5 ч. л. - в начинку) — 1,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Рецепт "Узбекские луковые лепeшки"
Из 250 гр. муки, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.
В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч. л. соли.
Тесто для удобства делим на 2 части. Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста. Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.
Посыпаем луком. Количество лука - кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.
Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.
Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.
Из этого кол-ва теста получается 12 шт. маленьких лепёшек. Думаю, что можно попробовать сделать из готового (магазинного) слоеного теста.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как приготовить дома в духовке узбекские лепешки можно с начинкой, если такие бывают?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*