усилия синоним



Автор Галина Аванесова задал вопрос в разделе Лингвистика

Можно ли \"напрячь усилия\"? Кроме словаря Ушакова (взывающего к Пушкину) есть где-нибудь? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Вдовиченко[гуру]
Хоть я и не филолог, но хочется поделиться кое-какими соображениями.
1) Действительно, вроде как ссылка такое словосочетание. Однако авторитетом Александра Сергеевича подкреплено не оно, а предшествующее - "силы напрягая". Я специально смотрела на нескольких сайтах, чтобы исключить искажение словарной статьи, но везде имя Пушкина приводится в связи с предшествующей цитатой. (Проверить по книге не могу, у меня только Ожегов и Даль. ) К какому классику восходит "напрячь усилия", Ушаков, таким образом, не указал.
2) Тем не менее, я решила сделать поиск - и обнаружила, что Пушкин действительно употреблял это выражение! Правда, Пушкин немного не тот. 🙂 Зато он оказался лицом, облеченным немалой властью, образованным и вполне грамотно излагающим свои мысли - если, конечно, это не заслуга его секретаря. 🙂 усилия синоним (Пушкин Лев Анатольевич (1870-1918) - действительный статский советник, оренбургский вице-губернатор в 1914-1917 гг. , внук младшего брата Александра Сергеевича - Льва Сергеевича Пушкина. )
Таким образом, в начале ХХ века это выражение было в ходу, причем могло встретиться даже не в художественном произведении, а в нейтрально-деловом тексте.
Лично я считаю его семантически небезупречным. Если можно напрячь нечто осязаемое, способное выполнить некую работу (лук с тетивой, мускулы, глаза...) , а по аналогии - и нечто более абстрактное (способности, силы, память...) , -то напрячь усилия нельзя по той причине, что усилие есть процесс напряжения всего перечисленного. 🙂 (А если мы говорим "приложить усилия", мы подразумеваем инициирование этого процесса. )
И ведь у Ожегова о том же: ссылка - "Прилагая усилия, повысить деятельность, проявление чего н. "
Так что, хотя выражение это было и остается допустимым, каждый вправе выбирать, стоит ли его употреблять. Я бы не стала. Предпочитаю такие устоявшиеся обороты, в которых сохраняется внутренняя логика, свойственная исходному смыслу.
К слову, по этой же причине не следовало бы Ожегову писать "повысить деятельность". Лучше бы он напряг усилия и подобрал чего получше.. .:))
Источник: подпись вице-губернатора и камергера приравнивается к штампу "Уплочено"? 🙂
Юлия Вдовиченко
Высший разум
(213997)
Ирина Робертовна, конечно, ас в таких делах, что и говорить.
А в языке что устоится как следует, даже с хромающей логикой, то в конце концов бывает узаконено в очередном доработанном словаре. "Слово не воробей - не вырубишь топором". Нравится это кому-то, вроде нас с Вами, или нет.
На этот случай есть вот такой замечательный текст - хотя Вы его, наверно, и без меня уже читали, это ответовская классика:
"Язык, а вернее, речь - самоорганизующаяся, самодовлеющая система. Система эта устроена по законам синергетики. Носители языка повлиять на процессы, происходящие внутри системы, не могут ПРАКТИЧЕСКИ никак... Все, что в этой самой речи происходит, - это процессы, ею самой вызванные к жизни и ею же регулируемые. Носителям языка может казаться, что с речью происходит что-то негативное. Но это было всегда и во все времена" http://otvet.mail.ru/answer/133335970/

Ответ от Александр Евстафьев[новичек]
Напрочь можно мозги, а усилия можно предпринять

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли \"напрячь усилия\"? Кроме словаря Ушакова (взывающего к Пушкину) есть где-нибудь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*